15:2310.01.21

Как северянам легче выйти из полярной ночи

Как северянам легче выйти из полярной ночи

Полярная ночь в Мурманске близится к своему финалу. Но до полноценных дневных часов еще далеко.

Как сделать северянам выход из «вечной тьмы» менее болезненным для организма, рассказала Nord-News медицинский психолог центра общественного здоровья Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Екатерина Дмитриева.

Справиться с полярным синдромом

Влияние полярной ночи на северян значительно: это повышенная утомляемость, слабость, нервозность, плохое настроение, обострение хронических заболеваний. Есть даже такое понятие, как полярный синдром или синдром полярного напряжения.

- Такой термин существует. Это ни в коем случае не официальный диагноз. Это название для всех отрицательных реакций нашего организма, которые люди отмечают в полярную ночь. То есть это раздражительность, усталость, чувство, что сон не дает нам отдыха, некая апатия и снижение настроения, - рассказала заполярный психолог.

Другими словами, по мнению специалистов, продолжительный период без солнечного света - огромный стресс для организма.

Овощам и фруктам - да, диетам - нет

- Выход из полярной ночи, действительно, связан со стрессом для нашего организма. Выход проходит зачастую труднее, чем вход, потому что организм уже устал, его силы и ресурсы уже израсходованы. Здесь нам в помощь здоровый образ жизни. То есть наше правильное питание, когда мы получаем все необходимые микроэлементы и вещества, жиры и углеводы. Витамины. Нужно помнить об овощах и фруктах. Понятно, что зимой свежие могут быть «пластиковые» или стоить дорого, но свежемороженые фрукты-овощи сохраняют витамины, если это «шоковая заморозка», и их вполне можно употреблять в своем ежедневном меню, - рассказала информагентству Екатерина Дмитриева.

Таким образом, питание должно быть сбалансированным, разнообразным и ни в коем случае не низкокалорийным. Садиться на диету в полярную ночь, да и накануне ее, нельзя, уверены специалисты. Это может отрицательно повлиять как на физическое состояние человека, так и на его настроение.

- Вкусняшки себе позволять для поднятия настроения нужно в меру. Если съесть целый торт, то, может, полегчает, но пагубно скажется на состоянии здоровья. Лучше выбрать кусочек горького шоколада. Но я рекомендую отдать предпочтение фруктам, - посоветовала северянам специалист.

Движение - жизнь

Особенно полезна сейчас для северян физическая активность, связанная с пребыванием на свежем воздухе.

- Лучшее средство от стресса - это израсходовать гормон адреналин, который у нас образуется в организме в стрессовой ситуации, заняться какими-то физическими упражнениями. Больше ходить, кататься на лыжах, коньках, - добавила Екатерина Дмитриева.

Прогулки на свежем воздухе очень полезны, особенно если попасть в светлые промежутки суток. Но если не получилось выбраться на улицу днем, то специалисты советуют не откладывать это мероприятие и вечером.

Сон не менее 8-9 часов

Для хорошего самочувствия необходимо высыпаться. Если в обычное время нужно уделять сну не менее 7 часов в сутки, то в период полярной ночи прибавляйте час-два.

- Причем важно, чтобы этот промежуток был увеличен не за счет того, что вы поздно встаете. Лучше раньше лечь. В период полярной ночи нашему организму важно полноценно отдыхать, - рассказала мурманский психолог.

Больше света!

В период выхода из полярной ночи действует принцип: чем лучше освещение, тем лучше мы себя чувствуем.

- Мы зачастую все экономим электричество: привыкли, выходя из комнаты, свет выключать. Но так делать не стоит! Когда у нас наступит полярный день, то эта разница экономическая, в принципе, компенсируется. Потому что тогда мы не будем использовать электричество так часто. Поэтому не забывайте оставлять дома свет, где только можно, пусть он будет ярким, - уточнила специалист из Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи.

По ее словам, когда вокруг все серое, темное и унылое, то настроение будет только снижаться. А задача - его поднять!

- Когда дома какая-то интересная подсветка, яркие элементы в декоре интерьера, ваше одежда красочная, не нужно одеваться во все черное, - все это поможет наполнить жизнь красками. Играйте со светом - это, безусловно, поможет поднять настроение, - отметила Екатерина Дмитриева.

Кстати, мандарины, которые все привыкли покупать, начиная с Нового года, за счет своего яркого цвета способны поднять настроение и создать праздничную атмосферу дома.

Ранее Nord-News сообщало, что мурманчанам рекомендовали принимать витамин D в период полярной ночи.

Напомним, сегодня жители Мурманска и Североморска попрощались с полярной ночью, они ожидали восхода солнца 41 и 42 дней соответственно.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: К 30-летию МЧС мурманские пожарные и спасатели сняли клип

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:49В Заполярье появятся 4 электронных модуля в сфере образования

10:25287 тысяч туристов отдохнули в отелях Заполярья

10:18В Корзуново спасли провалившегося в 3-метровую трубу кота

10:07В Мурманской психиатрической больнице обустраивается часовня

09:59Мурманск и Калининград подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма

09:48В Заполярье за неделю выявили 232 случая CoViD-19

09:31В Мурманской области с 1 декабря стартует «На Севере - твой проект»

09:30Три автомобиля столкнулись в Мурманске на Карла Маркса

09:18Дело о мурманчанине с двойным гражданством передано в суд

09:09Постановки фестиваля «Арктическая сцена» в Мурманске посмотрели 4000 зрителей

08:32В Заполярье сегодня умеренный ветер и до -7°

07:00В 7 домах Мурманска отключат отопление

17:00Спектакль «Маскарад» покажут в мурманском драмтеатре

16:03Мурманский киноклуб приглашает на фильм Жака Деми

15:06В декабре в центральной библиотеке Мурманска стартует проект «Знай наших!»

14:02Книжный клуб Мурманска проведет очередную встречу

13:04Мурманчанам напомнят о героическом подвиге Зои Космодемьянской

12:01На мастер-класс по рисованию приглашают в художественный музей Мурманска

Все новости