В Мурманске суд не продлил домашний арест подозреваемому по делу «Онеги»

В Мурманске Октябрьский суд не продлил домашний арест подозреваемому по делу гибели моряков с затонувшего в Баренцевом море судна «Онега».

Как сообщили в суде, 25 января было рассмотрено ходатайство руководителя следственной группы о продлении срока содержания под домашним арестом заместителю председателя по эксплуатации флота РК им. М.И. Калинина - гражданина Т.

- Гражданин Т. обвиняется в совершении двух преступлений по неосторожности, предусмотренных ч.3 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), относящихся к категории средней тяжести, наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Следствие считает, что гибель 17 членов экипажа рыболовецкого судна «Онега», принадлежащего Рыболовецкому колхозу им. М.И. Калинина, явилась результатом неосторожных действий Т., - рассказала пресс-секретарь Октябрьского суда в Мурманске Инна Желонкина.

Следователь и потерпевшие поддержали заявленное ходатайство, а обвиняемый и его защитник возражали и просили избрать запрет определенных действий.

- Вместе с тем, представленные материалы, неоднократные указания в ходатайствах одних и тех же оснований, пояснения следователя, входящего в состав следственной группы из 19 человек, дают основания для усмотрения неэффективной организации расследования уголовного дела.
Прокурор в судебном заседании полагал, что следует отказать в удовлетворении ходатайства следователя, так как оно необоснованно и немотивированно, - пояснили в суде.

По итогам рассмотрения ходатайства суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства следователю о продлении срока домашнего ареста и необходимости изменить обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста на запрет определенных действий (общаться любыми способами, в том числе с использованием средств связи (телефон, факс, Интернет, Скайп и др.), с лицами, проходящими по настоящему уголовному делу, и использовать средства связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением случаев, при которых возникнет необходимость оказания экстренной медицинской помощи вне места своего жительства).

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомнимутром 28 декабря 2020 года в районе Новой Земли в Архангельской области произошла трагедия с мурманским траулером «Онега».

В воде оказались 19 человек, спасти удалось лишь двоих - помощника капитана Владислава Буторина и матроса Руслана Катюхина.

При крушении траулер подал только автоматический сигнал бедствия, который незамедлительно попадает в спасательную службу при попадании воды.

Поисковая операция длилась до конца 2020 года. Северный флот направлял для этих целей Ил-38. На его борту находилось спасательное оборудование, предназначенное для спасения терпящих бедствие на море. Днем позднее к нему присоединился второй самолет из Красноярска - АН-74. Но остальных пропавших так и не нашли.

Спасательная и поисковая операции в Баренцевом море на месте ЧП с рыболовным траулером «Онега» в условиях отсутствия разумной надежды на спасение членов экипажа были завершены в январе 2021 года.

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование по делу о крушении мурманского траулера «Онега», трагедия произошла из-за шторма и обледенения судна.

В августе в Санкт-Петербурге задержали подозреваемого.

Против него было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в декабре 2020 года капитан судна «Онега», принадлежащего колхозу Калинина, доложил подозреваемому о сложных погодных условиях, а также о том, что судно постоянно обледеневает. Однако зампредседателя, несмотря на опыт, проигнорировал эти сведения и не приказал капитану вернуться в убежище.

В начале октября 2021 года стало известно, что домашний арест подозреваемому продлили на три месяца.

Расследование уголовного дела продолжается. И по поручению председателя СКР Александру Бастрыкину для дальнейшего расследования было передано следователям центрального аппарата ведомства.

Александр Бастрыкин поручил оказать семьям погибших помощь в решении насущных социальных вопросов.

Ранее Nord-News сообщало, что власти региона выделили 15,5 млн семьям погибших на траулере. 

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске бездомные в подвале на Рыбачьего убили мужчину

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

17:13Борщ по-новому: ленивый рецепт для усталых — готовьте быстро, ешьте с удовольствием

16:34Скорпионам — алабаи, а Козерогам — доберманы: какую собаку выбрать, исходя из знака Зодиака

16:18Холод погубит любимца: даже шерсть не спасёт — как спасти питомца от переохлаждения

16:08От «очарования» до «хохота»: грубейшие ошибки в макияже — которые заставят всех смеяться

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

Все новости