12:2824.09.21

Чибис в разговоре с Канделаки: «Я еще поработаю губернатором»

Чибис в разговоре с Канделаки: «Я еще поработаю губернатором»

Глава Мурманской области Андрей Чибис дал интервью телеведущей Тине Канделаки. Съемки проводил телеканал RTVi.

В часовом эфире поговорили о том, как власти борются с оттоком населения и опустевшими военными городками и что можно сделать для привлечения людей переезжать на Север.

- Два года, как я был избран губернатором. Мы семьей сразу приняли решение и купили дом в области. Здесь есть что-то мое, родное. Я действительно планирую, что я еще поработаю губернатором. Мне это искренне нравится, и я полюбил область. Она уникальная, классная, и люди замечательные. Я внутренне не считаю себя варягом. На Север все приехали, как правило. У нас в начале октября Мурманску 105 лет исполняется, это очень молодой город. Поэтому все, так или иначе приехали: кто-то в каком-то поколении, но все приехали, - поделился своими мыслями с телеведущей Андрей Чибис.

По его словам, он планирует оставить в Мурманской области не только недвижимость, но и хороший след в истории от своего губернаторства.

Во время эфира Андрей Владимирович рассказал, что убыль населения за первое полугодие 2021 года на 4% меньше, чем годом ранее.

- Я знаю много примеров, когда люди уехали на пенсию на юг или в среднюю полосу России и вернулись. Я говорю: «Почему вернулись, объясните?» Отвечают: «Мы там не можем. Там люди другие. Мы здесь привыкли, что северяне суровые, но, если что-то случится - приходят на помощь. Мы не ощущаем там для себя такой же среды». Я не раз и не два это слышал, - подчеркнул Андрей Чибис.

Обсудили темы жилищного строительства в Заполярье. А также глава региона поделился тем, что в городе думают о критике известного блогера Ильи Варламова, называющего Мурманск «одним из худших городов в России».

- Его оценка для всех нас вызов. Те проблемы, на которые он обращает внимание - это правда, оно есть. Мы можем делать какие угодно общественные пространства, подсвечивать фасады в центре города, запускать ярмарки и вывешивать новогодние украшения, но, когда человек возвращается во двор, который 15 лет не делали, и он как после бомбежки, у него не будет настроения от городской среды, - добавил глава региона.

Затронули тему, почему прославившаяся после фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» Териберка, по мнению местных, страдает от туристов.

- Мы ввели особый режим контроля. И теперь то, что ты строишь, по каким тропам ходишь, регулируется по очень жестким правилам. И сейчас есть мастер-план Териберки, любые отели, рестораны и так далее, ты не можешь, даже имея в собственности земельный участок, построить как тебе хочется. Это должно быть согласовано с мастер-планом. Это позволит нам регулировать нагрузку на территории, - отметил Андрей Чибис.

Подробнее о правилах и штрафах при посещении природного парка «Териберка» - в материале Nord-News.

Перед выборами в 2019 году Андрей Чибис презентовал проект благоустройства столицы региона, одним из пунктов которого стало строительство светотехнической конструкции, которая будет освещать город во время полярной ночи. Как выяснилось во время интервью с главой Заполярья, от идеи установки арт-объекта губернатор не отказывается.

- Мурманск находится на холмах - сопки и так далее. Он сложного рельефа. У группы архитекторов есть идея, очень интересная, кстати, чтобы сделать некий арт-объект, который будет в полярную ночь светить. Как шар. Это не солнце, которое может осветить город Мурманск, это некий арт-объект, чтобы еще одной модной историей стало больше, - сказал губернатор.

Полную версию интервью можно посмотреть на YouTube-канале RTVi (18+).

Фото: Скриншот видео YouTube

Сейчас также читают: «Большой Вудъявр» в Кировске трансформируется в круглогодичный курорт

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:03Осужденный житель Колы дал взятку ради телефона и сим-карты

19:05От мурманчан ждут пожелания по автобусному маршруту №30

18:07В Мончегорске после проверки на дороге устраняют выбоины и проломы

17:007 июля в Мурманской области стартует прием заявок на субсидии на модульные гостиницы

16:45В Заполярье работа для школьников на каникулах будет доступна весь год

16:08Похолодание и грозы ждут жителей Кольского полуострова

15:49В центре Мурманска на неделю ограничат движение

15:48В Заполярье семьям выплатят пособие за долгую жизнь в браке

15:39После массовой драки в Ковдоре возбудили уголовное дело

15:31Пьяного мурманчанина поймали на краже спортивных перчаток и брюк

15:23В Мурманске завершают ремонт дорог у памятника «Ждущей»

15:19Ковдор сравнили с Кондопогой после массовой драки

15:09На парковке на Достоевского мурманчане нашли маисового полоза

14:55ВТБ: новая госпрограмма увеличит продажи российских автомобилей

14:48В массовой драке у ночного клуба в Ковдоре пострадали 4 человека

14:13ВТБ запустил сервис по выплате зарплат для бизнеса

14:03Мурманчанам рассказали о правилах безопасного купания в водоемах

13:43Здание музея Северного флота на Торцева украсит мурал

Все новости