Отдых в Териберке: правила и штрафы

23.09.2021, 17:51 Новости / Общество

При создании в Териберке природного парка для туристов и гостей прибрежного поселения появились новые условия посещения очень популярного в последнее время места «на краю света». Что необходимо сделать гостю Заполярья перед поездкой к Баренцеву морю, и какие штрафы и санкции могут быть при нарушении установленных правил, рассказали заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергей Абаринов и председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Напомним, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис 13 сентября 2021 года подписал постановление о создании природного парка «Териберка».

Площадь новой ООПТ - 2418,5 га и состоит она из трех кластеров. Научное обоснование было подготовлено меньше чем за три месяца.

Зачем нужен природный парк

Во время полевых работ ученые обнаружили места произрастания краснокнижных животных и растений, выполнили комплексную экологическую оценку территории, наметили границы предполагаемого природного парка. Проектирование длилось больше года. Впервые в практике создания региональных ООПТ в Мурманской области состоялось социологическое исследование, цель которого - выяснить отношение местных жителей к созданию природного парка.

Сейчас туристический поток уже приблизился к максимуму и достигает 40 тысяч человек в год. Большинство гостей приезжают из других климатических зон. Люди попросту не знают, как вести себя на арктическом побережье, чтобы не вредить окружающей среде.

Вокруг Териберки уже снизилось число краснокнижных растений и лишайников, а самые популярные среди туристов места вытоптаны вплоть до торфа. Эксперты старались ограничить наиболее природоразрушающие виды деятельности, но так, чтобы посетитель не чувствовал себя нарушителем.

«Тысячи брошенных мангалов»

Когда ученые опрашивали местных жителей об их отношении к возрастающему туристскому потоку, один из респондентов назвал Териберку местом тысячи брошенных мангалов.

- Териберка - это самый легкий выход к океану. И, конечно, каждый гость Мурманской области стремится попасть в это старинное село. Но арктическая природа очень ранима и долго заживляет свои раны. Создание природного парка позволит не только сохранить места обитания редких видов и ценные природные ландшафты, но и даст возможность обеспечить необходимое регулирование растущего туристического потока. Надеюсь, что работа в парке будет поставлена так, чтобы способствовать развитию экологически ответственного туризма, - рассказал руководитель работ по проектированию природного парка, заместитель председателя Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев.

По словам участников, создание природного парка «Териберка» - это только первый шаг. Теперь есть механизм, который при грамотном подходе позволит сохранить уникальные ландшафты и минимизировать негативные последствия массового неконтролируемого посещения.

Следующий этап - организация грамотной работы парка, обустройство необходимой инфраструктуры и организация качественного обслуживания гостей парка.

Предварительная заявка

Перед посещение Териберки туристу теперь нужно добровольно регистрироваться перед поездкой на сайте Минприроды

- Заявление необходимо подавать уже с 13 числа на сайте Минприроды, информацию мы разместили на турпортале, фиксируем порядка 70 посетителей в сутки. Форма заявки более чем доступная: указываются данные лиц, время посещения и маршрут. Далее 5-10 минут, и приходит регистрационное письмо, после можно посещать парк, - уточнил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов.

Предполагается, что таким образом туристов будут приучать к цивилизованному посещению и организованному отдыху.

Посещение бесплатное. Пока

В Териберку въезд останется пока бесплатным, так как любая платная услуга должна подразумевать соответствующий сервис, а инфраструктура для туристов на побережье Баренцева моря возле села пока только развивается.

- Возможность ввести плату заложена, но мы пока ее не вводим, изучаем практику других регионов. Так как любая платная услуга должна соответствовать стоимости и качеству услуг, которую получает. Пока ничего не создано, ввести плату сложно. Сначала запускаем работу по уборке и вывозу мусора, охране. Далее будем анализировать, - пояснила вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Какая будет инфраструктура

Созданный природный парк имеет несколько зон природоохранную и рекреационную: то есть территория, где более строгий режим прибывания, и место, где туристам будет пребывать более безопасно.

Сейчас идет работа над знаками навигации, где начинаются границы, проектирование пеших троп для туристов в соответствии со стандартами безопасности, также места установки смотровых площадок, которые уже предопределены с учетом норм безопасности. Также вписаны стоянки, тропинки и маршруты.

- Разрабатываем информационные знаки, которые сообщат туристам, где начинаются границы парка. Проектируем пешие тропы для туристов по стандартам безопасности. Также определены места смотровых площадок, так как есть туристы, которые, рискуя жизнью и здоровьем, фотографируются на опасных местах, где можно сорваться, - уточнила Ольга Кузнецова.

Уточняется, что в природоохранной зоне движение транспорта будет запрещено, а в рекреационной - по разработанным маршрутам.

Для туроператоров будут учтены большинство мест, по которым всегда ездили на снегоходах, для дальнейшей разработки маршрутов.

Например, популярный среди туристов водопад входит в границу парка и относится к рекреационной зоне, где нельзя будет съехать на внедорожнике или снегоходе с установленного маршрута.

Штрафы

Штрафы за нарушения правил посещения природного парка предусмотрены административные, но помимо этого будет рассчитываться и сам ущерб, нанесенный природе. Решать этот вопрос будут судебные органы.

Предполагается, что суммы могут быть в 2-4 тысячи рублей, однако надо будет понимать характер нанесенного вреда природе, и итоговая сумма будет зависеть от причиненного урона.

Также у нарушителя могут конфисковать автомобиль, если водитель съехал с проложенного и разрешенного маршрута и навредил природе.

Наблюдательный совет и чат по нарушителям

Будет создан наблюдательный совет, куда войдут активные жители, общественники, представители молодежных сообществ и волонтеры. Цель совета - принимать рациональные решения, на что пойдут поступающие деньги от посетителей парка в Териберке.

А также Комитетом по туризму будет создан оперативный чат, куда будут поступать сведения о нарушителях правил природного парка.

Кроме того, будет организована группа активистов, куда сможет войти любой желающий, чтобы сохранить красоту и природу парка. Главная цель таких добровольцев - видеофиксация возможных нарушений и передача данных в Министерство природы.

Шлагбаума не будет

Физически никакого шлагбаума и КПП перед въездом в природный парк Териберки не будет.

Предварительная заявка от туриста носит уведомительный характер, чтобы было понимание, сколько и куда гостей направляется, чтобы в случае чего можно было оперативно среагировать.

Ответное письмо можно будет распечатать или показать с экрана инспектору, который может его запросить при проверке.

В дальнейшем будет разработано приложение, где по итогу будет отправлен QR-code.

Устойчивость туризма и рекреации

По мнению экологов, создание природного парка позволит быстрее восстанавливаться экосистеме, которая уже успела пострадать от наплыва туризма в Териберку, при этом не перекрыть доступ желающим попасть на «край света».

- Создание природного парка - это регулирование туристических потоков. Туризм - одна из форм хозяйственной деятельности, которая при ненадлежащем контроле может представлять большие проблемы и угрозы для природных экосистем. Наши природные системы в Мурманской области очень уязвимы. Конечно, при большом наплыве посетителей, пусть даже с благими намерениями, эти экосистемы будут подвергаться вытаптыванию. И цель создания природного парка - обеспечить способность для восстановления экосистемы. И чтобы туризм и рекреация развивались на устойчивой основе, - объяснил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Он также обратил внимание, что если не предпринимать никакие меры, то через какое-то время эта территория будет никому не интересна.

Турпоток не снизится

Председатель комитета по туризму Александр Елисеев признался, что снижение турпотока в связи с новыми правилами и условиями не ожидают.

- Ожидаем, что нерегулируемый туризм станет регулируемым, что поможет сохранить природу, получить осознанного туриста, создать положительные условия для посещения Териберки, - подытожил Александр Елисеев.

Ранее Nord-News сообщало, что задача природного парка - отрегулировать посещение территории и сохранить природные комплексы.

В работе проектирования парка принимали участие правительство Мурманской области, Кольский научный центр РАН, Комитет по туризму и Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, областная дирекция ООПТ и WWF России.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: «Большой Вудъявр» в Кировске трансформируется в круглогодичный курорт

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

21:01Ушёл от известной актрисы: тайно женился и воспитывает чужого ребёнка: все женщины актёра Виталия Кудрявцева

20:45Хотите выглядеть на 10 лет моложе — купите модную обувь: что в тренде зимой 2026 года

20:00«Мама, не свети меня!»: Анна Ковальчук и её тайна — актриса 15 лет скрывает сына Добрыню

19:45Красота, харизма и невероятная энергетика: одному из знаков Зодиака предстоит разбить сотни сердец — после 1 декабря 2025 года он станет намного привлекательнее

19:28В СССР даже дети знали: кто закончит 6 фраз советской эпохи — если вы старше 50, то они 100% на языке вертятся

19:03Все удивились узнав, что это за рыба: вкуснее сёмги и лосося — эффектно и недорого для праздничного стола

Все новости