10:2118.06.21

О развитии портовой инфраструктуры и поддержке предприятий аквакультуры Заполярья

О развитии портовой инфраструктуры и поддержке предприятий аквакультуры Заполярья

Мурманская область и Росрыболовство обсудили общие подходы в развитии рыбохозяйственного комплекса региона.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков принципиально поддержал видение правительства Мурманской области относительно плана стратегического развития рыбохозяйственного комплекса региона.

Основные мероприятия плана были озвучены на заседании территориального рыбохозяйственного совета, которое совместно провели глава Росрыболовства и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Ключевые задачи развития комплекса представил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов. В числе основных глава ведомства обозначил развитие портовой инфраструктуры, в том числе связанной с перевалкой и переработкой рыбы и обслуживанием рыбопромысловых судов, а также поддержку предприятий аквакультуры.

«Я считаю правильным ваше предложение сконцентрироваться на портовой инфраструктуре, в том числе связанной с судоремонтом, - подчеркнул Илья Шестаков. - И, конечно, развитие аквакультуры - это дополнительная возможность производства тех объемов рыбной продукции, которые мы можем не добывать естественным путем».

Как подчеркнул Илья Шестаков, стратегия развития рыбохозяйственного комплекса региона должна кроме того включать вопросы, связанные с развитием любительского рыболовства, спасательного флота, отраслевой науки и вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных кадров.

Участники заседания обсудили также основные показатели работы отрасли за четыре года, новые возможности для рыбаков с учетом изменений федерального законодательства, реализацию в регионе проекта «Наша рыба» и другие вопросы. С учетом неблагоприятного прогноза по коронавирусу губернатор Андрей Чибис обратился к рыбопромышленникам и рыбопереработчикам региона с призывом ужесточить контроль за соблюдением противоэпидемических ограничений на рыбопромысловых судах и предприятиях отрасли.

«Учитывая то, что коллективы у вас большие, убедительная просьба максимально мобилизационно прививать и перейти в жесткий режим соблюдения всех ограничений. Просьба ко всем отнестись к этому самым серьезным образом - для того, чтобы не затормозить работу и не допустить вспышек, вводить жесткие режимы у себя на переработке и на судах», - подчеркнул Андрей Чибис.

Также перед началом заседания состоялась двусторонняя встреча губернатора Мурманской области и руководителя Росрыболовства. Андрей Чибис и Илья Шестаков обсудили, в том числе, совместную работу по совершенствованию законодательства в части прибрежного рыболовства и задачи по дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса региона.

«Безусловно, Мурманск играет основополагающую роль на Северном бассейне, поэтому мы большое внимание уделяем законодательным инициативам, чтобы рыбохозяйственный комплекс региона развивался и рыбаки без излишних административных барьеров могли доставлять свежую и охлажденную рыбу на прилавки и на перерабатывающие заводы», - подчеркнул Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства напомнил, что с помощью программы инвестквот в регионе строятся рыбоперерабатывающие заводы, значительная часть уже введена в эксплуатацию.

«Считаем, это неплохой толчок для того, чтобы развивать глубокую переработку рыбы. На это мы и нацелены. В Мурманской области хороший инвестиционный климат, значит, будут приходить новые инвесторы, - сказазал Илья Шестаков. - Поэтому дальнейшая динамика развития рыбохозяйственного комплекса региона будет положительной, и темпы будут нарастать».

Андрей Чибис поблагодарил Федеральное агентство по рыболовству и лично главу ведомства за поддержку региона. Губернатор отметил конструктивную работу с Росрыболовством и по внесению поправок в области прибрежного рыболовства, и по подготовке законопроекта о возможности рыбакам-любителям реализовывать свой улов.

«Плотная работа Мурманской области с федеральным агентством, которая ведется в режиме онлайн, позволяет не только решать острые проблемы, но и развивать рыбопромышленный комплекс. А он является одним из ключевых для нашей экономики», - подчеркнул Андрей Чибис.

 

Сейчас читают также: Еще одно дело о взятке экс-инспектору Ростехнадзора в Мурманске ушло в суд

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Мурманчан приглашают на фильм Джорджа Лукаса

16:03В Заполярье стартовал технологический онлайн-проект

15:11Часть пассажиров Smartavia не улетели из Мурманска в СПб из-за нехватки мест на борту

15:03Продолжается прием заявок на конкурс «Лидеры Севера»

14:1658-летний мурманчанин украл телефон с прилавка магазина

14:08Жители Заполярья начали получать уведомления от налоговой

14:00В Апатитах на Строителей ограничат движение транспорта из-за ремонтных работ

13:50«Дикий кадр»: В Кандалакшском заповеднике запечатлели медведя на дереве

13:41Под Североморском легковушка наехала на ограждение на трассе

13:28В Мончегорске вандалы сломали книгообменник и арт-объект на площадке у библиотеки

13:05Ко Дню города для мурманчан проходят выставки и экскурсии

12:01В Мурманске объявили сбор макулатуры

11:04В библиотеке Мурманска состоится встреча с писателем Борисом Блиновым

10:06Жителей Заполярья мотивируют на 10 000 шагов каждый день

09:23Небольшие осадки и до +8° сегодня на Кольском полуострове

09:02В честь 106-летия Мурманска художественный музей организовал акцию

17:01Мурманчан приглашают на конкурс «Гимн молодежи»

16:04В «Госуслугах Авто» начал работу сервис «Европротокол онлайн»

Все новости