В Мурманской области 13 выпускников – стобалльники

05.07.2021, 11:41 Новости / Общество
В Мурманской области 13 выпускников – стобалльники

В нашем регионе число выпускников, получивших 100 баллов за ЕГЭ, составило в этом году 13 человек: 8 участников из Мурманска, 2 - из Апатитов, по одному - из Кировска, Видяево и Ковдорского района. Об этом на оперативном совещании в правительстве области доложила министр образования и науки региона Ольга Дзюба.

Кроме того, как прозвучало в ее докладе, выросла доля высокобалльных (от 81 балла и выше) работ по сравнению с 2020 годом по литературе, математике, истории и географии. По всем предметам в регионе средний балл превышает общероссийский показатель.

Для 3500 выпускников Заполярья 2 июля завершился основной период сдачи единого государственного экзамена. В этом году в 31 пункте проведения ЕГЭ использовалась новая технология получения экзаменационных материалов - через защищенные интернет-каналы.

- И в систему образования региона приходит цифровизация. Мурманская область в числе 25 субъектов страны, где в этом году использовались новые технологии при сдаче ЕГЭ. Во-первых, это повышает информационную безопасность, во-вторых, позволяет сократить время обработки экзаменационных материалов, - отметил на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис.

По словам Ольги Дзюба, в аудиториях ППЭ, а также в штабах была установлена система видеонаблюдения для контроля проведения экзаменов в системе онлайн. В пунктах, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях - в Краснощелье, ЗАТО г. Островной, Раякоски и Териберке, наблюдение велось в режиме оффлайн. Мониторинг хода ЕГЭ вели около 300 общественных наблюдателей.

Министр рассказала, что в текущем году государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования имела ряд особенностей. Так, для получения аттестата выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в 2021 году в вузы, нужно было сдать экзамены по двум предметам: русскому языку и математике. Этим правом воспользовались 66 человек. Кроме того, ГВЭ сдали 30 участников в школах при учреждениях исполнения наказаний и два участника с ограниченными возможностями здоровья.

- Выпускники, которые собираются поступать в вузы, в обязательном порядке сдавали ЕГЭ по русскому языку, так как положительный результат необходим для получения аттестата. Остальные предметы участники выбирали по своему желанию в соответствии с дальнейшей образовательной траекторией, - прокомментировала Ольга Дзюба.

Особенность ГИА 2021 года - неукоснительное соблюдение санитарных норм и правил. В ППЭ была организована обязательная термометрия и обработка рук на входе, зигзагообразная рассадка за партами по одному человеку, при этом количество мест в аудитории сократили с 15 до 10, в местах общего пользования установили санитайзеры, а во всех аудиториях - приборы для обеззараживания воздуха. Общественным наблюдателям и участникам экзамена выдавались средства индивидуальной защиты.

- Самый массовый экзамен по русскому языку прошел в два дня, чтобы избежать скопления участников в пунктах проведения экзамена. Математику профильного уровня выбрали 53% выпускников, по-прежнему самыми востребованными остаются обществознание (37%), физика (20%) и биология (17,4%), информатика и ИКТ (16,6 %), - подчеркнула Ольга Дзюба.

Ранее Nord-News сообщало, что МАГУ готов встречать абитуриентов: вуз начал приём документов на очную форму обучения.

Сейчас также читают: 824 дома в понедельник останутся без горячей воды в Мурманске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:24Мурманский краеведческий музей объяснил, почему после реконструкции экспонаты оказались за стеклом

12:59Мурманское отделение Российского экологического общества возглавила Татьяна Сахарова

12:12«8 уничтоженных фашистов на боевом счету»: Мурманчанам напомнили историю женщины-снайпера Веры Коротиной

12:02Порядка 100 новых видеокамер начнут записывать городскую жизнь Мурманска

11:26Как решето: ямочный ремонт на дорогах Кировска продержался меньше месяца

11:12Северо-Запад стал вторым в стране по числу DDoS-атак на сайты компаний

11:01«Провода удержат»: ранее подбитый автомобилем столб грозится рухнуть на кировчан

10:04Землю «Загородного парка» в Североморске перевели в муниципальную собственность

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Аборты: история, политика и мораль в контексте репродуктивных прав

09:34Горящую одноэтажку в Ура-Губе тушили около 6 часов

09:22Дорога в Заполярный закрыта из-за метели

09:01Проезд к Териберке и Туманному закрыт из-за циклонической депрессии

13:40Землеройка испоганит всё: как один зверёк может испортить весь урожай — избавляемся в 3 шага

13:31Курицу больше не жарю: вспомнила про «рукав» — все, кто пробует, в полнейшем восторге

13:17Как ни крути — здесь нужен IQ>130: для такого ребуса школьных знаний мало

13:07Это уникальный день, не упустите его: как использовать 17 апреля для финансового прорыва

13:00Турецкие пословицы: о дружбе, добре и зле, доброте и многом другом — интересные наблюдения за жизнью

12:58Любимый пирог из детства — рецепт идеального лимонника: тёртая корочка и начинка с кислинкой

Все новости