15:3818.01.22

К двум юбилеям «Пасвика» приурочили открытие первой постоянной экспозиции

К двум юбилеям «Пасвика» приурочили открытие первой постоянной экспозиции

Каждый месяц юбилейного года заповедника ознаменуется важным событием - открытием выставки, тематическими семинарами, изданием книги, проведением конференций.

У самого уникального заповедника Мурманской области в этом году два юбилея. Первый - его 30-летие со дня создания, второй - 5 лет со дня открытия визит-центра. Природоохранная территория расположена в пограничной зоне. В этом и состоит ее уникальность - это единственный заповедник, смыкающий границы сразу трех государств, и расположенный за линией рубежных сооружений. Именно поэтому на его посещение требуется пропуск.

Заповедник идет в ногу со временем, развивается, и вместе с тем крепнет сотрудничество с Норвегией и Финляндией, проводятся различные мероприятия, встречи - в 2017 году в Никеле возвели необычное для наших широт здание визит-центра. Проектирование и строительство прошло при финансовой поддержке ПАО «Норникель» и ее дочерней компании Кольская ГМК.

- За пять лет, с учетом периода пандемийных ограничений, мы смогли провести в этих стенах более тысячи различных мероприятий. Центр стал международной площадкой для научных форумов, политических заседаний, встреч с партнерами по Баренц-региону и просветительских лекций. За это время его посетили около 10 тысяч человек, - рассказала директор природного парка Наталья Поликарпова.

Кроме того, в центре проводят конкурсы проектов талантливых школьников. Это дает большую возможность прививать юным северянам интерес к национальным землям и проявлять свои знания и способности.

По словам Натальи Поликарповой, каждый месяц юбилейного года ознаменуется каким-то важным событием. В январе - это подготовленная к 30-летнему юбилею первая постоянная многофункциональная экспозиция, в центре которой как обитатели заповедных земель, так и те, кто их охраняет. В отличие от посещения самих заповедных земель, на визит сюда не требуется специальный пропуск - любой желающий может гораздо больше узнать о природе края, особенностях флоры и фауны, окунуться в особенный колорит местной природы.

На создание экспозиции ушло три года, лепту в затяжной процесс внесла пандемия. Но все же сотрудники «Пасвика» справились с задачей и гордятся своим детищем. Главным источником финансирования стала программа «Коларктик», в рамках которой реализовывался данный проект, огромную поддержку оказали компания «Норникель», Кольская ГМК и министерство природных ресурсов.

- Напомню, этот год объявлен годом экологически осознанного туризма. И та работа, которая ведется каждым из ваших специалистов, важна не только для сохранения природы, но и для туристов. Известно, что 84% путешественников приезжают в Мурманскую область из-за природы. Поэтому очень важно ее сохранять, важно ее узнавать и правильно посещать. И эту работу вы ведете прекрасно. Вы создаете необходимую инфраструктуру, чтобы посещать было не только информационно полезно, но и комфортно, - отметил глава комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

К слову, в визит-центре открывается магазин продукции с фирменным логотипом «Пасвика». Он будет работать как в самом здании, так и онлайн. Об этом директор рассказала гостям, присутствующим на встрече, среди которых в формате ВКС присутствовали представители Норвегии и Финляндии.

Стоит отметить и тот факт, что осенью заповеднику были подарены фотоловушки для скрытой съемки флоры и фауны, которые работают в экстремальных условиях Крайнего Севера. Такая цифровая помощь необходима и крайне полезна, так как помогает накапливать и передавать информацию не только за животными и птицами, а также и растениями.

- Мы устанавливали камеры на гнездах. Также продолжаем эту работу, применяя съемку и следя за жизнью растений. Например, впервые мы зарегистрировали на территории заповедника краснокнижную косулю благодаря фотоловушкам. Ранее не было данных на этот счет, а оказалось, что животное не боится камер, так и удалось его зафиксировать. Равномерное распределение техники дает большие возможности для исследований, - рассказала Наталья Поликарпова.

Кроме того, современная техника дает возможность популяризировать интерес к природе и показать уникальные кадры, которые при обычной прогулке по лесу или тундре вряд ли увидишь вживую, интернет-пользователям.

Фото: Пасвик 

Сейчас также читают: Кровлю детсада в Мурманске очистили от снега после проверки

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Студентам предложили давать выходной после сдачи донорской крови

18:09Ревнивый гость ударом ноги сломал мурманчанину челюсть

16:23Северянам сообщили варианты бесплатных путевок в детские лагеря

16:15В центре Мурманска развернут уличный кинотеатр

16:00В Мурманске решают вопрос о расширении Дома молодежи для новых инициатив

15:29В выходные на Кольском полуострове установится теплая погода до +10°

15:0721 мая в Мурманске откроют мотосезон

15:03На Аллее Славы в Мурмашах почтили память погибших бойцов СОБР

14:51На трассе под Зеленоборским мужчина и две женщины погибли в затопленном Renault

14:45Женщина из Свердловской области попалась в Мурманске на краже крема

14:25Цены на авиабилеты для жителей Заполярья выросли в 1,5 раза

14:05Амбассадорами банка «Открытие» станут Константин Хабенский и Марина Кравец

13:53Школьница попала в ДТП на велосипеде в Апатитах

13:45В Мурманске на берегу озера на Мира появится деревянная набережная

13:29Доход главы СКР по Мурманской области за год составил 12,9 млн

13:15Евгений Никора планирует перейти в КАЭС и отказаться от зарплаты депутата

12:41Депутаты Мончегорска поставили неуд главе города

12:31Впервые в Мурманской области пройдут гонки на сап-бордах

Все новости