Андрей Абрашитов рассказал о проектах цифровизации на «Апатите»

Этой теме был посвящен доклад директора Кировского филиала АО «Апатит» на X Международной конференции горнопромышленников, которая состоялась на площадках предприятия.

Организаторами конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: Взгляд в будущее» выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, правительство Мурманской области, Кольский научный центр Российской академии наук, а также Евро-Арктическая торговая палата Баренцева региона.

Среди участников представители правительства Мурманской области, ученые, политики и дипломаты из Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, Чехии и Беларуси, руководители ведущих горнодобывающих предприятий Кольского Заполярья и компаний, специализирующихся на предоставлении горно-сервисных услуг.

Свои видеообращения участникам конференции направили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, который поблагодарил руководство ФосАгро за вклад компании в развитие международного отраслевого диалога.

Темой юбилейной конференции стала «Цифровая трансформация российской горнодобывающей отрасли и развитие арктических территорий».

- Тема в этом году неразрывно связана с будущим отрасли. Ее проведение именно на площадке Кировского филиала АО «Апатит» символично и оправданно. Именно это предприятие является ведущим в российской горнодобывающей отрасли, местом, где внедряются самые передовые технологии освоения недр, - отметил в приветственной телеграмме генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Мы готовы делится своими достижениями, успешными практиками, техническими подходами. Только широкое распространение лучшего опыта позволит российской горно-химической индустрии уверенно идти по пути устойчивого развития.

Более подробно о проектах цифровой трансформации, реализуемых в Кировском филиале АО «Апатит», рассказал директор предприятия Андрей Абрашитов. Он выступил с докладом «Цифровая трансформация горнодобывающей отрасли на примере Кировского филиала АО «Апатит». Андрей Абрашитов подчеркнул, что процессы цифровизации на предприятии идут около 20 лет. В частности, здесь созданы и работают локальные системы автоматизации. Они выполняют задачи, связанные с прогнозированием отказов оборудования, автоматизированным проведением геологоразведки и маркшейдерских замеров, позиционированием и контролем перемещения персонала в подземных рудниках и многим другим.

Вместе с тем директор Кировского филиала АО «Апатит» подчеркнул, цифровые технологии и основанные на них решения, перед внедрением на производстве нуждаются во всестороннем и тщательном изучении экспертами отрасли. Площадкой для обсуждения результатов таких исследований как раз и является Международная конференция горнопромышленников.

В ходе второго дня конференции был проведен ряд «круглых столов» и тематических секций. Их работа была организована на Кировском руднике предприятия и на территории апатит-нефелиновой обогатительной фабрики №3.

Комментируя итоги конференции, российские и зарубежные гости отметили, что она стала уникальной платформой для создания партнерских отношений в Баренц-регионе. В резолюции участники отраслевого форума предложили обратить внимание на развитие российского программного обеспечения в области горной технологии не только с точки зрения импортозамещения, но и укрепления отечественной научной школы, а также активизировать взаимодействие вузов и проектных организаций с предприятиями горной индустрии.

Сейчас читают также: В Мурманске продлят два маршрута общественного транспорта

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:02В ЗАТО Александровск снесут 3 дома и отремонтируют 11 квартир

10:3015 пожарных тушили нежилой дом в Мурманске

10:10Уехал на автомобиле и пропал: в Мурманской области разыскивают 57-летнего мужчину

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Глупые способы потерять данные аккаунта в сети - как избежать

09:23В Мурманске запланированы профилактические отключения энергоресурсов

08:21В Мурманской области заморозки и гололедица

19:50Очковая гага облюбовала Мурманский ледокол

19:06В Мурманске ищут актеров для сериала про 90-е

18:00Для личного пользования: мурманчанин рассказал полицейским, откуда у него 10 грамм амфетамина

17:50В Мурманской области заменили 69 бойлеров

17:10Жителей ЗАТО Александровск волнует вой в гаражах

16:55Тепло и свет за 22 миллиона: фермер из Ловозера рассказал президенту о цене за подведение электричества

11:17Деньги из ниоткуда: кому повезёт в конце октября — два знака в числе счастливчиков

10:52У Пирса Броснона головоломка по всей квартире разбросана: переставляем спички — тренируем мышление

10:45Нетворкинг: почему правильное окружение — это главная валюта и лучшая инвестиция в будущее: мнение бизнес-психолога Оливии Косс

10:42Кто жил в СССР — тот пройдёт за 10 секунд: викторина на тему ушедшей эпохи

10:14На смартфоне бактерий больше, чем на ободке унитаза: как гаджеты влияют на здоровье — это вреднее, чем кажется

09:41Об этом лучше не спрашивать: 8 табу при общении с незнакомцем в поезде — не доводите до вагонных споров

Все новости