10:0023.04.21

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Две версии одного отказа

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Две версии одного отказа

Есть такой советский фильм - «Две версии одного столкновения». По сюжету советский сухогруз в открытом море таранит старое капиталистическое корыто, и оно тонет. Начинается судебная тяжба. Капиталистические юристы пытаются доказать вину советского капитана и стрясти многомиллионную страховку. Но не тут то было! Советские юристы по морскому праву доказывают, что капитан корыта умышленно подставил борт нашему сухогрузу как раз для того, чтобы получить эту самую страховку.

Министерство культуры Мурманской области отказалось признать здание мурманской школы № 12 объектом культуры регионального значения. Предлагаю вашему вниманию две версии этого отказа. То есть, на деле-то их может быть и гораздо больше, но просто именно эти две пришли мне в голову в первую очередь. Сейчас я вам их изложу, а вы уже сами определите, которая из них хуже. По мне, так одна хуже другой.

Итак, версия первая. Министерство культуры Мурманской области отказалось признать здание школы объектом культурного наследия регионального уровня потому, что отродясь не слышали о питерском архитекторе Валентине Голли. Не знали, что это именно он спроектировал школу в Мурманске и еще восемь в Ленинграде. Не знали, что этот проект получил высокую оценку профессионального сообщества, когда демонстрировался в павильоне Советского Союза на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1938 году. Кстати, к этому времени проект уже три года как был осуществлен, и юные мурманчане уже оценили новую школу. Ну, то есть, в минкульте работают и ни черта не знают. Ни черта и ни о чем!

Скажу честно, я с нетерпением и тревогой ждал, когда высокие должности начнут занимать люди, которые годятся мне в сыновья. Этот момент настал. Я думал: вот придут, молодые, амбициозные, образованные, и свернут горы. А опасался, что вдруг их учили так, что они искренне считают, что все, что было сделано до них - это ерунда, и мировая история началась с момента их рождения. Для них и год назад - это давным-давно, а 1938 год - это вообще пещерный век! Коли так, буду ждать, что они признают объектом культурного наследия регионального значения быстровозводимый из сэндвич-панелей сетевой продуктовый магазин.

Печальную картинку я нарисовал? Печальную, но вы не спешите, вдруг, услышав вторую версию, вы предпочтете первую. Вот вам вторая версия. В нашем министерстве культуры работают молодые, энергичные, высокообразованные люди, но они были вынуждены отказать школе в признании объектом культуры регионального значения по той простой причине, что это дорого. Ведь если признают, то придется при ремонте вернуть ей первозданный облик. Тот, который был спроектирован архитектором Голли в начале тридцатых годов прошлого века. Это будет бюджету не по карману. Сами знаете, как «щедро» у нас финансируется культура - по остаточному принципу. Вот и приходится труженикам минкульта, скрепя сердца, накладывать резолюцию «Отказать». Они и отказывают. Зато какая экономия бюджета! Не придется возвращать на фасад дурацкиие двойные колонны, запланированные (и построенные в 1935 году!) питерским архитектором. Тогда деньги нашлись, теперь нет. Жизнь такая. Не до культуры. Вот теперь и подумайте, какая версия лучше.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:07На выставку «Друг сердечный...» приглашают жителей Мурманской области

12:15С начала пандемии в Заполярье скончались 1168 пациентов с коронавирусом

12:1150 466 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

12:07Жители 10 домов остались без горячей воды в Мурманске

12:03Из мурманского гипермаркета в отдел полиции увезли 54-летнего посетителя

12:00В День Победы мурманчанам откроют для посещения «Адмирал Горшков»

11:4948-летнюю мурманчанку нашли живой

11:26Под Мурманском наладят переработку автопокрышек

10:12Пассажиры общественного транспорта в Заполярье перешли на «пластик»

09:01В Мурманской области весенняя охота продлится до 19 мая

05:09До +6° прогреется воздух на Кольском полуострове

18:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

18:13В Мурманске по нацпроекту ремонтируют двор на Крупской

17:03До 30 мая открыта в Мурманске выставка «Горячо любимый батик»

16:30ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву

16:113,5 тысячи северян зарегистрировались «Бессмертный полк онлайн»

15:13На майских праздниках объемы мусора в Заполярье выросли

15:05В Мурманске завершаются соревнования радиоуправляемыми автомоделями

Все новости