В Минькино и на Абрам-мысе жителям нельзя пить воду из-под крана

13.04.2021, 10:51 Новости / Общество

В Минькино и на Абрам-мысе ухудшилось качество питьевой воды из-за паводка. Об этом в соцсетях по итогам совещания рассказал глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

- Водоснабжение населенного пункта Минькино Кольского района и ближайшего к нему микрорайона Мурманска Абрам-Мыс осуществляется из реки Большая Лавна. Рядом с водоемом располагаются карьеры. Ежегодно в период паводка взвесь из них попадает в реку и, соответственно, в водозабор, который и питает питьевой водой данные населенные пункты, - рассказал в своем аккаунте Александр Лихолат.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области своим постановлением уже рекомендовало жителям Минькино и Абрам-Мыса не использовать для питья воду из центральной системы водоснабжения. Из-за показателя «мутность», который ухудшился почти в 30 раз, она сейчас пригодна только в технических, пожарных и канализационных целях.

При этом администрация Кольского района и его подведомственный МУП Кольского района «УЖКХ» еще с 7 апреля начали осуществлять доставку питьевой воды жителям Минькино при помощи автоцистерн. Их набирают в Коле, где вода соответствует всем СанПиНам.

Обсудили на совещании и перспективы окончательного решения данного вопроса. Еще в 2019 году на одном из участков карьеров была построена специальная дамба, которая должна была решить проблему попадания паводковых вод и взвеси в реку, однако полностью исправить ситуацию она не смогла.

- Принято решение рекомендовать руководителям предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность в карьерах месторождения «Большая Лавна», а это АО «Трест Мурманскморстрой», ООО «Компания СтройКом», ООО «Карьер-2000», ООО «Олен-Бетон» в срочном порядке провести работы по расчистке водосточных каналов дороги, расположенной вблизи месторождения «Большая Лавна», укрепить откосы склона для предотвращения сползания грунта в ручьи бассейна реки Большая Лавна, обустроить с двух сторон водостоки для отвода воды с территории дороги, а также очистить обочины дороги от снежного покрова и незаконно сваленного грунта. Эти работы арендаторам участков рекомендовано выполнить до вечера 15 апреля, - добавил глава администрации Кольского района.

При этом администрация Кольского района оставляет за собой право полностью ограничить проезд большегрузного транспорта к карьерам в районе месторождения «Большая Лавна».

- Грузопоток на этом участке достаточно большой. Мониторинг показал, что в будние дни он составляет 24-28 грузовиков за полчаса! - пишет Александр Лихолат.

По его словам, прорабатываются и альтернативные варианты решения проблемы. ГОУП «Мурманскводоканал» совместно с правительством Мурманской области рассматривает возможность подключения поселков Западного берега к сетям водоснабжения города Мурманска. Для этого придется делать «развязку» в районе моста через Кольский залив и прокладывать новый водовод до населенных пунктов.

- У администрации Кольского района есть менее затратное предложение по улучшению качества воды в сетях поселка. Сейчас данный проект внедряется в Междуречье. Там мы планируем установить собственные компактные очистные сооружения. Их себестоимость сейчас просчитывается. Работы по сборке планируем начать в ближайшей перспективе. Если проект себя зарекомендует, то аналогичный комплекс можно будет смонтировать и возле Минькино, - заключил глава администрации Кольского района.

Ранее Nord-News сообщало, что жителям Никеля после ликвидации коммунальной аварии также не рекомендовали какое-то время использовать воду из-под крана.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: С 19 апреля заработают новые тарифы на парковку у аэропорта Мурманска

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

23:37Простейший тест, но 70% позорятся сразу: испытайте свою логику — викторина для самых внимательных

22:33Россиянке запретили держать собаку в подъезде: «добрая душа» прикармливала хвостатого и получила штраф — решение суда

21:29Можете оказаться в несуществующем городе: многие не понимают, почему нельзя говорить «в городе Москва» — базовые правила родной речи

20:22С вами тепло и уютно: 6 причин, почему коты предпочитают спать рядом с человеком, — а ещё они вас любят

19:17Все дорожает: тарифы «Аэрофлота» выросли на 6% — и это не предел

18:56Будет быстрее iPhone 19 Pro: специалисты рассказали о новом Samsung Galaxy S26

Все новости