09:0020.04.21

Личный опыт: Утро из жизни донора крови в Мурманске

Личный опыт: Утро из жизни донора крови в Мурманске

Сегодня, 20 апреля, традиционно в России отмечается Национальный день донора, который посвящен людям, безвозмездно сдающим свою кровь во благо здоровья и жизни абсолютно незнакомых людей, а также медикам, занимающимся сбором крови и переливанием.

Исторически корни этого праздника уходят в событие 20 апреля 1832 года, когда молодой акушер Андрей Мартынович Вольф из Санкт-Петербурга впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Сам же День донора, в память об этом первом переливании крови, был учреждён 20 февраля 2007 года на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе.

Как рассказали Nord-News в Мурманской областной станции переливания крови, за 2020 год это заполярное учреждение посетили 5215 донора, которые произвели 14483 донаций.

За минувший год в регионе было заготовлено 10394 литра консервированной крови.

Впервые стали донорами 856 человек, среди которых оказалась и главный редактор информационного агентства Nord-News Татьяна Баронская:

- В прошедший пандемийный год, собирая материал для новости по Мурманской станции переливания крови, я изучила донорский светофор на сайте учреждения и увидела, что сложилась повышенная потребность крови именно моей группы и резус-принадлежности. Доноров просили прийти и сдать кровь. Я позвонила в регистратуру и записалась. Так, с весны 2020 года я стабильно прихожу на донацию, как и положено, раз в четыре месяца.

Первая попытка сдать кровь была чуть раньше, однако мной были учтены не все требования в питании при подготовке к донации, поэтому мне предложили прийти в другой раз. И тогда я уже досконально ознакомилась со всеми нюансами ужина накануне и завтрака перед сдачей крови.

Как стать донором

Заместитель главного врача по организационно-методической работе станции переливания крови Алексей Мухин рассказал информагентству и его читателям, кто может стать донором:

- Донором крови и её компонентов может быть каждый дееспособный гражданин, достигший 18 лет. Необходимо помнить о наличии абсолютных противопоказаний к донорству: СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз, наркомания, злокачественные образования, болезни крови, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания, эндокринной системы, кожные заболевания, оперативные вмешательства по поводу резекции органа, вес менее 50 кг. Существуют временные противопоказания к донорству, такие как: нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, аллергические заболевания, приём лекарственных препаратов.

Подготовка к донации

- Донор должен вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха. Донация возможна только после полноценного ночного сна, недопустима дача крови и её компонентов после ночной смены. Из ужина накануне донации необходимо исключить жирную и жаренную пищу, орехи и семечки, бананы. На завтрак рекомендуется чай с булкой, соки, компот. Употребление алкоголя, включая пиво, исключается за 72 часа до дачи крови, за час до дачи крови следует воздержаться от курения, - отметил Алексей Мухин.

Как проходит сдача крови

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, сейчас на входе у гардероба обязательно измерят температуру, напомнят о дезинфекции рук. После можно пройти в регистратуру, при себе необходимо иметь паспорт. На донора заполняется «Учётная карточка донора» и выдаётся «Анкета донора», которая заполняется самостоятельно, где отмечается состояние самочувствие, здоровья, информация о выезде за пределы региона или страны.

Далее донор направляется в лабораторию на первичное до сдачи крови или её компонентов клинико-лабораторное исследование крови: определение уровня гемоглобина, группы крови, количества тромбоцитов и ретикулоцитов, содержания общего белка в сыворотке крови.

После донор идет на приём к врачу-трансфузиологу, который проводит медобследование - измеряет давление, уточняет, что было на ужин и завтрак, хороший ли был сон перед кровосдачей, выезжал ли куда-то за последние две недели из региона, также уточняется вес. Выяснив эти данные, медработник решает, может ли человек быть допущен к донации, и определяет объём взятия крови и её компонентов. Все эти обследования проводятся бесплатно.

Когда врач-трансфузиолог разрешает донору идти на кровосдачу, человек отправляется в буфет на чай с сушками - два пакетика чая, пять кусков сахара-рафинада и дюжина сушек.

- Для меня это самые вкусные сушки. Чаепитие на станции переливания крови - мой любимый ритуал перед донацией, - призналась Татьяна Баронская.

После приема быстрых углеводов следует уже непосредственно сам процесс донации.

На кушетке, в удобном положении, работая кулаком, сдача крови донором длится порядка 7-10 минут. Кровь берется из вены на руке в среднем 450 мл за один раз.

По окончании донора не торопят освободить кушетку, он отдыхает, прислушивается к своим ощущениям, потихоньку встает, и, если самочувствие хорошее, тогда уже покидает процедурную, ему выдается справка, с которой он возвращается в регистратуру, и оттуда - в кассу.

970 рублей и справка

По последним данным, после дачи крови и её компонентов донор получает денежную компенсацию на обед в 970 рублей и справку, дающую право на освобождение от работы в день выполнения донорских функций с сохранением средней зарплаты при даче крови в рабочий день, а при даче крови в выходной или праздничный день донору предоставляется другой день отдыха, а также дополнительный день отдыха с сохранением средней зарплаты.

Самочувствие после:

- Все донации в прошлом и текущем году я перенесла хорошо - без головокружений и обмороков. В первый раз в день после сдачи крови не было никаких физических недомоганий, на следующий день я даже почувствовала прилив сил и провела интенсивную тренировку. Правда, к концу недели вечером меня буквально припечатало к кровати, и уже в раннее время суток я уснула и отдыхала до утра, а в субботу в теле ничего уже не говорило о вчерашнем бессилии. Вторая или третья сдача крови дала о себе знать в день донации, работала я тогда полдня в горизонтальном положении с нависшим надо мной ноутбуком. А последний раз, после четвертой донации, не было вообще никаких отголосков - ни в сам день, ни после. Здесь нет какого-то универсального протокола самочувствия после сдачи крови - все сугубо индивидуально, в зависимости от образа жизни, здоровья, возможности отдыха в день после донации без работы и суеты, плюс женский организм тоже со своим фазами самочувствия, - подытожила главред Татьяна Баронская.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе станции переливания крови Алексей Мухин также рассказал Nord-News, что заготовленная донорская кровь перерабатывается на компоненты: эритроцитарная масса; эритроцитарная масса фильтрованная; эритроцитарная взвесь; эритроцитарная взвесь фильтрованная; ЭМОЛТ(эритроцитарная масса, обеднённая лейкоцитами и тромбоцитами); свежезамороженная плазма (карантинизированная, фильтрованная, вирусинактивированная); тромбоконцентрат из дозы крови, методом цитафереза.

- Запас компонентов крови у нас всегда есть, тем более на случай, если вдруг в экстренной ситуации срочно потребуется этим воспользоваться. В течение суток мы компенсируем то, что было использовано, вызывая доноров с конкретно той группой крови, которую берем, перерабатываем ее и после компенсируем, - уточнил информагентству Алексей Мухин.

Что касается работы станции в условиях пандемии, то медучреждение не приостанавливало работу, в том числе, благодаря осознанности жителей Заполярья.

- Работу мы продолжали, естественно, с соблюдением всех мер безопасности. Доноры - это сознательные люди, сердечные и добродушные, поэтому большинство доноров не отказались в условиях пандемии приходить и сдавать кровь. И у нас в Мурманской области проблем с донорами не было. Также мы берем плазму у людей, которые переболели CoViD-19. Сама процедура сбора ничем не отличается от обычного сбора плазмы. Так, человек, который переболел коронавирусом, у него будут отдельно исследованы антитела, если их показатель позволяет, то эта плазма будет считаться лечебной. Сейчас у нас сформирован запас антиковидной плазмы, который может обеспечить наше лечебное учреждение Мурманской области, - объяснил собеседник ИА.

В целом, в Заполярье доноров хватает, однако от желающих впервые сдать кровь на станции переливания не отказываются и с удовольствием принимают новых.

- Постоянные доноры могут уехать за пределы региона или заболеть в день, когда необходимо компенсировать запас крови. Поэтому нам все равно нужны новые первичные доноры, - резюмировал заместитель главврача по организационно-методической работе станции переливания крови Алексей Мухин.

Интересные факты:

  • в Мурманской области среди доноров мужчин больше на 6% больше, чем женщин,
  • нагрудным знаком «Почётный донор России» в 2020 году были награждены 107 жителей Кольского полуострова,
  • чтобы претендовать на знак «Почётный донор России», необходимо сдать кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. При смешанном донорстве учитываются, к примеру, 25 кроводач и 15 плазмодачи, что в общем количестве дает 40 раз,
  • регулярное донорство крови предотвращает ожирение,
  • во время одной донации цельной крови человек теряет 650 ккал, во время донации плазмы - 470 ккал.

Напомним, 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: 65% северян проголосовали за оплату отопления по факту

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Мурманчан призвали пользоваться ботом «Полина» от ФССП

16:36Мурманчанин может сесть на 5 лет за экстремизм по отношению к РПЦ

16:18Старейший звуковой кинотеатр в Мурманской области снова начнет работу до конца года

15:47На фестивале КВН в Мурманске вручили приз имени Станислава Агафонова

15:02Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Галину Бальбус

14:47Дифференцированный тариф на электричество в Мурманской области начнет действовать с 1 мая

13:38Семьи участников СВО получили сертификаты на улучшения жилищных условий в Мурманске

13:38Чибисовы, Парные и Веселовы стали победителями регионального этапа конкурса «Семья года»

13:07Соцподдержку в Мурманской области получают 263 чернобыльца

13:02Мурманский торговый порт вернулся к обычному графику работы после инцидента с авиабомбой

12:51Уральский паблик пригласил моноколесников устроить пробег Мурманск- Кола

12:45В Мурманске появится библиотека, которая работает ночью

12:31Стоимость пасхального набора в Мурманской области за год выросла на 1,2%

12:24В Кировске в здании бывшей школы появится гостиница

11:52Лекции, мастер-классы и розыгрыш призов: мурманчан приглашают на MURMANSK.TRAVEL Market

11:40На заводе в Мурманске рассказали, почему асфальт сходит со снегом

11:37Из Мурманской области на СВО отправили технику для устойчивой связи

11:30Больше 11,5 млн звонков в Мурманской области заблокировал антиспам за год

Все новости