ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. «Ху из Ху» в Мурманской области в 2020 году. Предприниматели Арктики решили не показывать яйца

Как известно в основе прочного экономического фундамента Мурманской области лежат не только уникальные запасы полезных ископаемых, щедрые дары северных морей и единственный в российской Арктике незамерзающий порт Мурманск. Есть и еще кое-что. Например, животноводство. Удельный вес отрасли в производстве сельскохозяйственной продукции региона составляет более 80% (молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство).

Официальные данные

Территория Мурманской области относится к районам Крайнего Севера. Практически вся область покрыта тундрами и лесотундрами, лишь на юге области - северная тайга. Почвы малопродуктивные. Заморозки возможны в любой день лета, в июне нередки снегопады. Снег лежит с середины октября до конца мая, почти восемь месяцев в году. Средняя годовая температура чуть выше нуля.

Невзирая на вечную мерзлоту и тяжелую полярную ночь, согласно официальным данным, в 2020 году в Мурманской области было произведено скота и птицы на убой в живом весе 1,97 тыс. тонн (1990 год - 24,6 тыс. тонн). Валовый надой молока составил 17,1 тыс. тонн (1990 год - 82,0 тыс. тонн). Получено яиц 3,6 млн. штук (1990 год - 283,7 млн. штук).  

Вклад в функционирование арктического животноводства внесли как мурманские областные сельхоз-организации, так и хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также индивидуальные предприниматели.

От общих сельхоз-показателей региона частники вырастили 16,2% скота и птицы на убой в живом весе. Они же обеспечили надой молока 8,6%. Хозяйства населения обеспечили производство почти 4% куриных яиц. В своей отчетности за 2020 год предприниматели почему-то решили не показывать яйца. Однако, судя по другим официальным данным, этот показатель у них существенно подрос - 122,5% к тому, что было в 2019 году. Рост стимулировало увеличение поголовья кур-несушек. Общая же картина, связанная с заполярными яйцами: пять яиц на одного жителя Мурманской области в год. Такова реальность.

Про поголовье

В Мурманской области 3138 коров, 6767 свиней, 548 овец и коз и 2380 голов птицы. Граждане содержат почти 14% коров и 11,7% свиней. Более половины птицы Кольского полуострова (55,5%) растет у предприимчивых людей. Северные овцы и козы полностью принадлежат частным структурам.

Про денежное выражение

Данные о том, сколько сельскохозяйственной продукции в денежном выражении было произведено в Мурманской области в 2020 году пока отсутствуют. Для общей ориентации можно посмотреть уровень 2019 года. Все категории хозяйств вместе взятые, в разделе «животноводство», произвели продукции на 1,26 млрд. рублей.

Ежегодное производство продукции местного животноводства на одного жителя Мурманской области составляет 1,7 тыс. рублей. Для сравнения, в среднем в заполярном регионе на покупку пищевых продуктов для одного человека тратится примерно 120 тыс. рублей в год.

Про бюджетные деньги

По объективным причинам в последние тридцать лет местное животноводство сократилось в разы. Некоторые показатели рухнули радикально: поголовье свиней в 20 раз (1990 год - 139,1 тыс. голов), производство куриных яиц почти в 80 раз (1990 год - 283,7 млн. штук).

Существуют меры поддержки отрасли.  В 2020 году на реализацию государственной программы Мурманской области «Развитие рыбного и сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» суммарные бюджетные ассигнования составили почти 755 млн. рублей. В этих деньгах «сидит» значительная сумма господдержки выращивания дорогущей «мега-рентабельной» товарной рыбы семейства лососевых. Красная рыба Мурманской области - это отдельное уникальное явление, что-то типа «Северного сияния». С точки зрения использования государственных средств - «яркая» тема, требующая федерального контрольно-счетного исследования.

Так или иначе, на сельское хозяйство Арктики, включая животноводство, относительно основного показателя производства единицы пищевой продукции расходуется немало государственных средств поддержки - денег российских налогоплательщиков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:06Воспламенившийся строительный утеплитель в Кировске потушили за 23 минуты

08:05Высокая пожарная опасность, жара и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

09:28Волочкова негодует: «Эта кошёлка живёт на мои миллионы» — так говорит о жене своего бывшего мужа

09:14Настал тот самый день: ваша жизнь кардинально изменится 3 июля 2025 — сорвали джекпот

08:48Повышаем планку за 9 секунд: пусть отличники кусают локти — ваш IQ>110

08:40Велосипед против деменции: неожиданные выводы ученых

08:27Женщины-актрисы, которым за 60: восхищают внешним видом — берите пример

07:40Вкуснее мяса: Эти лепешки с зеленью покорят даже заядлых мясоедов

Все новости