10:0512.11.21

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Откуда они берутся?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Откуда они берутся?

Читали «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта? В этом совсем не детском романе Лилипутия объявила войну Блефуску из-за разногласий по поводу того, с какого конца следует разбивать яйцо, с тупого или с острого. В последнее время я вспоминаю войну тупоконечников с остроконечниками очень часто. Нетрудно догадаться, что я вспоминаю эту войну, когда слышу яростные споры тех, кто привился от коронавируса с антиваксерами.

На этой неделе в программе «Послевкусие» мы с Александрой Ретунской обсуждали почти повсеместное введение QR-кодов. Сейчас это словосочетание известно всем, от грудных младенцев до седобородых старцев, но, однако, далеко не все представляют, что это за зверь такой, QR-код, что зашифровано в этих иероглифах и с чем его едят? Некоторые убеждены, что это просто малопонятная картинка, другие же, напротив, утверждают, что там зашифрована вся подноготная его обладателя, вплоть до мелких правонарушений и неуплаты алиментов. То есть, предъявил QR-код, его считали, и ты стоишь, как голенький! Ужас! И все это на фоне продолжающейся словесной войны между вакцинированными и невакцинированными. И в этой войне они обнаруживают недюжинное, я бы сказал, глубинное знание русского языка. Ведь обзывают они друг друга, порой, изысканно и нетривиально. А между тем, у каждого есть свои причины, по которым они привились, или не привились. И причины эти порой не имеют никакого отношения к медицине, а носят сугубо личный характер, о котором люди предпочитают не распространяться. И, между нами говоря, правильно делают.

Я думаю, что и в результате дискуссии на «Большом радио» каждый остался при своем мнении. Разве что вакцинированные еще больше уверились в своей правоте, а антиваксеры в своей. И ничего с этим поделать нельзя. В этой правде у каждого своя аргументация от сугубо личного мнения, до двадцать седьмой статьи Конституции Российской Федерации, которая гласит, что «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Цитируя Конституцию, особо подчеркивают словосочетание «свободно передвигаться». Фигушки! Не свободно, а только при наличии QR-кода! А как же Конституция? Не ясно.

Я в этой войне «тупоконечников и остроконечников» участия не принимаю. Ковидом переболел, привился. По каким причинам? А не ваше дело! Привился и всё! Но это не сделало меня оголтелым спорщиком и пропагандистом всеобщей вакцинации.

Давайте теперь я попробую ответить на вопрос, который вынес в заголовок колонки: «Откуда они берутся?». В смысле, антиваксеры. Ответ может оказаться очень простым. Не верят люди. Власти не верят. И виновата в этом власть. Не надо говорить неправду. Не надо думать, что все мы набитые дураки!

А власть привыкла говорить неправду. Вот и мы привыкли ей не верить. Так исторически сложилось. Я уж не буду вспоминать слова Никиты Хрущева, что мы к 1980 году построим, в основном, коммунистическое общество в Советском Союзе. Пообещали, а подсунули суррогат в виде московской Олимпиады. Вспомню только две последние советские обманки. 17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР. Мы, конечно, не все, как один, но почти 78% населения страны проголосовали «ЗА»! После этого мнение народа отправили сами знаете куда и быстренько развалили страну. Примерно в это же время в стране проходила самая скандальная денежная реформа, прозванная в народе «павловской» по фамилии тогдашнего премьер-министра правительства СССР Валентина Павлова. В результате миллионы советских людей не успели обменять старые добрые советские деньги на новые «фантики» и остались у разбитого корыта. Павловская реформа проходила с января по март 1991 года. Я люблю конспирологические версии. Валентин Павлов был премьером с января по август. Так не для того ли его и назначили козлом отпущения? Простите, премьер-министром.

Ладно, Советский Союз прекратил свое существование, но привычка говорить людям неправду осталась. Уже в 1992 году Президент России Борис Ельцин пообещал «лечь на рельсы», если в результате реформ цены вырастут в три-четыре раза. И что? Цены взлетели не в 3-4, а в 300-400 раз, но Борис Николаевич умер вовсе не в результате ДТП, и не в 1992 году, а спустя 15 лет, когда цены выросли уже во столько раз, что и не подсчитать. А дефолт 1998 года? Перед этим власть заявила, что дефолта не будет. А кто в трагическом августе 2000 года «перестукивался» с погибшим экипажем подводной лодки «Курск»? Ведь кто-то же перестукивался! По крайней мере, именно так нам бодро сообщали официальные представители Министерства обороны. А двукратное увеличение ВВП за 10 лет? А обещание не повышать пенсионный возраст? А, ну ладно, хватит.

Если нас обманывают в глобальном, то уж обмануть по мелочи сам Бог велел. Хотя, коронавирус мелочью назвать нельзя при всем желании. О вирусе почти ничего неизвестно, может быть, именно поэтому на его мутной пене вынесло множество «специалистов», или людей, которые мнят себя таковыми. Они с телевизионных экранов, в радиоэфирах и в интернете дают нам диаметрально противоположные ценные указания и взаимоисключающие рекомендации о том, как себя вести в условиях пандемии. Когда я посетовал на эту псевдомедицинскую вакханалию одному из известных мурманских докторов, тот сказал: «А что ты хочешь, Андрей? Рак известен человечеству уже более двух с половиной тысяч лет, а лечить его так до сих пор и не научились, а новому вирусу всего второй год от роду». Но использовать такую ситуацию для обмана людей, по меньшей степени цинично. Власть шарахается из стороны в сторону, прислушиваясь к мнению различных специалистов, которые сами ни черта толком не знают. Признались бы честно: «Простите, люди. Пока толком ничего не знаем, но изучаем денно и нощно, делаем все возможное». Но нет. Не дождаться нам таких откровений.

Да и с вынужденными каникулами, которые стыдливо назвали режимом нерабочих дней, тоже все непонятно. Заявили, что они пошли нам на пользу, а статистика свидетельствует, что количество заболевших растет. Правда, медленнее, но растет. И сдается мне, что вынужденные каникулы здесь вовсе не при чем. Коронавирус так блудит уже почти два года. Как на русских горках - то рост, то спад, вот только конца не видно. И не видно никому. Заявили, что каникулы пошли нам на пользу? Тогда почему вице-премьер Голикова докладывает Президенту, что ее беспокоит рост смертей от коронавируса. Рост уже три недели подряд. И до каникул, и во время, и после. То есть, нам на пользу значит, что мы стали больше умирать от коронавируса?

Мне кажется, что все вышесказанное и заставляет нас не верить ни в слова, ни в обещания, ни в увещевания, ни в пропаганду, ни в агитацию, ни в призывы привиться. Мы уже почти ни во что не верим. Все-таки, почти. Это оставляет надежду, хотя и очень призрачную. Надежду на что? А я и сам не знаю...

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:37Мобильные пункты вакцинации в мурманских ТЦ изменят режим работы

16:31После 35-градусных морозов на Кольском полуострове резко потеплеет

16:14Количество смертей в Заполярье от коронавируса увеличилось до 2550

16:11233 новых случая заболевания CoViD-19 в Мурманской области

16:01После пожара на Николаева в Мурманске обнаружили труп женщины

15:35Режиссер Владимир Щегольков снимет киноальманах о жизни в Заполярье

15:14В школе Мурманска появился информационно-библиотечный центр

15:07Юрия Сердечкина утвердил Генсовет «ЕР» кандидатом на пост главы администрации Мурманска

15:00В Печенгском районе отключили электричество и воду

14:57На осмотр «Лавны» в Мурманскую область прибудет Евгений Дитрих

14:27Отключение электроснабжения в Мурманске произошло из-за порыва линии

14:21В Кировский филиал АО «Апатит» поступили три карьерных самосвала Caterpillar

14:20МЧС Заполярья предупреждает о морозах до -37°

14:08В Апатитах потушили авто с газовым баллоном в багажнике

13:43В Мурманске первоклассников посвятили в гимназисты

13:194 декабря «Наша рыба» приедет в ЗАТО Александровск

13:00Развитие Торгового порта в 2022 году обсудили в Мурманске

12:57Банк «Открытие»: жители Северо-Запада активнее всех в стране выступают против QR-кодов

Все новости