Одна бездомная собака обходится бюджету Заполярья свыше 7 тысяч рублей

25.01.2021, 12:39 Новости / Общество

На оперативном совещании в региональном правительстве обсудили борьбу с бездомными животными. Доложил о ситуации в Мурманской области председатель комитета по ветеринарии Алексей Касаткин.

По его словам, областным бюджетом на текущий год предусмотрено выделение субвенций на исполнение органами местного самоуправления переданных полномочий по отлову и содержанию животных без владельцев в общем объеме 56 592 000 рублей.

- При этом показатель, используемый для расчета субвенций, остался прежний - 7 760 рублей на одну голову и 211 рублей на один день содержания безнадзорного животного, - рассказал Алексей Касаткин.

С начала года в Заполярье отловили 104 собаки, из них 45 в Мурманске, 18 в Кандалакше, в Зеленоборском и Апатитах по 9 особей, в Коле, Североморске и Кировске по 5.

С 2020 года в Заполярье применяется новый метод регулирования численности безнадзорных животных.

- В соответствии с ним отловленных животных стерилизуют, прививают от бешенства, а также с помощью кинологов проверяют на агрессивность. Признанные агрессивными животные остаются на пожизненном содержании в приюте, а дружелюбные возвращаются в прежние места обитания. Перед этим каждое животное чипируется, - напомнил председатель мурманского комитета по ветеринарии.

Так, в прошлом году агрессивными были признаны 567 особей из 2 585 отловленных в Мурманской области. В прежнюю среду обитания было возвращено 1 783 собаки. Еще 98 нашли новый дом, а 39 животных вернули прежним владельцам.

Кроме того, в 2020 году по отношению к 2019 году количество случаев, когда собака укусила человека, снизилось на 51% - 607 и 296 соответственно.

Как отметил Алексей Касаткин, существует проблема создания и реконструкции дополнительных приютов для бездомных животных.

- Для решения мы предлагаем увеличить количество собакомест в рамках плана «На Севере - жить», а также выделить некоммерческим организациям гранты на создание таких мест в имеющихся у НКО приютах, - добавил Алексей Касаткин.

В данный момент комитетом направлены документы на включение региона в государственную программу, участие в которой подразумевает получение федеральных субсидий на строительство и реконструкцию приютов для животных.

Ранее Nord-News сообщало, что в Никеле изувечили таксу и бросили умирать в мусорный бак. Травмированную собаку зооволонтеры отправили в ветеринарную клинику в Мурманск.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Десятки машин застряли в снегу в Териберке на несколько часов [видео]

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

07:40Манный пирог «Минутка»: никакой муки и сложных ингредиентов — на приготовление уйдёт меньше часа

06:14Привычные удобрения уже не работают — как спасти урожай клубники: не теряйте времени

06:00Хватит фантазировать: слизни не зимуют на грядках сидератов — чем они там занимаются на самом деле и как с этим бороться

04:24Яблок столько, что девать некуда: несколько советов по использованию хороших плодов, испорченных и падалицы — для всего есть решение

04:12Секреты прозрачного бульона: больше никакой пенки — избегайте этих ошибок

03:00Перекопка сидератов перед зимой: в каких случаях это нужно делать, а когда — не стоит

Все новости