АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 19 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

Тут намедни на одном из информационных ресурсов задались вопросом - кого из претендентов на пост сити-менеджера комиссия поставит в пару к Юрию Сердечкину. В том, что Юрий Валерьевич будет в числе финалистов, никто не сомневается. Если так, то домохозяйки предложили бы выбрать представителям горсовета в конкурсной комиссии меньшее из зол. Зная, как до зубного скрежета в крайнем подъезде не любят сына первого мурманского мэра, Игоря Найденова. Но этот вариант в соответствующем опросе оказался в меньшинстве, большинство сочло разумным выдвижение в качестве спойлера Марышева или Лыженкова.

Но проблема заключается в том, что действующего министра энергетики и ЖКХ и весьма компетентного в муниципальном хозяйстве кандидата депутаты горсовета могут выбрать вместо нужной креатуры, а это в очередной раз спутает все карты. Алексей Германович плоть от плоти мурманской администрации: неоднократно принимал участие в выборах сити-менеджера Мурманска, выступал техническим кандидатом для Андрея Сысоева и не раз оставался на хозяйстве за главного. Но в чем же тогда революционность? Пусть Алексей Германович и понятная фигура, но нужен новый персонаж, который сможет разрушить старый мир до основания, а потом построить на его месте свой, новый.

Артём Марышев этому критерию соответствует. Правда, педагоги, которых много среди депутатов горсовета, боимся, воспримут его выдвижение не всерьез. У нас, конечно, в школах устраивают дни самоуправления, когда старшеклассники занимают директорский кабинет, но праздник непослушания длится только один день. К тому же, будучи руководителем АНО «Мурманконгресс», Артём Марышев сумел снискать славу организатора ярмарок, и держим пари, что если ему придется предстать перед горсоветом, то депутаты обязательно припомнят ему балаганы на улице Самойловой и постараются выставить кандидата шутом (что у них достаточно хорошо получается).

Андрей Малхасян тоже из молодых да ранних. Всего на год младше Марышева, но уже тертый в политике калач. Он впервые стал депутатом, когда ему было всего 22 года. А с 2018 года стал одним из руководителей района, по площади не уступающего таким европейским государствам, как Албания или Словения. Андрей Сергеевич хорош тем, что колянин и в местных дрязгах никогда не участвовал, на чужую территорию беспардонно не залезал. А плох он ровно по этой же причине. Как действующему главе Кольского района ему могут указать на дверь и предъявить «всратого кита», бассейн, мост через Колу, и премию - мол, что ж ты в областной центр подался, когда у самого в районе дел невпроворот.

Что касается кандидатуры Лукичева, его преимущество состоит в том, что он совершенно неизвестен публике. И даже тот факт, что он муж бывшего главного санитарного врача Мурманской области, а ныне депутата облдумы Лены Лукичевой, погоды не делает. Впрочем, старожилы, а среди депутатов мурманского горсовета их хватает, еще помнят те времена, когда Алексей Лукичев был банкиром и кандидатом. Это были выборы 2004 года - когда Алексей Алексеевич шел под лозунгом «Мурманску - Экономическое Развитие», аббревиатура легко превращалась в тезис: «Лукичев-МЭР».

Но как бы хорош ни был этот кандидат, он из старой гвардии. Выходит, что для пользы дела депутатам горсовета стоит остановить свое внимание на вице-губернаторе Юрии Сердечкине. Как минимум, он деликатен и не болтлив, так что не будет затмевать своим красноречием ни Прямикову, ни Сысоева. Во-вторых, его кандидатуру обозначили как наиболее желательную и московские и региональные партийные функционеры. Но, учитывая, что решать кадровый вопрос в итоге предстоит депутатам, а они в массе своей руководители муниципальных учреждений, достигшие пенсионного возраста, им, по большому счету, терять нечего. Мало того, им не выгодно пилить сук, на котором они сидят. Ведь перво-наперво новый глава администрации попытается получить право увольнения руководителей МУПов без требуемого сейчас согласия горсовета.

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Жителю Мурманска вернут деньги за неправильно удаленный зуб и компенсируют моральный вред

18:42Фильм мурманской киностудии покажут на медиафоруме в Сочи

18:23В «Мурманск СПГ» назначили нового гендиректора

18:06Мурманских школьников вернут к чтению книг

17:36«Очень высокая награда». Владимир Путин отметил заслуги тренеров и педагогов программы ДРОЗД

17:31Предприниматели Мурманска собрались на Альфа-Конфе: о ценностях и силе бизнеса

17:24Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы

17:07В Мурманской области каждый восьмой фрилансер планирует вернуться в офис

17:02«Океан радости» или «Кораблик»: Жители Ревды могут назвать обновленную детскую площадку

16:17Ажиотаж на проводной интернет: Количество заявок в Мурманской области увеличилось на 200%

15:46ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Прежде чем оставить ребёнка дома одного

15:29В Апатитах к 1 сентября в детские сады и школы дадут тепло

20:33Успейте до 1 сентября: что нужно сделать на даче до конца лета — в списке несколько пунктов

20:00Загадка для настоящих аналитиков: кто догадается, тот гений — проверьте себя

19:46Готовь розу осенью, чтобы радоваться летом: рыхление и подкорм для пышного цветения — подготовка под конец сезона

19:32Собрали малину — сразу берите секатор: что делать с кустами после плодоношения

19:00Потеря ноги не стала трагедией: герой СВО Вирясов трудится на благо общества — он рад, что нужен Родине

18:31Бюджетно оживила осенний гардероб: использовала вещи, которые уже есть — выручила «волшебная палочка»

Все новости