ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. «Ху из Ху» в Мурманской области в 2020 году. Предприниматели Арктики решили не показывать яйца

Как известно в основе прочного экономического фундамента Мурманской области лежат не только уникальные запасы полезных ископаемых, щедрые дары северных морей и единственный в российской Арктике незамерзающий порт Мурманск. Есть и еще кое-что. Например, животноводство. Удельный вес отрасли в производстве сельскохозяйственной продукции региона составляет более 80% (молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство).

Официальные данные

Территория Мурманской области относится к районам Крайнего Севера. Практически вся область покрыта тундрами и лесотундрами, лишь на юге области - северная тайга. Почвы малопродуктивные. Заморозки возможны в любой день лета, в июне нередки снегопады. Снег лежит с середины октября до конца мая, почти восемь месяцев в году. Средняя годовая температура чуть выше нуля.

Невзирая на вечную мерзлоту и тяжелую полярную ночь, согласно официальным данным, в 2020 году в Мурманской области было произведено скота и птицы на убой в живом весе 1,97 тыс. тонн (1990 год - 24,6 тыс. тонн). Валовый надой молока составил 17,1 тыс. тонн (1990 год - 82,0 тыс. тонн). Получено яиц 3,6 млн. штук (1990 год - 283,7 млн. штук).  

Вклад в функционирование арктического животноводства внесли как мурманские областные сельхоз-организации, так и хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также индивидуальные предприниматели.

От общих сельхоз-показателей региона частники вырастили 16,2% скота и птицы на убой в живом весе. Они же обеспечили надой молока 8,6%. Хозяйства населения обеспечили производство почти 4% куриных яиц. В своей отчетности за 2020 год предприниматели почему-то решили не показывать яйца. Однако, судя по другим официальным данным, этот показатель у них существенно подрос - 122,5% к тому, что было в 2019 году. Рост стимулировало увеличение поголовья кур-несушек. Общая же картина, связанная с заполярными яйцами: пять яиц на одного жителя Мурманской области в год. Такова реальность.

Про поголовье

В Мурманской области 3138 коров, 6767 свиней, 548 овец и коз и 2380 голов птицы. Граждане содержат почти 14% коров и 11,7% свиней. Более половины птицы Кольского полуострова (55,5%) растет у предприимчивых людей. Северные овцы и козы полностью принадлежат частным структурам.

Про денежное выражение

Данные о том, сколько сельскохозяйственной продукции в денежном выражении было произведено в Мурманской области в 2020 году пока отсутствуют. Для общей ориентации можно посмотреть уровень 2019 года. Все категории хозяйств вместе взятые, в разделе «животноводство», произвели продукции на 1,26 млрд. рублей.

Ежегодное производство продукции местного животноводства на одного жителя Мурманской области составляет 1,7 тыс. рублей. Для сравнения, в среднем в заполярном регионе на покупку пищевых продуктов для одного человека тратится примерно 120 тыс. рублей в год.

Про бюджетные деньги

По объективным причинам в последние тридцать лет местное животноводство сократилось в разы. Некоторые показатели рухнули радикально: поголовье свиней в 20 раз (1990 год - 139,1 тыс. голов), производство куриных яиц почти в 80 раз (1990 год - 283,7 млн. штук).

Существуют меры поддержки отрасли.  В 2020 году на реализацию государственной программы Мурманской области «Развитие рыбного и сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» суммарные бюджетные ассигнования составили почти 755 млн. рублей. В этих деньгах «сидит» значительная сумма господдержки выращивания дорогущей «мега-рентабельной» товарной рыбы семейства лососевых. Красная рыба Мурманской области - это отдельное уникальное явление, что-то типа «Северного сияния». С точки зрения использования государственных средств - «яркая» тема, требующая федерального контрольно-счетного исследования.

Так или иначе, на сельское хозяйство Арктики, включая животноводство, относительно основного показателя производства единицы пищевой продукции расходуется немало государственных средств поддержки - денег российских налогоплательщиков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

22:31Готовы к семье сразу после школы: 2 знака Зодиака, у которых призвание быть родителем — их дети будут счастливы

22:01Один кипяток и картошка жарится иначе: хруст слышен из соседней комнаты — повара скрывают этот секрет

21:00Почистила утюг от накипи: грязь отвалилась хлопьями — 5 средств наверняка найдутся в любом доме

20:30Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

20:03Перед сексом не ешьте эти продукты: организму будет не до флирта — испортят романтический вечер

19:29Работает «котелок» — кто главный здесь знаток: хватит ли вам интеллекта, чтобы ответить на 7 вопросов?!

Все новости