АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. When I'm sixty four

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. When I'm sixty four

Год заканчивается. Уходит две тысячи двадцатый. Убегает. Улепетывает. Прочитал недавно, что для стариков время идет быстрее. Год проскакивает за девять месяцев. То есть, проходит-то этих самых месяцев двенадцать, но для старика эти двенадцать проскакивают, как девять. Редактор хочет, чтобы я подвел итоги уходящего года. Говорит, что так надо. Ну, надо, так надо.

Через неделю я буду встречать новый год в шестьдесят четвертый раз. Не могу сказать, что все новогодние ночи я помню отчетливо. В силу разных причин. Сначала не помнил потому, что был слишком мал. Бывало, что не помнил потому, что был слишком пьян. А бывало, что не помнил потому, что больно уж никаким, безликим получилось торжество. То ли встречал не так, как надо, то ли не с теми, с кем надо, то ли не там, где надо. Всяко бывало.

То, что я буду встречать новый год в шестьдесят четвертый год, позволило мне в качестве заголовка для колонки взять название песни «Битлз» «Когда мне будет 64». В этой песне есть такие строки: «Буду ли я тебе нужен, будешь ли ты меня кормить, когда мне будет шестьдесят четыре?». Какие замечательные строки! Главное, что они абсолютно универсальны. Их вполне можно адресовать кому угодно. Например, нашему государству. Хотя здесь ответ известен. Государство изо всех сил старается не кормить меня, потому что в наступающем году мне исполнится шестьдесят четыре. Оно постоянно делает мне какие-то пакости. То вбрасывается информация о том, что упразднят пенсии. Совсем упразднят. То грозят, что отменят частично. То сообщают о том, что государство со своих хрупких плеч переложит бремя содержания стариков на могучие плечи их ближайших родственников.

Спросите, чего это я разворчался? А вот почему. Уж если подводить итоги года всерьез, то начинать надо с главного политического события. А таковым совсем скоро политологи объявят всенародное голосование по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. Помните такое? Ну, как же. Экспериментально-многодневное, летнее. Проголосовать можно было с 25 июня по 1 июля. А пожилая россиянка в седеньких буклях агитировала нас с экранов телевизоров, что она проголосует за изменения в Конституцию потому, что там будет записано, что пенсия пенсионерам будет индексироваться ежегодно.

Ну, пошла, ну, проголосовала за изменения. И фиг ли толку? Я тоже пошел и проголосовал. Только не «за», а «против». Толку тоже никакого нет. Хотя теперь в Конституции черным по белому записано, что пенсия пенсионерам индексируется ежегодно. 17 декабря, в ходе гибрида пресс-конференции с «прямой линией», Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил, что пенсия пенсионерам будет проиндексирована на 6,3%. Сижу и думаю: а кто же я? Если пенсионер, то почему мне не проиндексируют? Или если не проиндексируют, то еще не пенсионер? Конечно, мне могут сказать, что, мол, проголосовал «против» изменений в Конституцию, вот тебе, дураку, и не индексируют. Но, позвольте, а как же тайна голосования? Или нет ничего тайного, что  не станет явным? Но в Конституции ничего не сказано, что индексировать пенсию будут только тем, кто проголосовал «за» внесение в нее изменений. Скажете, что ты пенсионер работающий, так что помалкивай в тряпочку. Но в Конституции не сказано, что пенсию индексируют только неработающим пенсионерам. Наоборот, там сказано, что индексируют пенсионерам. И никаких сносок, что только неработающим.

Тут и юристом быть не надо. Достаточно иметь настоящее, крепкое высшее образование, чтобы понять, что индексировать пенсию выборочно - это антиконституционно. Кстати, обращаться с этим вопросом в Конституционный суд абсолютно бесполезно. Там тебе в два счета объяснят, что все по закону, и что наша Конституция - самая лучшая Конституция в мире.

То есть, для меня лично, главный политический итог года в том, что меня грубо обманули. Утремся и пойдем дальше. Потери года. Тут нам тоже все сообщат. Но в моем списке личных потерь трое. В масштабах России - это Михаил Михайлович Жванецкий. В масштабах Русского Севера - Лев Васильевич Журин. Он ушел из жизни 31 мая. Теперь я общаюсь с его вдовой Ниной Николаевной. Она, привыкающая жить одна, даже острит, что мы познакомились с ней благодаря Льву Васильевичу, а стали намного ближе друг другу потому, что Лев Васильевич ушел. Есть и третья потеря. 17 ноября в далеких Соединенных Штатах Америки умер мой институтский друг Саша Зайцев. В институте нас было четверо неразлучных друзей-приятелей. Узнав о смерти Саши, один из нас отреагировал очень лаконично, но невероятно емко. Он просто написал мне: «4-1=3». Не прибавить и не убавить. Потому что дальше будет 4-2=2...

Теперь разочарование года. Конечно, это виртуальный День Победы. Коронавирус, гад, вмешался. А ведь 75-летие Великой Победы - это вам не чемпионат Европы по футболу, который, хотя и тоже юбилейный, был легко перенесен на следующий год. С Днем Победы так нельзя. Но и виртуальный День Победы не выход. Что надо было сделать, как поступить, я не знаю. Правда, не знаю, но, тем не менее, виртуальный День Победы - это мое разочарование года.

Конечно, случились и другие события, которые кто-то сочтет наиболее важными в его жизни, и будет прав. Это мне почему-то ничего больше не запомнилось. Ну, в самом деле, не выборы же в США считать главным для меня событием 2020 года?

Да, чуть не забыл о главном. Нет, не событии, а о главном глобально лично для меня. В моей семье все живы и здоровы (тьфу-тьфу-тьфу). В моей семье все любят друг друга, берегут  друг друга, заботятся друг о друге. Чего и вам желаю. И в этом и в последующие годы! А я в новом году буду каждый день слушать песню «Битлз» «Когда мне будет 64»!

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:55Более 14 млрд будет выделено на строительство нового кампуса МАУ

12:51Бастрыкин требует отчет о ситуации с аварийным жильем в Мурманске

11:39Оленегорская спортсменка Ольга Журбенко взяла «золото» на первенство России по пауэрлифтингу

10:26Глава СК России поручил докладывать все о деле алко-фаната Гитлера, избившего пенсионеров

10:05Высокий уровень лавинной опасности объявлен на горнолыжном склоне в Хибинах

09:43Минтранс: трасса «Кола» открыта для проезда, Териберка по-прежнему недоступна

08:18Морской циклон принесет в Мурманскую область порывистый ветер и снег

20:43Дорога в Заполярный вновь открыта

20:33В Апатитах управляющая компания удлинила рабочий день до 100 часов

18:50Псевдоэлектрики разводят жителей Абрам мыса на деньги

17:32После объединения детсадов в Мурманске воспитанники будут заниматься в тех же зданиях — мэрия

17:00Семерых детей с левобережной стороны Варзуги переведут на «удаленку» на время ледохода

14:50Судьба повернулась к ним лицом: с 11 апреля начнётся новая жизни — счастье и перемены у 3 знаков Зодиака

14:29Никогда не храните дома 4 вещи: крадут благополучие — излучают негативную энергию

14:00Любовь закружит их в апреле: названы 2 знака Зодиака, которые найдут свои вторые половинки

13:50Диетологи назвали 4 лучших ореха: почему 30 граммов в день — это идеально для сосудов

13:28Базовые вещи на лето-2025: обязательно должны быть в гардеробе — будете «на стиле»

13:18Жар-Птица выбрала фаворитов: кто с 11 апреля начнёт притягивать деньги — гороскоп финансов

Все новости