15:3325.11.21

Андрей Абрашитов рассказал о проектах цифровизации на «Апатите»

Андрей Абрашитов рассказал о проектах цифровизации на «Апатите»

Этой теме был посвящен доклад директора Кировского филиала АО «Апатит» на X Международной конференции горнопромышленников, которая состоялась на площадках предприятия.

Организаторами конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: Взгляд в будущее» выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, правительство Мурманской области, Кольский научный центр Российской академии наук, а также Евро-Арктическая торговая палата Баренцева региона.

Среди участников представители правительства Мурманской области, ученые, политики и дипломаты из Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, Чехии и Беларуси, руководители ведущих горнодобывающих предприятий Кольского Заполярья и компаний, специализирующихся на предоставлении горно-сервисных услуг.

Свои видеообращения участникам конференции направили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, который поблагодарил руководство ФосАгро за вклад компании в развитие международного отраслевого диалога.

Темой юбилейной конференции стала «Цифровая трансформация российской горнодобывающей отрасли и развитие арктических территорий».

- Тема в этом году неразрывно связана с будущим отрасли. Ее проведение именно на площадке Кировского филиала АО «Апатит» символично и оправданно. Именно это предприятие является ведущим в российской горнодобывающей отрасли, местом, где внедряются самые передовые технологии освоения недр, - отметил в приветственной телеграмме генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Мы готовы делится своими достижениями, успешными практиками, техническими подходами. Только широкое распространение лучшего опыта позволит российской горно-химической индустрии уверенно идти по пути устойчивого развития.

Более подробно о проектах цифровой трансформации, реализуемых в Кировском филиале АО «Апатит», рассказал директор предприятия Андрей Абрашитов. Он выступил с докладом «Цифровая трансформация горнодобывающей отрасли на примере Кировского филиала АО «Апатит». Андрей Абрашитов подчеркнул, что процессы цифровизации на предприятии идут около 20 лет. В частности, здесь созданы и работают локальные системы автоматизации. Они выполняют задачи, связанные с прогнозированием отказов оборудования, автоматизированным проведением геологоразведки и маркшейдерских замеров, позиционированием и контролем перемещения персонала в подземных рудниках и многим другим.

Вместе с тем директор Кировского филиала АО «Апатит» подчеркнул, цифровые технологии и основанные на них решения, перед внедрением на производстве нуждаются во всестороннем и тщательном изучении экспертами отрасли. Площадкой для обсуждения результатов таких исследований как раз и является Международная конференция горнопромышленников.

В ходе второго дня конференции был проведен ряд «круглых столов» и тематических секций. Их работа была организована на Кировском руднике предприятия и на территории апатит-нефелиновой обогатительной фабрики №3.

Комментируя итоги конференции, российские и зарубежные гости отметили, что она стала уникальной платформой для создания партнерских отношений в Баренц-регионе. В резолюции участники отраслевого форума предложили обратить внимание на развитие российского программного обеспечения в области горной технологии не только с точки зрения импортозамещения, но и укрепления отечественной научной школы, а также активизировать взаимодействие вузов и проектных организаций с предприятиями горной индустрии.

 

Сейчас читают также: В Мурманске продлят два маршрута общественного транспорта

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:25Обнаружено тело второго пропавшего под Оленегорском рыбака

20:01В Мурманске завершают ремонт дорог на Журбы

19:11Банк рекомендует установить сертификаты Минцифры для безопасного доступа к сайтам

18:05У гостеприимной пенсионерки из Полярных Зорь знакомый украл 140 тысяч

17:00Дополнительный набор абитуриентов на очную и очно-заочную формы обучения

16:25Найден труп упавшего с Кольского моста в Мурманске

16:13Корабельные истребители Северного флота ночью отработали полеты

16:00«Дикий кадр»: В Кандалакшском заповеднике медведь перед фотоловушкой игриво катался по земле

15:41В Заполярье сожгли изъятого у браконьеров краба

15:19В ближайшие дни погода на Кольском полуострове существенно не изменится

15:01На ДК моряков в Мурманске завершают монтаж подсветки

14:45Еще два рыбака пропали в Мурманской области

14:17Мэр напомнил мурманчанам исторический факт из жизни летчика Тимура Апакидзе

14:03Мурманчанин в ресторане провоцировал скандал и попал в отдел полиции

13:55В Мурманской области возникают единичные проблемы в военкоматах

13:35Пьяный мурманчанин угнал служебный Ford и катался по городу

13:19В Мурманске обсудят прекращение побратимских отношений с Лулео

12:57Найдено тело одного из пропавших под Оленегорском рыбаков

Все новости