В преддверии всенародного праздника, объединяющего поколения - Дня Победы, корреспонденты информационного агентства Nord-News, ИА «Би-порт», и сетевого издания «Новости Мурманской области» встретились с заместителем председателя Совета депутатов города Мурманска Михаилом Белошеевым. Гость редакции рассказал, почему 2021 год особый, сколько в столице Заполярья человек входят в состав «Бессмертного полка», а также как создавался памятник «Полярной дивизии».
- 2021 год особый, вспомним трагическую дату, 22 июня - 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Мне посчастливилось познакомиться с мурманчанкой Баранцевой Антониной Ивановной, которая рассказала мне, как 21 июня 1941 года праздновала выпускной вечер в Ленинграде с танцами, планами, весельем до утра, а утром ее разбудила соседка со словами «Тоня, война началась». И уже буквально на следующей неделе она участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом, видела первые трагические смерти. Еще на Молодежном проезде проживала замечательная партизанка Чибирева Тамара Ивановна, мы с ней много лет дружили. Она, например, даже приплюсовала себе годы, чтобы уйти на фронт, воевала в брянских лесах. В ней было столько энергии... Но, к сожалению, участники войны уходят.
- Сколько сейчас участников Великой Отечественной войны в Мурманске?
- В городе-герое Мурманске проживают 65 участников Великой Отечественной войны. В России численность участников войны на начало года была около 50 тысяч человек, сейчас 40 тысяч... Я много лет занимаюсь этой работой, и раньше, много лет назад, когда было много участников и ветеранов войны в живых, наверное, казалось, что так будет всегда. Не могу сказать, что меньше ценили, но такого трепета, когда они рядом с нами, наверное, было меньше, это было как бы в порядке вещей.
- На Ваш взгляд, как все же сохранить в памяти потомков героические подвиги ветеранов, память о событиях и самих людях?
- Важно патриотическое воспитание, правда, оно имеет очень сложный и опасный момент. Я сторонник воспитания не на словах, а на деле. У нас, например, была такая акция в «Единой России», когда вручали телефоны. Когда телефоны пришли из Москвы, пандемия не позволила их вручить. В феврале завершили их вручение. И тут замечаешь, как мало остаётся ветеранов. Про Чибиреву Тамару Ивановну я уже говорил - мы в прошлом году с ДК «Первомайский» проводили акцию, музыканты дворца выступили возле ее дома. Она вышла на балкон, я прочитал стихотворение, ребята песни исполнили. Когда мы поздравляли, жители проходили и удивлялись тому, что тут - совсем рядом живут герои. Они даже не знали.
Затем на улице Буркова поздравляли Баранцеву Антонину Ивановну. Исполнили песни, а вопросы снова задают. Не знают, что у них в доме живёт участник Великой Отечественной войны, награждённый медалью «За оборону Советского Заполярья», житель блокадного Ленинграда. Здесь важны внимание и неформальный подход - лучше не сделать, чем сделать просто формально. Ветераны - это люди, которые чувствуют фальшь. Я уверен, что с уходом участников войны наша страна, и мы с вами, теряем такие нити, которые, к сожалению невосполнимы.
- В этом году будут исторические акции, приуроченные к 9 мая?
- 29 апреля состоится «Диктант Победы». Мы будем писать его третий год, и число участников увеличилось - ожидаем по области порядка 9 тысяч участников. В прошлом году было 4 тысячи. Будут организованы около 150 площадок - в школах, библиотеках, вузах. Вопросы будут касаться Великой Отечественной войны. Победителей мы наградим, и потом они поедут на Красную площадь на парад. Само участие в диктате заставляет задуматься, вспомнить исторические события. Большую помощь в организации «Диктанта Победы» оказывают сотрудники министерства образования Мурманской области, педагоги. При этом мы никогда не гнались за количеством, только за качеством.
- Расскажите про «Бессмертный полк» в Мурманске.
- К его организации мы подходим творчески и формируем его в течение всего календарного года. В состав «Бессмертного полка» в областном центре входят 1336 человек, и Герои Советского союза, и награждённые орденами, и труженики тыла. Для того чтобы никого не делить, мы решили все штендеры изготовить в едином стиле по принципу «Все герои».
«Бессмертный полк» всколыхнул истории семей: например, женщина с ребенком пришли посмотреть на построение «Бессмертного полка», выстраивались кадеты, мурманчане с плакатами. И уже после акции, когда вернулись домой, сын спросил: «Мама, а где наш герой?» И она задумалась. Стала искать, нашла родственника участника войны, на следующий год они пришли в колонну «Бессмертного полка» - мальчик в форме солдатика и с плакатом. Так ребенок подтолкнул к истории.
- А к вам обращаются за помощью найти информацию о своих воевавших предках?
- Сейчас много запросов приходит, когда взрослые люди вспоминают своих близких. «Бессмертный полк» действительно всколыхнул людскую память по всей стране. Буквально недавно получил запрос из Татарстана, где люди узнали, что их родственник воевал здесь, просили помочь найти. Мы сделали запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ, расположенный в Подольске. Положительные ответы приходят не всегда, зачастую информации просто нет.
Кстати, с Антониной Ивановной Баранцевой я познакомился именно через просьбу помочь найти информацию о ее брате. Сделал запрос, и выяснилось, что он служил на Черноморском флоте, на линкоре «Ташкент», был награжден медалью «За отвагу», к сожалению, погиб.
- Что за последнее время было сделано для восполнения исторической части Кольского Заполярья?
- В конце прошлого года, 2 октября, мы открыли памятник войнам Полярной дивизии. Хочу отметь, что этот памятник - народный. В самом начале работы мы приняли философию - категорически не использовать административный ресурс, то есть не принуждать никого сдавать финансовые средства, мы предоставляли возможность каждому поучаствовать в строительстве памятника защитникам Мурманска. Потому что для мурманчан это такое воинское формирование, которое абсолютно ничем не должно быть запятнано, чтоб это была чисто воля каждого. Михаил Григорьевич Орешета говорил при жизни, что мурманчане в долгу перед войнами Полярной дивизии, потому что Мурманску повезло, что на его территории оно было сформировано. Не каждый город имеет свое формирование. 50 лет обсуждали, что необходимо построить этот памятник, теперь свершилось. В нашем начинании нас поддержали поисковики, студенты, финансовая помощь приходила не только от жителей Мурманска, но и из области, из Санкт-Петербурга и Сочи. Нашу Полярную дивизию называли еще «Дивизия скорой помощи», потому что ее направляли на самые опасные участки. Как говорил Михаил Григорьевич Орешета, если бы не дивизия, немцы доехали бы до Мурманска буквально на велосипедах, когда дорога на город была бы открыта. Но Полярная дивизия подоспела, противника смогли остановить. А потом их отправили на переформирование и сразу в Карелию, а закончила наша дивизия воевать на острове Борнхольм в Дании. Так, они прошли путь от Баренцева моря до Балтийского. А памятник в народе теперь имеет ласковое имя «Наши солдатики».
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Стартовало голосование за объекты благоустройства в Заполярье