14:1728.01.22

В Мурманске суд не продлил домашний арест подозреваемому по делу «Онеги»

В Мурманске суд не продлил домашний арест подозреваемому по делу «Онеги»

В Мурманске Октябрьский суд не продлил домашний арест подозреваемому по делу гибели моряков с затонувшего в Баренцевом море судна «Онега».

Как сообщили в суде, 25 января было рассмотрено ходатайство руководителя следственной группы о продлении срока содержания под домашним арестом заместителю председателя по эксплуатации флота РК им. М.И. Калинина - гражданина Т.

- Гражданин Т. обвиняется в совершении двух преступлений по неосторожности, предусмотренных ч.3 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), относящихся к категории средней тяжести, наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Следствие считает, что гибель 17 членов экипажа рыболовецкого судна «Онега», принадлежащего Рыболовецкому колхозу им. М.И. Калинина, явилась результатом неосторожных действий Т., - рассказала пресс-секретарь Октябрьского суда в Мурманске Инна Желонкина.

Следователь и потерпевшие поддержали заявленное ходатайство, а обвиняемый и его защитник возражали и просили избрать запрет определенных действий.

- Вместе с тем, представленные материалы, неоднократные указания в ходатайствах одних и тех же оснований, пояснения следователя, входящего в состав следственной группы из 19 человек, дают основания для усмотрения неэффективной организации расследования уголовного дела.
Прокурор в судебном заседании полагал, что следует отказать в удовлетворении ходатайства следователя, так как оно необоснованно и немотивированно, - пояснили в суде.

По итогам рассмотрения ходатайства суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства следователю о продлении срока домашнего ареста и необходимости изменить обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста на запрет определенных действий (общаться любыми способами, в том числе с использованием средств связи (телефон, факс, Интернет, Скайп и др.), с лицами, проходящими по настоящему уголовному делу, и использовать средства связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением случаев, при которых возникнет необходимость оказания экстренной медицинской помощи вне места своего жительства).

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомнимутром 28 декабря 2020 года в районе Новой Земли в Архангельской области произошла трагедия с мурманским траулером «Онега».

В воде оказались 19 человек, спасти удалось лишь двоих - помощника капитана Владислава Буторина и матроса Руслана Катюхина.

При крушении траулер подал только автоматический сигнал бедствия, который незамедлительно попадает в спасательную службу при попадании воды.

Поисковая операция длилась до конца 2020 года. Северный флот направлял для этих целей Ил-38. На его борту находилось спасательное оборудование, предназначенное для спасения терпящих бедствие на море. Днем позднее к нему присоединился второй самолет из Красноярска - АН-74. Но остальных пропавших так и не нашли.

Спасательная и поисковая операции в Баренцевом море на месте ЧП с рыболовным траулером «Онега» в условиях отсутствия разумной надежды на спасение членов экипажа были завершены в январе 2021 года.

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование по делу о крушении мурманского траулера «Онега», трагедия произошла из-за шторма и обледенения судна.

В августе в Санкт-Петербурге задержали подозреваемого.

Против него было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в декабре 2020 года капитан судна «Онега», принадлежащего колхозу Калинина, доложил подозреваемому о сложных погодных условиях, а также о том, что судно постоянно обледеневает. Однако зампредседателя, несмотря на опыт, проигнорировал эти сведения и не приказал капитану вернуться в убежище.

В начале октября 2021 года стало известно, что домашний арест подозреваемому продлили на три месяца.

Расследование уголовного дела продолжается. И по поручению председателя СКР Александру Бастрыкину для дальнейшего расследования было передано следователям центрального аппарата ведомства.

Александр Бастрыкин поручил оказать семьям погибших помощь в решении насущных социальных вопросов.

Ранее Nord-News сообщало, что власти региона выделили 15,5 млн семьям погибших на траулере. 

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске бездомные в подвале на Рыбачьего убили мужчину

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Музейно-выставочном центре Кировска пройдет «Ночь музеев»

16:03За половину мая новое пособие назначили 4200 юным северянам

15:05Мурманская область попала в «десятку» направлений с идеальным климатом

14:53Андрей Аршавин вспомнил самый холодный матч в Мурманске при -30°

14:13Северяне попались на удочку мошенников в интернете и перевели им деньги

14:05Число летальных исходов в Заполярье также осталось 3321

14:03За сутки у 14 жителей Мурманской области выявили CoViD-19

14:00В Мурманске готовятся к запуску фонтанов

13:35Ярмарка «Наша рыба» работает в мурманском ТРЦ

13:3122 мая в Мурманск на два месяца придет полярный день

13:1926-летний житель Кандалакши перестал выходить на связь с родными

13:11В Мурманской области алкоголь не продают из-за «Последнего звонка»

12:07Читатели мурманской библиотеки исполнят стихи собственного сочинения

11:11Пластик и алюминий соберут у мурманчан в эти выходные

10:03Жителей Мурманской области сегодня приглашают на Краеведческий диктант

09:00Сегодня в Мурманской области состоится традиционная «Ночь музеев»

08:01Воздух на Кольском полуострове прогреется до +10°

19:19Студентам предложили давать выходной после сдачи донорской крови

Все новости