К двум юбилеям «Пасвика» приурочили открытие первой постоянной экспозиции

18.01.2022, 15:38 Новости / Общество

Каждый месяц юбилейного года заповедника ознаменуется важным событием - открытием выставки, тематическими семинарами, изданием книги, проведением конференций.

У самого уникального заповедника Мурманской области в этом году два юбилея. Первый - его 30-летие со дня создания, второй - 5 лет со дня открытия визит-центра. Природоохранная территория расположена в пограничной зоне. В этом и состоит ее уникальность - это единственный заповедник, смыкающий границы сразу трех государств, и расположенный за линией рубежных сооружений. Именно поэтому на его посещение требуется пропуск.

Заповедник идет в ногу со временем, развивается, и вместе с тем крепнет сотрудничество с Норвегией и Финляндией, проводятся различные мероприятия, встречи - в 2017 году в Никеле возвели необычное для наших широт здание визит-центра. Проектирование и строительство прошло при финансовой поддержке ПАО «Норникель» и ее дочерней компании Кольская ГМК.

- За пять лет, с учетом периода пандемийных ограничений, мы смогли провести в этих стенах более тысячи различных мероприятий. Центр стал международной площадкой для научных форумов, политических заседаний, встреч с партнерами по Баренц-региону и просветительских лекций. За это время его посетили около 10 тысяч человек, - рассказала директор природного парка Наталья Поликарпова.

Кроме того, в центре проводят конкурсы проектов талантливых школьников. Это дает большую возможность прививать юным северянам интерес к национальным землям и проявлять свои знания и способности.

По словам Натальи Поликарповой, каждый месяц юбилейного года ознаменуется каким-то важным событием. В январе - это подготовленная к 30-летнему юбилею первая постоянная многофункциональная экспозиция, в центре которой как обитатели заповедных земель, так и те, кто их охраняет. В отличие от посещения самих заповедных земель, на визит сюда не требуется специальный пропуск - любой желающий может гораздо больше узнать о природе края, особенностях флоры и фауны, окунуться в особенный колорит местной природы.

На создание экспозиции ушло три года, лепту в затяжной процесс внесла пандемия. Но все же сотрудники «Пасвика» справились с задачей и гордятся своим детищем. Главным источником финансирования стала программа «Коларктик», в рамках которой реализовывался данный проект, огромную поддержку оказали компания «Норникель», Кольская ГМК и министерство природных ресурсов.

- Напомню, этот год объявлен годом экологически осознанного туризма. И та работа, которая ведется каждым из ваших специалистов, важна не только для сохранения природы, но и для туристов. Известно, что 84% путешественников приезжают в Мурманскую область из-за природы. Поэтому очень важно ее сохранять, важно ее узнавать и правильно посещать. И эту работу вы ведете прекрасно. Вы создаете необходимую инфраструктуру, чтобы посещать было не только информационно полезно, но и комфортно, - отметил глава комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

К слову, в визит-центре открывается магазин продукции с фирменным логотипом «Пасвика». Он будет работать как в самом здании, так и онлайн. Об этом директор рассказала гостям, присутствующим на встрече, среди которых в формате ВКС присутствовали представители Норвегии и Финляндии.

Стоит отметить и тот факт, что осенью заповеднику были подарены фотоловушки для скрытой съемки флоры и фауны, которые работают в экстремальных условиях Крайнего Севера. Такая цифровая помощь необходима и крайне полезна, так как помогает накапливать и передавать информацию не только за животными и птицами, а также и растениями.

- Мы устанавливали камеры на гнездах. Также продолжаем эту работу, применяя съемку и следя за жизнью растений. Например, впервые мы зарегистрировали на территории заповедника краснокнижную косулю благодаря фотоловушкам. Ранее не было данных на этот счет, а оказалось, что животное не боится камер, так и удалось его зафиксировать. Равномерное распределение техники дает большие возможности для исследований, - рассказала Наталья Поликарпова.

Кроме того, современная техника дает возможность популяризировать интерес к природе и показать уникальные кадры, которые при обычной прогулке по лесу или тундре вряд ли увидишь вживую, интернет-пользователям.

Фото: Пасвик 

Сейчас также читают: Кровлю детсада в Мурманске очистили от снега после проверки

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:04Растут даже у тех, кто забывает поливать: 3 самых неприхотливых растения — простят и стерпят всё

17:43Их невозможно добиться: 3 женских знака Зодиака, чьё сердце растопит лишь принц на белом коне — не купишь деньгами

17:33Селедка по-студенчески: быстрая закуска по рецепту шеф-повара — идеальна для перекуса

17:04Начала добавлять их в ужин — вернулся здоровый сон: 5 продуктов, помогающих уснуть

16:03Не «можно», а нужно: 4 полезных ультраобработанных продукта — содержат витамины и нутриенты

15:42Подарок не будет приятным: 5 знаков Зодиака, которым Вселенная приготовила испытание с 10 по 16 ноября — будьте осторожны

Все новости