На кулинарном онлайн-фестивале мурманские повара приготовили блюда Арктики

05.11.2021, 13:17 Новости / Общество

На кулинарном онлайн-фестивале «Кухни народов России» мурманские повара приготовили блюда Арктики.

От нашей области выступили шеф-повар Светлана Козейко и представитель общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская» Полина Харыбина. Они готовили филе ловозерского оленя на углях с брусничным соусом и печеным картофелем.

А бренд-шеф мурманского конгресс-отеля «Меридиан», финалист всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Максим Галецкий показал приготовление популярного сета арктических закусок: форшмак из слабосоленого палтуса, сугудай из трески, солонина из оленины.

Всероссийский онлайн-фестиваль «Кухни народов России» состоялся в День народного единства.

Так, было организовано более 300 минут трансляций кулинарных мастер-классов с участием более 100 поваров - представителей самых разных народов, населяющих нашу страну.

Саами из Мурманской области, ханты из Югры, шорцы и телеуты из Кузбасса, эвенки из Якутии, коренные народы Горного Алтая алтайцы, тубалары, кумандинцы, челканцы, теленгиты, кержаки, а также буряты, осетины, башкиры, русские - профессиональные шеф-повара на глазах у зрителей приготовили культовые блюда своих народов и рассказали об особенностях и традициях праздничных застолий. Вместе с поварами каждый мог научиться готовить сибирские шорские пелбены, телеутские пельмендеры, бурятские буузы, удмуртские перепечи, осетинские пироги, блюда народов Севера строганину и сугудай, кобяйского карася, югорскую патонку из стерляди, а также многие другие блюда - названия некоторых из них широкая аудитория узнала впервые.

В формате кулинарных мастер-классов к яркому виртуальному путешествию присоединились поющие повара из самых удаленных уголков страны. Идея «поющих поваров» - аутентичного музыкального сопровождения кулинарного действа - родилась у участников непосредственно в рамках гастромарафона.

Онлайн-фестиваль «Кухни народов России» открыла автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор концепции фестиваля Екатерина Шаповалова.

«К фестивалю присоединилось много людей - классные шеф-повара и производители, владеющие техниками приготовления национальных блюд и представляющие яркий культурный код своего региона. Мы надеемся, что региональная идентичность, о которой мы вместе начинаем вспоминать, в том числе через гастрономию, станет, наконец, важной отправной точкой развития внутреннего и въездного туризма в России - стране, которую населяют более 190 удивительных и таких разных народов. У нашего праздника миллионы лиц - эти люди не только кормят нас каждый день, но и рассказывают через еду о культуре, истории и кулинарных традициях. Мы надеемся, что, узнав много нового на онлайн-фестивале, наши зрители начнут чаще планировать путешествия по России. Это так естественно - быть разными, самобытными, узнавать и рассказывать о себе: своих традициях и культуре», - отметила Екатерина Шаповалова.

Трансляцию сопровождала викторина «Вкусный путеводитель», организованная Дирекцией фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ при поддержке министерства культуры Новосибирской области и «Гастрономической карты России».

К красочному флешмобу, приуроченному к Дню народного единства, в социальных сетях присоединились не только известные региональные шеф-повара, производители уникальных продуктов, представители общин коренных малочисленных народов в регионах, но и более трех тысяч школьников - в рамках совместного проекта «Гастрономической карты России» и Российского движения школьников. Ребята готовили блюда своего региона и приглашали зрителей путешествовать по России.

Ранее Nord-News сообщало, что повар, музыкант, ведущий шоу «Поедем, поедим!» итальянец Федерико Арнальди показал телезрителям «страшно красивую» Мурманскую область, где летом 2021 года он приготовил обед со дна моря, изведал сюрпризы Териберки, а также попробовал салат из кукумарии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Обмен по согласию: В Североморске молодежь организует эко-встречу

18:35Мусорный скандал на погосте: прокуратура вмешалась в ситуацию с захламленным кладбищем Мончегорска

17:07Две лысые кошки стали жертвами «отпускного сезона» в Апатитах и Коле

17:00Кому не платят в Мурманске: Минтруд опубликовал список

16:57Информация о стоимости изготовления печатных агитационных материалов для кандидатов на выборы 14 сентября 2025 г.

16:39Жительница Никеля добилась ремонта в подъезде через прокуратуру

16:23Бутылка и нож: Пьяная мурманчанка напала на мужа — оказалась в полиции

15:46Пенсионеров Мурманска приглашают на бесплатные тренировки в центры «Сопки.Спорт»

15:15МВД: жительница Мурманска целый год переводила деньги мошенникам

14:40Мурманская область — регион с сильным региональным брендом

13:35Аттракцион за 50 тысяч: Туристы ехали в Териберку посмотреть на китов, а получили шторм

13:25Проверка прокуратуры: в Кольском медколледже не платят стипендии?

03:29Как мошенники адаптировали схему «Мамонт» к сезону отпусков

03:17Возможный преемник президента Белоруссии: младший сын Лукашенко — что думает о престоле

03:15За владельцами смартфонов следят: 5 функций в устройстве, позволяющих это делать 24/7 — прослушка идет постоянно

03:00Врачи в шоке: этот вид шоколада не просто бесполезен — он опаснее, чем вы думали

02:33Разочарование на берегу: почему отдых в Лазаревском стал кошмаром, а не мечтой — честные фото и шокирующие факты

02:14Известие от Ангела-хранителя перевернет судьбу: один знак Зодиака получит его 17 июля 2025 года — начнется период невероятных событий

Все новости