Что изменится для мурманчан с 1 июня

28.05.2021, 08:00 Новости / Общество

Продление госпрограммы туристического кешбэка, контроль за просветительской деятельностью, новые правила маркировки продуктов и штрафы для автомобилистов - какие еще изменения ждут россиян, в том числе жителей Мурманской области, с наступлением первого летнего месяца, читайте в материале Nord-News.

Программа туристического кешбэка продолжается

Программа туристического кешбэка за отдых в России, действие которой изначально должно было завершиться 15 июня, будет действовать до конца текущего года. Соответствующее распоряжение дал президент РФ Владимир Путин.

Ранее Nord-News сообщало, что максимальная сумма возврата с путевки составит 20 тысяч рублей.

В период летних каникул также предусмотрено возмещение средств, потраченных на отдых и оздоровление детей. Родители смогут вернуть до 50% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. В программе участвуют как государственные, так и коммерческие организаторы такого отдыха.

Просвещение под контролем

С 1 июня в России вступает в силу новый закон о просветительской деятельности, призванный оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды, которая может подаваться под видом новых знаний.

Документ вводит определение понятию «просветительская деятельность», правительство наделяется полномочиями по определению порядка и формы такой деятельности.

По мнению авторов закона, отсутствие контроля в этой области создает предпосылки для дискредитации проводимой в России государственной политики, пересмотра истории и подрыва конституционного строя.

Органы госвласти отныне будут регулировать все процессы, связанные с распространением знаний, навыков и умений, осуществляемым вне реализации общеустановленных образовательных программ.

Сахар по рыночной цене

С 1 июня прекращается действие постановления правительства РФ о заморозке оптовой и розничной цены на сахар. Сейчас оптовая цена сахара-песка ограничена 36 рублями за килограмм, розничная - 46 рублями.

Окончание срока действия постановления может привести к подорожанию сахара. Вместе с тем Минсельхоз неофициально рекомендовал производителям сахара отпускать продукцию по цене 36 рублей за килограмм до сентября. Это должно помочь избежать скачка цен на данный товар.

Ранее Nord-News сообщало, что главная причина заморозки цен на сахар - резкий рост его стоимости осенью-зимой 2020 года. По данным Росстата, за весь 2020 год сахар подорожал на 64,54%. Это произошло из-за сокращения площадей под сахарной свеклой и плохой погоды: производство сахара снизилось более чем на 20%, до 5,8 млн тонн (при потреблении около 6 млн тонн).

В планах Минсельхоза на текущий год - увеличить площади посева на 15%. Это позволит нормализовать ситуацию.

Мороженое и сыр промаркируют

С 1 июня каждый производитель будет обязан маркировать мороженое и сыр, а также различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него. Ранее это можно было делать по желанию.

К слову, с 20 января этого года стартовал подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появилась возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты «молочки».

Гречка только для россиян

Временный запрет на экспорт гречихи будет действовать с 5 июня по 31 августа этого года включительно. Эта мера призвана удержать необходимый объем внутри страны и стабилизировать цены на крупу.

Вывозить нельзя будет гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное, говорится в постановлении правительства.

Таким образом, практически вся российская гречка должна будет остаться внутри страны, создавая дополнительное предложение на рынке.

Ранее в Минсельхозе отмечали, что с ноября 2020 года экспорт российской гречихи в ряд стран значительно вырос. Так, крупнейшим покупателем отечественной гречихи в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2020 года по 21 апреля 2021 года) стал Китай, купивший 26,2 тысячи тонн, на втором месте Латвия (14,3 тысячи тонн), на третьем - Украина (13,2 тысячи тонн).

Реклама на YouTube

Во всех роликах на YouTube с 1 июня появится реклама. Это произойдет в рамках обновления условий использования видеохостинга. Сервис намерен монетизировать и те каналы, которые не подключены к партнерской программе.

Иными словами, теперь реклама на YouTube будет показываться везде, даже если это не несет финансовой выгоды автору. Такие правила на территории Соединенных Штатов действительны уже полгода, для остальных стран это нововведение.

Одновременно налогообложение становится обязательной частью. В случае если автор, получающий прибыль при помощи сервиса, проживает за пределами США, с его дохода будет взиматься налог за просмотры видео на территории Штатов.

Запрет на продажу SIM-карт вне салонов

Теперь SIM-карты нельзя будет купить вне специальных салонов. Также при покупке карты россияне будут должны заключать договор и предъявить при этом оригинал паспорта или другого удостоверения личности.

Продажа SIM-карт в непредназначенных для этого местах будет наказываться административной ответственностью.

Пособия и пенсии через личный кабинет

Пенсионный фонд продлил упрощенный порядок оказания услуг. Хотя ранее предполагалось, что с начала лета ПФР вернется к привычному очному формату работы с документами.

Дистанционный формат решено было продлить до конца года. Без визита в клиентские службы ПФР по-прежнему можно оформить новые социальные услуги и продлить выплату ранее назначенных пенсий и пособий.

Штрафы для автомобилистов

С 1 июня штрафовать на 500 рублей будут не только за не пристегнутый ремень безопасности, но и если он поврежден, не исправен или вообще отсутствует.

Кроме того, начинает действовать и штраф за использование покрышек не по сезону. То есть в июне, июле и августе водителям будет запрещено передвигаться на зимней резине с шипами, а в декабре, январе и феврале - на летней. При этом правила могут изменяться в зависимости от климатической зоны, то есть срок действия норм может быть расширен или сокращен. Размер штрафа также составит 500 рублей.

Еще одно нововведение - запрет на перевозку в автомобиле газовых баллонов без документов (в том числе без заводского паспорта, номер в котором должен совпадать с обозначениями на самом баллоне). Если соответствующих документов у водителя с собой не окажется, ему выпишут штраф 500 рублей.

Закон о пчеловодстве

С 29 июня начнет свое действие закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», принятый в самом конце прошлого года.

Документ устанавливает правовые основы развития пчеловодства как отрасли сельского хозяйства. В том числе приводит меры, которые направлены на сохранение пчел и поддержку пчеловодства государством.

Длинные выходные

В июне завершается череда государственных праздников первой половины года - 12 числа отмечается День России. Это предпоследний праздник года, который дает нам дополнительный день отдыха. Последний из таких выходных будет в ноябре.

Сам праздник на этот раз выпадает на субботу. Соответственно, пятница, 11 июня, станет сокращенным рабочим днем в нашей стране. А понедельник, 14 июня, будет выходным в связи с переносом рабочего дня.

Всего мы будем отдыхать три дня подряд - с 12 по 14 июня. Затем нас ожидает короткая четырехдневная рабочая неделя.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Турист из Мончегорска судился из-за курортного сбора в Пятигорске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости