16:0111.10.21

Фестиваль «Табуретка» в Мончегорске: поэзия детства, шаманизм и технологии

Фестиваль «Табуретка» в Мончегорске: поэзия детства, шаманизм и технологии

В Мончегорске 9 и 10 октября состоялся V международный поэтический фестиваль «Табуретка». Для местных жителей и гостей города была подготовлена обширная программа: выставка-ярмарка, театральная лаборатория, литературные игры, открытый микрофон, выступления, спектакли, встречи, мастер-классы и многое другое. Отдельная зона была посвящена саамской культуре.

В фестивале участвовали мастера не только со всей Мурманской области, но и из других городов России.

- Нам всегда было очень важно, что с одной стороны, в фестивале максимально участвуют мончегорцы и мастера из Мурманской области, но в то же время, это фестиваль международный и всероссийский, поэтому нам важно, чтобы на него приезжали из других городов и привозили разных поэтов, писателей, мастеров. Мы рассчитываем на аудиторию всех возрастов, нас всегда интересовали дети и подростки, так как мы фондовая классика, поэтому для детей на фестивале очень много всего интересного, - отметила Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика» и организатор фестиваля «Табуретка».

Идея создания поэтического фестиваля родилась с появлением знаменитого мончегорского арт-объекта - табуретки в парке имени Бровцева. И в этом году фестиваль впервые проходил не в парке, где установлена табуретка, а на базе Мончегорского городского центра культуры. Из-за того, что в прошлом году фестиваль не проводился, было принято решение сделать его двухдневным и насытить его интересной творческой программой. Об этом рассказала руководитель корпоративных программ АО «Кольская ГМК» Диана Замятина.

- На мой взгляд, это самый северный литературный фестиваль, который проходит в России, и он пропитан неким местным колоритом, встраивается в культурный код нашей северной культуры и в этом его особенность. Компания поддерживает этот фестиваль. Для нас важно, чтобы он стал визитной карточкой города, и проведение его здесь уже в пятый раз может служить тому подтверждением. Развитие социокультурной жизни для компании также важно, потому что таким образом мы вносим свой вклад в развитие культуры, без которой, как известно, нет будущего, - поделилась Диана Замятина.

Секты, дочки-матери и шаманизм

Одним из главных мероприятий фестиваля стала встреча с известным современным писателем Алексеем Поляриновым. Автор рассказал о своей книге «Риф», действие которой частично происходит на севере и связаны с Заполярьем.

Алексей пояснил, что одной из привилегий писателя является то, что тебя часто приглашают в другие города, и ты можешь посмотреть всю Россию. Поэтому когда ему предложили приехать на фестиваль в Мончегорск, перед ним не стоял вопрос - ехать или нет, он был рад увидеть «настоящую глубинную Россию».
Писатель отметил, что главными темами его новой книги являются секты, отношения матери и дочери, а также традиционный северный шаманизм.

- Так получилось, что книга «Риф» связана с севером - с саамами, обрядами и прочим шаманизмом и магическим мышлением. Эта связь получилась чисто случайной, я просто всегда был увлечен этим слоем культуры, мне казалось, что он недостаточно представлен в русской литературе. Когда я видел, что где-то в американских или британских сериалах заигрывают с темой шаманизма, я все время думал, что это наше, почему вы это берете, и в итоге я просто забрал это назад в Россию, - отметил Алексей Поляринов.

Поэзия детства

Еще одним важным гостем мероприятия стала поэтесса Анна Сеничева, выступающая с лекциями и концертами по всей стране. Главной темой ее творчества сама автор и критики называют тему детства, детских открытий и эмоций. Многие стихи посвящены ее юному сыну - Платону. Поэтессе очень понравились слушатели Заполярья.

- Публика была очень отзывчивой, я еще на Сыктывкаре почувствовала, насколько северные люди другие. Это настолько теплые внутри люди. Мончегорск еще севернее, поэтому связь с залом была прекрасной, после выступления ко мне подходили и говорили, что плакали, все это чувствовалось. Интереснее всего общаться со учениками средней-начальной школы, они задают самые непредсказуемые вопросы: от «Почему вы в очках?» до «А что вы думаете по поводу постмодернизма?» - и это все один класс, - поделилась Анна Сеничева.

Между тем, как стало Nord-News, после фестиваля поэтесса отправилась в столицу Заполярья, чтобы далее посетить знаменитую Териберку.

VR, 3D и роботы

В этом году фестиваль был не только литературным, но еще и технологичным. Большой популярностью пользовалась зона «Культура и технологии» с VR-экскурсией. Находясь в Мончегорске, гости «Табуретки» могли виртуально посетить знаменитый Эрмитаж вместе с Константином Хабенским. Там же можно было поработать на 3D-принтерах и найти общий язык с роботом «Аморфусом», откликающимся на прикосновения.

- Этот робот реагирует на тактильные ощущения - вы подносите руку, и он начинает отзываться на нее движением. В нем установлены моторчики, с помощью которых он и двигается. У многих людей разные догадки насчет формы робота - кому-то он напоминает личинку, кому-то монстрика. Сам он сделан из ДСП, силикона и компонентов, - рассказал Nord-News волонтер фестиваля Валерий.

Борьба со страхами

Новой уникальной частью фестиваля в этом году стала театральная лаборатория «Ах!», в рамках которой проходила борьба гостей мероприятия с их страхами. Название междометием происходит от слова «стрАХ».

Как пояснила преподаватель театральной лаборатории Наталья Карпинская, люди могут воспринимать «Ах!» как что-то страшное, а могут как радость и восхищение.

- Мы прорабатываем наши страхи с помощью различных театральных упражнений, с помощью сочинения этюдов и импровизации. У нас занимаются дети как 8 лет, так и мамы 35 лет. Это очень классная диффузия разных возрастов: маленькие прорабатывают свой страх рядом с большими, а большие - рядом с маленькими. Это обмен энергиями. Я думаю, что пандемия сильно повлияла на страхи людей, кто-то их приобрел, а кто-то наоборот избавился. Тема лаборатории порождена пандемией в частности - у каждого есть свои страхи, связанные с этой темой. Эта мастерская - это способ научиться владеть собой, своими мыслями, эмоциями в разных предлагаемых обстоятельствах, - поделилась Наталья Карпенская.

Добро пожаловать в Картонию

Большую зону на втором этаже занял Государственный Уличный Театр Картонии, устроивший в фойе 7D редакцию издания «Тиранский вестник».

- Это издание в стране Картония, которая существует с 2007 года. «Тиранский вестник» был основан в том же году и существовал в разных видах - иногда на бумаге, а иногда виртуально. Когда нас пригласил литературный фестиваль «Табуретка», мы решили сделать новый вид журнала. Ни на бумаге, ни в интернете, а живьем брать людей, и из них делать смысл. У нас будет четыре таких выпуска, - прокомментировал Nord-News глава издания Тиран Картоний, также известный как Сергей Корсаков - художественный руководитель проекта, режиссер, продюсер и перформер.

В данной зоне действие проходило в форме театрализованного представления-игры, в которой участвовали гости фестиваля. В редакцию набирали внештатных сотрудников - посетителей мероприятия, которым выдавался обходный лист, и его заполняли по мере прохождения тестовых заданий в разных отделах редакции.

Так, в отделе набора новых сотрудников встречал Гоголь, отделом журналистики и фотокорреспонденции заведовал Тиран Картоний - главный редактор издания, а в отделе коррекции и верстки корреспондент мог решить, к какой категории он относится - буква, смысл или гипертекст.

В этом отделе можно было изготовить себе маску из картона, в которой участники впоследствии шествовали в праздничном параде по территории фестиваля.

- Такого не делает еще никто в России, мы выпускаем журнал, в котором происходит печать прямо людьми, и это объемное издание прошествует парадом со второго этажа на первый и обратно на второй. В течение этого парада мы попробуем найти смысл всего происходящего. Идея не нова, мы ищем креатив, ищем смысл и новые идеи повсюду в России, и Мончегорск не является исключением. Мы решили, что данный фестиваль и этот северный город хорошо подходят для того, чтобы здесь учредить нашу редакцию, - поделилась с информагентством начальник отдела кадров редакции «Тиранский вестник» Мария Плаксина.

Вязанных дел мастер

На первом этаже Мончегорского центра культуры расположилась выставка-ярмарка, на которой свои работы представили мастера со всей Мурманской области. На ней можно было посмотреть и приобрести различные предметы ручного творчества - от вязанных шапок и варежек в саамском стиле до фетровых брошек и развивающих бус для детей.

- Я занимаюсь валянием и вязанием крючком, провожу мастер-классы и курсы. Я изготавливаю слингобусы - это украшения, которые мама надевает на себя, пока малыш находится у нее на руках или в слинге. А для ребенка это развивающая игрушка. Бусы тактильные, мягкие по ощущению, дети могут получить первоначальные понятия большого-маленького, счета, цветового восприятия - это все развивает. Помимо этого я занимаюсь фетровыми и шерстяными брошами, они очень популярны в последнее время, хотя я начинала их делать чисто символически, - поделилась с Nord-News мастерица Анжела Миньшенина.

Юные волонтеры

На таком крупном поэтическом фестивале нельзя было обойтись без помощи многочисленных волонтеров. Многие школьники города захотели стать частью масштабного международного мероприятия.

- О мероприятии я узнала от специалистов местной городской библиотеки, меня пригласили, и я согласилась. Нам рассказали про различные зоны фестиваля, и, так как я очень люблю литературу и читать, я выбрала станцию флагов, - рассказала волонтер зоны «Делаем литературные флаги» Елизавета.

Волонтерам Алине и Таисии о поэтическом фестивале рассказала школьная учительница. Девочки ранее уже были добровольцами, и поэтому с радостью согласились поучаствовать в культурной жизни города. Они выбрали для себя детскую зону, где заведовали литературной игрой.

- У нас игра по старым произведениям и мультфильмам.Нужно кидать кубик, и если он попадает в особую точку, нужно брать бумажки с заданием и выполнять его - угадывать персонажа, продолжить стихотворение и тому подобное. В конце пути сидит Александр Пушкин, и у него нужно придумать рифму к слову. Кто быстрее из участников придумает, тот выигрывает и получает приз, - рассказали о правилах игры девушки-волонтеры.

Подробнее, как прошел поэтический фестиваль, смотрите в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Причастным к поджогу здания правительства в Мурманске оказался 18-летний юноша

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Северянам предложили выбрать дерево – символ Мурманска

16:10Мурманчан зовут на страт-сессии по разработке мастер-плана

14:04В мурманской библиотеке будут дегустировать меренги и жюльен с молюсками

12:03В торговом комплексе в Мурманске можно будет измерить давление и уровень холестерина

11:40Директора ЦДЮТ в Мурманске уволили с выплатой 3 зарплат

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

15:16Дорогу на Териберку закроют на выходных для проведения взрывных работ

Все новости