08:0114.12.21

Кино в Заполярье за 48 часов о воплощении мечты своими руками

Этой осенью в рамках проекта «Арктическое кино» всего за 48 часов Александр Дильмухаметов вместе с командой снял в Мурманске короткометражку «Желание». Это история о том, что каждый может сам воплотить в реальность свои мечты.

И уже в эту субботу в музее города Полярный состоится премьера фильма, на которую может попасть каждый желающий. Режиссер Александр Дильмухаметов рассказал Nord-News о зарождении идеи киноленты, съемочном процессе и о Заполярье в кинематографе.

- О чем ваше кино?

- Знаете, фильм «Желание» можно понять по-разному. В своем творчестве я оставляю всегда возможность зрителю подумать над увиденным. Общая мысль фильма заключается в одной емкой и действительно важной фразе-вопросе, которую произносит главная героиня картины в финале: «Если у вас есть желание, то просить его исполнения вы можете только у самих себя?» Ведь все наши мечты могут воплотиться в реальность, стоит лишь попросить этого воплощения у самого себя.

- Что вдохновило вас на создание киноленты? Как зародилась идея?

- Сюжет фильма я создал после просмотра двух фильмов Ренаты Литвиновой «Северный Ветер» и «Последняя сказка Риты». Они действительно волшебны, поэтому самые внимательные зрители смогут рассмотреть даже пару сцен из тех кинолент.

- Это ваша дебютная работа?

- Фильм «Желание» уже моя вторая работа, до этого я снимал картину «Северный Ветер. История, которая случилась» - о геройстве женщин военного времени и подвиге Веры Коротиной. Я уверен, что это не последний снятый мною проект на нашей родной северной земле!

- Как проходила подготовка к съемкам и кастинг актеров?

- Интересный факт, у всех актеров это дебют в кино, поэтому каждый смог получить неоценимый опыт. Подготовка началась за 2 месяца до съёмок - она включала в себя создание сценария, поиск локаций и согласование съёмок с партнерами. Кастинг проводился онлайн - отсмотрев более 50 заявок, я отобрал самых лучших.

- С какими сложностями пришлось столкнуться при съемках короткого метра? Повлияла ли погода Заполярья на съемочный процесс?

- Одной из форс-мажорных ситуаций на площадке стала проблема с камерой - из-за нее съёмки начались на 2 часа позднее... Что ж, и такое случается, когда снимаешь кино - нужны быть готовым ко всему! И кстати, даже к погоде, ведь второй съёмочный день был уличным, меня и мою команду не остановил даже 27-градусный мороз, особенно мы переживали за пушистых актёров - собак Ронни и Ваймс.

- Как долго длился съемочный процесс?

- Мой фильм создавался в рамках проекта «Арктическое кино». Начиная с сентября, я проходил обучение, и эту ленту можно по праву считать моей дипломной работой. Главным условием создания фильма стал некий челлендж - «снять за 72 часа». Могу заверить, что мы справились за 48, но это только время работы на площадке, без учета монтажа и предсъёмочной суеты, без которых никакой фильм не может быть снят.

- Кого вы видите зрителем своего кино?

- Когда я снимаю фильмы, я часто думаю о том, кто их будет смотреть, но этот проект я снимал больше для себя, поэтому в этот раз вопроса «для кого снимать» не стояло.

- Почему вы решили снимать фильм именно в Заполярье? Играет ли регион какую-то «роль» в киноленте?

- Снимать в Заполярье - это особое обстоятельство: полярная ночь, морозы, но самое главное, это наши северный люди - их характеры и стремление прославить родной край через искусство. Наш край уникален - сама природа это уже большое преимущество и некий «магнит» для киношников со всей России и не только. Как мы уже знаем, именно иностранные режиссеры могут увидеть страну так, как не смогли бы мы сами. В финском фильм «Купе № 6», часть сцен которого была снята у нас, это особенно видно.

- Чего не хватает в регионе для съемок кино?

- В одном из своих интервью я пожаловался на малое количество конкурсов кино в нашем регионе, но разве это важно? Ведь кино - это искусство. Лично я снимаю короткометражные картины для того, чтобы экранировать какие-то свои фантазии. Когда мой фильм нравится еще кому-то, кроме меня, это уже большая радость. Мне как режиссеру небольших фильмов всего достаточно, а рассудить, чего не хватает для съёмки полного метра, я пока не могу. Не сталкивался. Возможно, когда-нибудь я решусь снять полнометражную картину, а пока что меня абсолютно устраивает моя ниша.

- Когда состоится премьера вашего фильма?

- Премьерный показ «Желания» пройдет 18 декабря в 15:00 в Городском историко-краеведческом музее города Полярный. Вход будет бесплатным, я жду на премьере всех желающих.

Фото Екатерина Бауэр предоставлено специально для Nord-News

Сейчас также читают: Над центральным проспектом в Мурманске появились изображения снежинок и тигров

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:04Выдвижение губернатора Андрея Чибиса на 2-й срок поддержал Владимир Путин. Дело за северянами

18:02Житель Мурманской области оплатил долг в 3 млн, чтобы не лишиться трех машин

16:38Забрали из ада: Брошенные собака и кошка голодали в съемной квартире в Мурманске

15:54Волонтеры культуры в Мурманске под надзором специалистов восстановят старинные книги

15:38Льготный кредит для ИЖС смогут получить северяне с недвижимостью в других регионах

15:1615142 банки с поддельной печенью трески обнаружили в Мурманске

15:05«Ночную» акцию в Мурманской библиотеке им. Махаевой посвятят Александру Пушкину

14:35Мурманэнергосбыт опубликовал график отключения горячей воды

13:36В Мурманске на Авито выставили два легендарных магазина

13:22Владимир Путин позвонит сегодня губернатору Андрею Чибису, который уже вышел на работу

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Медики узнают меня по венам

12:43На морские тренажеры для МАУ потратят почти 30 млн рублей

12:22Северяне могут предложить, как сделать общественный транспорт удобнее

11:53Предпринимателей Мурманска приглашают на встречу с инвеступолномоченным

11:09Logan задним ходом сбил подростка на Халатина в Мурманске

11:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Львиная доля денег от сдачи в аренду причалов рыбных портов тратится на существование одной фирмы

10:24Гарнизону Высокий под Оленегорском хотят присвоить звание «населенный пункт летной доблести»

10:12В Мурманске в мае начнется весенний сезон охоты