Рыбаки обходят подводные «леса» губок и кораллов в Баренцевом море

27.07.2021, 19:06 Новости / Общество

В 2020 году в Баренцевом море были созданы три района, где, согласно научным данным, могут находится уязвимые морские местообитания - подводные «леса» губок и кораллов. Чтобы сохранить такие участки и организовать сбор научных данных с рыболовных судов, Союз рыбопромышленников Севера, НОРЕБО, ФЭСТ и Архангельский траловый флот в 2020 году подписали Соглашение о мерах по охране уязвимых местообитаний в Баренцевом море.

Документ, разработанный при активной поддержке WWF России, MSC и российских экспертов поддержали рыбаки около ста судов.

Общая площадь трех районов, на которую распространяется Соглашение - более 14 тысяч квадратных морских миль. Это составляет около 30% от акватории всего района тралового промысла трески и пикши в Баренцевом море. На этих участках рекомендовано ограничение промысловой деятельности с использованием донного трала для ловли трески, пикши и северной креветки.

В соответствии с условиями Соглашения был выполнен анализ российского тралового промысла в Баренцевом море мурманской компанией «МОРИНФО». На карту были нанесены траловые треки всех российских донных траулеров в Баренцевом море за второе полугодие 2020 года. Результаты анализа данных спутникового мониторинга и судовых документов подтвердили высокий уровень соблюдения условий Соглашения, промысловые суда добровольно обходили стороной уязвимые участки в Баренцевом море. За этот период наблюдался только один случай траления в особой зоне, и в отношении судовладельца этого судна были приняты корректирующие меры.

- Результаты независимого мониторинга тралового промысла трески и пикши подтвердили выполнение условий Соглашения и серьезность намерений рыбаков в процессе развития устойчивого промысла трески и пикши в Баренцевом море. Можно уверенно сказать, что российские рыбаки лидируют в этом процессе и подают позитивный пример промысловым компаниям других стран, которые также ведут донный траловый промысел, - комментирует координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич.

В процессе мониторинга тралового промысла выполнены расчеты протраленных площадей и сравнительный анализ с данными прошлых лет, которые были получены WWF России. Параллельно с этим собраны данные по прилову донных беспозвоночных, включая объекты уязвимых биоценозов. И такая работа будет выполняться ежегодно. Следующий контрольный анализ российского тралового промысла за весь 2021 будет выполнен в начале 2022 года.

Данные по распределению траловых треков имеют и научно-прикладное значение. Накопленная за несколько лет информация позволит оценить межгодовые изменения в распределении и миграции трески и пикши в Баренцевом море, а также выявить связь этих процессов с климатическими изменениями и оценить угрозы для уязвимых морских экосистем.

Согласно подписанному соглашению планируется разработка и выполнение программы с участием научных наблюдателей для сбора и анализа дополнительных данных. Основная цель этой программы - получение более точной научной картины распределения уязвимых донных экосистем, которая будет использована для их сохранения.

Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманске обсудили проблему мусора в Баренцевом море.

Фото: Баренц-отделение WWF России

Сейчас также читают: У северянина по вине УК удержали часть пенсии

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

12:00Пажитник, из которого делался чай фараонов, стали добавлять в разные блюда: в чем польза — как это влияет на здоровье

11:57Макароны как в ресторане: самый необычный рецепт этого лета — вкуснее я ещё ничего не пробовала

11:45Сад без хлопот: 10 проверенных цветов, которые не разочаруют — даже если вы забыли про лейку и перчатки

11:29Сантехника снова белая: 5 методов очистки от налёта — чистим дом без химии

11:00Под одним из знаков Зодиака рождаются самые красивые люди: в чем секрет их магнетизма — они просто незабываемы

10:53Апельсиновый джем без апельсинов: кулинарный фокус — как сделать из алычи цитрусовое лакомство

Все новости