Леонид Мостовой рассказал о заполярном КВН и Юкигассен

08.07.2021, 10:00 Новости / Общество

Что интересует молодежь Кольского Заполярья, какие инициативы и проекты молодого поколения мурманчан сейчас реализовываются и как играть в снежки по правилам Юкигассен, Nord-News рассказал директор мурманского «Дома молодежи» и депутат Совета депутатов города Леонид Мостовой.

- Один из самых значимых молодежных проектов в Мурманской области, который вышел на федеральный уровень - это КВН. Как эта игра завоевывала любовь северян?

- Неофициальная Мурманская лига КВН появилась в 2012 году. А через год после открытия «Дома молодежи», который стал курировать этот проект, лиге был присвоен статус официальной региональной лиги Международного союза КВН. В этом же году «Сборная города Мурманска» заявила о себе на федеральном уровне, завоевав место в Высшей лиге КВН. Тогда это вызвало ликование, начали появляться новые команды. Образно говоря, КВН стал прокладывать себе в регионе широкую дорогу. Победную эстафету от «Сборной города Мурманска» подхватила команда МГТУ «Морская Академия». Она дошла до четверти финала и выступала в присутствии президента страны Владимира Путина. Не сказать, что все у этой команды сложилась, но следом за ней о себе заявила «Сборная Снежногорска». На мой взгляд, это уникальная команда, которая представляет работающую молодежь. В ее составе кровельщик, пожарные МЧС, преподавательница хореографии из местного ДК. Эта команда стала примером того, как за очень короткое время при определенной поддержке можно добиться высоких результатов. Команда Снежногорска начала играть в 2017 году, а в 2019-м она уже была в Высшей лиге КВН.

- А каким для заполярного КВН стал прошедший 2020 год?

- В прошлом году Мурманская региональная лига не провела ни одной игры из-за ограничений по коронавирусу. Но, несмотря на это, для мурманских команд 2020-й стал самым удачным. Из четырех телевизионных лиг КВН мурманские команды были приглашены в три. «Сборная Снежногорска» - в Высшую лигу, команда «Для вас», куда в оновном вошли выпускники Мурманского педагогического колледжа, - в Премьер-лигу, а девочки из команды «Ой, все!» Главного Управления МЧС России по Мурманской области - в Международную лигу. «Суровые парни» из поселка Спутник получили повышенный рейтинг, их все хотят видеть. Но это действующие офицеры, которые не могут ездить по стране, поэтому мы их можем видеть чаще в Мурманске. Еще у нас есть чудесная команда «Шпроты» УФСИНа, которая заняла третье место среди команд КВН ФСИН России.

- А лично для вас, что такое КВН?

- Цитируя Германа Иванова, КВН - это не хихоньки и хахоньки. Я бы сравнил КВН с индустрией. Ведь, чтобы появилась команда, нужны лидеры, способные объединить будущих участников. Требуются участники, которые умеют выступать на сцене, а еще нужны волонтеры для работы за сценой, звукорежиссеры, операторы, монтажеры, умельцы и мастерицы для изготовления реквизита. Поэтому, считаю, КВН - это чуткий индикатор состояния молодежной политики в городе. Если КВН есть, значит, и с молодежной политикой все более-менее в порядке. На сегодня КВН - один из больших стержневых проектов, который постоянно курирует Дом молодежи.

- У большинства людей мурманский КВН ассоциируется в определенными именами. А что сделал Дом молодежи для его развития в городе?

- Когда появился «Дом молодежи» - появилось и несколько команд КВН, которые представляют Мурманск и Мурманскую область на федеральном уровне. Считаю, что своим успехом команды в том числе обязаны Дому молодежи. Наша Лига КВН отличается от других: мы проводим большую кропотливую работу с командами, потому что КВН - это большой каждодневный труд. В Доме молодежи команды собираются ежедневно. Сначала мы оцениваем шутки в текстовом формате. Главный критерий оценки «смешно». Если «не смешно», команды дорабатывают материал или готовят новый.  В качестве редакторов мы привлекаем серьезных специалистов КВН. Например, мы сотрудничаем со Станиславом Агафоновым, который является редактором Премьер-лиги. Члены команды «Сборная города Мурманска» тоже делятся многолетним опытом игры в КВН с новыми участниками. Работая в таком формате, мы добились, что на КВН в Мурманске билеты продаются за один день. Конечно, Высшая лига - не из дешевых проектов. Однако это по-настоящему эффективное вложение средств в реализацию молодежной политики. К примеру, вспомним, 2014-2015 годы - время триумфального выступления «Сборной города Мурманска». И тогда, и сейчас, если набрать в поисковике «Мурманск» или «Снежногорск», обязательно выскочит «КВН». Думаю, что для узнаваемости города или региона КВН значит очень много.

- А какие планы на ближайшее время?

- С 17 июля начинается Светлогорск. Удивительно, но в этом году три представителя мурманского КВН приглашены играть в Высшей лиге КВН в команде «Неудержимый Джо». Пригласили Германа Иванова, Аню Неделько, Сережу Жарикова. В Премьер-лигу приглашен Эдуард Янковский, который представляет Мурманск и Санкт-Петербург. Сейчас, благодаря поддержке комитета по молодежной политике Мурманской области в КВН участвуют областные команды. Пока, конечно, много местечкового юмора, но время расставит все на свои места.

- Расскажите об игру в снежки по правилам Юкигассен, которые «Дом молодежи» курирует с 2016 года.

- Мурманск является единственным городом, который имеет лицензионное соглашение с международным альянсом Юкигассен. Мы официально представляем данный вид спорта на территории России. Действительно, мы уже шесть лет курируем этот проект. И именно с 2016 года на чемпионате северных стран Мурманск постоянно находится в числе победителей. Я убежден, что игры в снежки по правилам Юкигассен должны стать визитной карточкой Мурманска и Мурманской области, потому что в снежки по правилам, кроме нашего региона, никто не играет, хотя у нее очень перспективный формат. В эту игру могут играть как ученическике команды, так и команды предприятий. Кстати, правила для игры в снежки тщательным образом прописали японцы. И сегодня Юкигассен - такая же полноценная игра, как хоккей или футбол. Это очень зрелищное состязание, особенно, когда команды-соперницы применяют разную тактику. Нам бы очень хотелось, чтобы Юкигассен включили в прорамму Праздника Севера. Мы обращались по этому вопросу к губернатору Мурманской области. Рассчитываем, что это будет сделано в этом зимнем сезоне. Надеемся, что к нам смогут приехать команды из Норвегии и Финляндии (Юкигассен из Хокайдо привезли финны благодаря побратимским связям, а потом игра от финнов перекочевала в Норвегию). К слову, благодаря нашим ребятам, федерация игры в снежки по правилам Юкигассен появилась в Армении.

- Как вы, депутат мурманского Горсовета, оцениваете работу исполнительной власти в этом направлении?

- Считаю очень важным, что в Мурманске сохранилась широкая сеть учреждений, которые занимаются с молодежью. В настоящее время в городе работает десять молодежных цкнтров, и у каждого своя тематическая направленность. К примеру, есть Центр добровольческого движения, Центр по работе со студенчеством, прекрасный Центр психологической поддержки. И когда есть такая сеть, это дает большой охват и по количеству вовлеченной молодежи, и по ее интересам. В молодежную политику надо вкладываться. Молодежь - это не наше будущее, это наше настоящее. Если мы не будем в нее вкладываться здесь и сейчас, она просто-напросто, возьмет, и уедет. Так вот наша общая задача - сделать так, чтобы наша молодежь оставалась в Мурманске и продолжала радовать успехами, которыми не каждый субъект похвастаться может.

Сейчас также читают: В Мончегорске не работали сотовые глушилки при проведении ЕГЭ

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартует архитектурный конкурс в сентябре

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

03:40Как пересадить алоэ в домашних условиях пошагово с фото: посадка и размножение алоэ листом, черенками, верхушкой

03:20Революция в уборке: как 20 минут в день заменяют многочасовую генеральную — больше не придётся тратить все выходные

03:02Правильное заваривание шиповника — залог сохранения витаминов: что нужно делать

02:40Если вам за 60 — как носить джинсы стильно и с комфортом

02:02В отпуск — в Киргизию: чем интересна эта страна и что посмотреть

01:46Без права на ошибку — отличники решат за 5 секунд: узнаем, дотягивает ли ваш IQ до 120

Все новости