10:2118.06.21

О развитии портовой инфраструктуры и поддержке предприятий аквакультуры Заполярья

О развитии портовой инфраструктуры и поддержке предприятий аквакультуры Заполярья

Мурманская область и Росрыболовство обсудили общие подходы в развитии рыбохозяйственного комплекса региона.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков принципиально поддержал видение правительства Мурманской области относительно плана стратегического развития рыбохозяйственного комплекса региона.

Основные мероприятия плана были озвучены на заседании территориального рыбохозяйственного совета, которое совместно провели глава Росрыболовства и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Ключевые задачи развития комплекса представил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов. В числе основных глава ведомства обозначил развитие портовой инфраструктуры, в том числе связанной с перевалкой и переработкой рыбы и обслуживанием рыбопромысловых судов, а также поддержку предприятий аквакультуры.

«Я считаю правильным ваше предложение сконцентрироваться на портовой инфраструктуре, в том числе связанной с судоремонтом, - подчеркнул Илья Шестаков. - И, конечно, развитие аквакультуры - это дополнительная возможность производства тех объемов рыбной продукции, которые мы можем не добывать естественным путем».

Как подчеркнул Илья Шестаков, стратегия развития рыбохозяйственного комплекса региона должна кроме того включать вопросы, связанные с развитием любительского рыболовства, спасательного флота, отраслевой науки и вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных кадров.

Участники заседания обсудили также основные показатели работы отрасли за четыре года, новые возможности для рыбаков с учетом изменений федерального законодательства, реализацию в регионе проекта «Наша рыба» и другие вопросы. С учетом неблагоприятного прогноза по коронавирусу губернатор Андрей Чибис обратился к рыбопромышленникам и рыбопереработчикам региона с призывом ужесточить контроль за соблюдением противоэпидемических ограничений на рыбопромысловых судах и предприятиях отрасли.

«Учитывая то, что коллективы у вас большие, убедительная просьба максимально мобилизационно прививать и перейти в жесткий режим соблюдения всех ограничений. Просьба ко всем отнестись к этому самым серьезным образом - для того, чтобы не затормозить работу и не допустить вспышек, вводить жесткие режимы у себя на переработке и на судах», - подчеркнул Андрей Чибис.

Также перед началом заседания состоялась двусторонняя встреча губернатора Мурманской области и руководителя Росрыболовства. Андрей Чибис и Илья Шестаков обсудили, в том числе, совместную работу по совершенствованию законодательства в части прибрежного рыболовства и задачи по дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса региона.

«Безусловно, Мурманск играет основополагающую роль на Северном бассейне, поэтому мы большое внимание уделяем законодательным инициативам, чтобы рыбохозяйственный комплекс региона развивался и рыбаки без излишних административных барьеров могли доставлять свежую и охлажденную рыбу на прилавки и на перерабатывающие заводы», - подчеркнул Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства напомнил, что с помощью программы инвестквот в регионе строятся рыбоперерабатывающие заводы, значительная часть уже введена в эксплуатацию.

«Считаем, это неплохой толчок для того, чтобы развивать глубокую переработку рыбы. На это мы и нацелены. В Мурманской области хороший инвестиционный климат, значит, будут приходить новые инвесторы, - сказазал Илья Шестаков. - Поэтому дальнейшая динамика развития рыбохозяйственного комплекса региона будет положительной, и темпы будут нарастать».

Андрей Чибис поблагодарил Федеральное агентство по рыболовству и лично главу ведомства за поддержку региона. Губернатор отметил конструктивную работу с Росрыболовством и по внесению поправок в области прибрежного рыболовства, и по подготовке законопроекта о возможности рыбакам-любителям реализовывать свой улов.

«Плотная работа Мурманской области с федеральным агентством, которая ведется в режиме онлайн, позволяет не только решать острые проблемы, но и развивать рыбопромышленный комплекс. А он является одним из ключевых для нашей экономики», - подчеркнул Андрей Чибис.

 

Сейчас читают также: Еще одно дело о взятке экс-инспектору Ростехнадзора в Мурманске ушло в суд

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09В Мурманске перед судом предстанет 47-летняя воровка парфюма

19:15В магазинах Мурманска промониторили цены на «борщевой набор»

18:06Пьяный мурманчанин попался на угоне чужого авто

17:00В Коле собрали продукты для 11 нуждающихся семей

16:08В расписание «Клавдии Еланской» внесены изменения из-за погоды

16:05Пропавших двух мурманчанок нашли живыми

16:00До пятницы по вечерам взрывы скал планируются у детсада в Мурманске

15:29Вблизи Шонгуй появится окоп 1941 года для киносъемок

15:18Завтра запланирован спуск на воду гидрографического катера «Григорий Шадрин»

14:53Жаркой погоды на этой неделе не будет в Заполярье

14:21Корабли-участники военного парада покинули Североморский рейд

14:12«Россети Северо-Запад» в первом полугодии 2021 года вдвое увеличили чистую прибыль по РСБУ

14:02Житель Умбы выместил злость на стеклах машин соседа

13:41Мурманчанин отдал лже-банкирам более 850 тысяч рублей

13:34Конюхов продолжает дрейф в высоких широтах Северного Ледовитого океана

13:25В Мурманской области разыскивают пропавшего 52-летнего рыбака

13:14Под Мурманском велосипедист попал под колеса авто [видео]

13:04Жителям Мурманской области показали цветение клюквы

Все новости