Следком выявил факторы, не учтенные при капремонте ж/д моста под Мурманском в 2014 году, что привело к его обрушению 1 июня 2020 года. Они опубликованы на официальном сайте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.
В ходе следствия стало известно, что объем изыскательских работ не предусматривал особенности реки Кола, а также специфику грунта в районе моста.
- Не были учтены косина моста по отношению к течению реки Кола, гидроморфологические особенности русла, приводящие к опасным природным явлениям в виде переработки берегов подтоплений, не изучено геологическое строение массива, расположенного в зоне тектонического разлома и распространение вечномерзлотных пород, близкое залегание к поверхности коренных скальных пород, которые не были учтены, что осложняло гидроморфологический процесс эксплуатации сооружения, - сообщили следователи.
В адрес руководства ж/д Мурманского региона направлено представление. Оно было рассмотрено заместителем руководителя Северо-Западного следственного управления совместно с представителями ОАО «РЖД».
В результате разработана система непрерывного мониторинга состояния моста на участке Выходной - Кола Октябрьской железной дороги с помощью специальной аппаратуры.
Также разработан план мероприятий по обеспечению безопасности на всех искусственных сооружениях по всему Мурманскому региону и Октябрьской железной дороге.
Ранее Nord-News сообщало, что паводок стал причиной обрушения ж/д моста через реку под Мурманском.
На время работ по строительству нового моста через реку Кола железнодорожники организовали движение поездов по обходному участку пути. Для этого было уложено 5,7 км нового пути от станции Выходной до блокпоста 9 км.
Работа по восстановлению железнодорожного сообщения с Мурманском была проведена за 18 дней. Первый грузовой поезд по обходному участку прошел 19 июня, пассажирский - 24 июня.
Первый двухэтажный поезд провез пассажиров по новому мосту под Мурманском 12 октября.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Новую школу на 800 мест в Мурманске построят военные