Российские аграрии почти на четверть нарастили запасы минеральных удобрений

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, за первое полугодие текущего года объем резервов минеральных удобрений в российском АПК с учетом биржевых закупок вырос на 24% и составил 3,4 млн тонн в пересчете на 100% питательных элементов.

Таким образом, на сегодняшний день российские производители минеральных удобрений обеспечили 76% от годовой потребности АПК в 4,52 млн тонн. По итогам 6 месяцев прошлого года этот показатель составил 68% при фактической потребности в 4 млн тонн.

- Первое полугодие стало переломным в развитии российского рынка: на фоне роста спроса, на фоне ценовых колебаний, биржевые торги минеральными удобрениями стали, пожалуй, наиболее действенным инструментом для обеспечения доступа аграриев к продукции отечественных производителей. Объем сделок за полугодие в 4 раза превысил результаты прошлого года, при этом более половины контрактов были заключены в июне, На бирже представлены все члены РАПУ, суммарный объем предложения за полугодие перекрыл фактический спрос почти в 8 раз, - отметил, комментируя итоги первого полугодия, президент РАПУ Андрей Гурьев.

В этом году значительный объем удобрений был поставлен аграриям заранее, в межсезонье, благодаря чему весенние полевые работы в России проведены своевременно и качественно. Некоторые регионы уже приступили к сбору урожая. При этом поставки минеральных удобрений в регионы идут непрерывно, дефицита удобрений нет - на биржевых торгах предложение за рассматриваемый период превысило спрос в 8 раз, годовая потребность АПК будет удовлетворена в полном объеме.

С учетом уровня мировых цен на продовольствие и в мире, и в России, сегодня доступность корзины минеральных удобрений для аграриев - максимальная за последние годы. Так, по данным Росстата, благодаря применению механизма сдерживания роста цен на внутреннем рынке, разница между ценами для российских аграриев и экспортными достигает 20%, в зависимости от вида продукции.

В итоге это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции более эффективно действовать на глобальном рынке продовольствия, учитывая, что в ряде крупных аграрных стран внутренние цены на минеральные удобрения даже выше мировых.

В РАПУ подчеркивают, что в 2021 году российские производители минеральных удобрений в полном объеме обеспечат увеличенную потребность отечественных аграриев в 4,5 млн тонн в пересчете на 100% питательного вещества и в 5 млн тонн - в следующем году. Для этого в 2021-2022 гг. предприятия отрасли планируют инвестировать еще порядка 500 млрд руб. в развитие и модернизацию производственных мощностей по выпуску удобрений.

По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году потребление минеральных удобрений вырастет вдвое. Для того, чтобы обеспечить эту потребность, отрасль уже инвестировала в свое развитие свыше 1,3 трлн рублей только за последние 7 лет. В ближайшие 7 лет объем инвестиций составит около 2 трлн рублей. Результатом такой инвестиционной активности станет двукратный рост производственной мощности предприятий отрасли.

Сейчас также читают: Прием заявок на «Дальневосточные гектары» на территории Арктики стартует 1 августа

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

11:00Грядку под озимый чеснок готовлю лично: головки вырастают размером с кулак — есть несколько хитростей

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

09:41Заготовки проще вы не делали: крыжовник в банке, который не надо варить — вкуснейшее угощение в зимний вечер

09:00Побеждают всегда: для 3 знаков Зодиака нет ничего невозможного — они всегда добиваются того, чего хотят

08:14Пляж вместо офиса: удаленщикам открыли тайны — 7 мест, куда не стоит переезжать для работы

08:00Почему пельмени рвутся при варке: что делать, чтобы этого не происходило — проверенные способы идеального приготовления

Все новости