АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Беспредельная забота

Грядет бесконечная череда майских праздников. Из первых пятнадцати дней месяца рабочими будут всего шесть. А если праздновать на полную катушку, то можно начать первого мая, а закончить в День Пограничника - 28 мая. Но пока на календаре конец апреля. Это время отчета нижестоящих властей перед вышестоящими, какой трогательной заботой охвачены наши ветераны. Как денно и нощно, без сна и отдыха заботятся власти об их благополучии и комфорте.

Мы уже настолько привыкли к этой ежегодной саморекламе, что порой просто перестали обращать на нее внимание. Меня, например, задуматься об этом заставил сегодняшний телефонный разговор с мамой. Она, конечно, не ветеран Великой Отечественной войны и не приравненная к ним категория. Она всего-то дитя войны. Так вот, в Ленинградской области, где живет Яна Андреевна Привалихина, дети войны ко Дню Победы получат разовую выплату в размере трех тысяч рублей. Как-то вот не очень щедро, принимая во внимание, что Ленинградская область один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Но ведь дареному коню в зубы не смотрят.

Давайте теперь перенесемся на тысячу километров севернее, на Кольский полуостров. У нас тоже рапортуют о невиданных успехах в борь..., тьфу, в заботе о ветеранах. Эта забота настолько беззаветна, что порой сами рапортующие не сильно обращают внимание на содержание своих победных реляций. Вот, например, наткнулся в интернете на прошлогоднюю новость. Власть бодро сообщила, что все ветераны Великой Отечественной войны, стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий в Мурманской области, обеспечены жильем. Придите в себя! Война закончилась 9 мая 1945 года, а последнего ее ветерана, нуждающегося в улучшении жилищных условий, вы обеспечили жильем к 9 мая 2021 года? Он что у вас - 76 лет в очереди стоял? Или это какая-то сложная и запутанная история, связанная с расширением ветеранских списков? Ведь со временем к ветеранам войны приравняли узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, членов семей погибших за Родину и тружеников тыла.

Давайте еще поговорим о рублевой эквилибристике. В этом году выплата ко Дню Победы ветеранам составит аж целых 15 тысяч рублей. При этом особо подчеркивается, что год назад было выплачено всего по 10 тысяч. А я бы подчеркнул, что в позапрошлом, то есть, два года назад ветеранам выплатили по 75 тысяч рублей! Правда, труженикам тыла выплатили по 50 тысяч. Как я понимаю, 75 тысяч выплатили к 75-летию Победы. А труженики тыла? Они что, 50-летие Победы отмечали?

Я тогда еще подумал, как здорово! 75 тысяч к 75-летию Победы! Вот бы так и продолжить! К 76-летию по 76 тысяч, к 77-летию по 77 тысяч. Блажен, кто верует. В 2021 году съехали с 75 тысяч на десять. Теперь увеличили до пятнадцати. О ветеранах неустанно заботятся, не забывая при этом об экономии бюджета. Арифметика наука беспристрастная. В 2020 году в Мурманской области проживало 168 участников войны. А всего, вместе с приравненными к ним - 2790 человек. В 2021 году ветеранов войны и приравненных к ним стало 1969 человек. А сегодня участников войны на всю нашу область остался 61 человек. Вместе с приравненными 1366. И вовсе нетрудно подсчитать, что увеличение выплат происходит за счет естественной убыли ветеранов.

Не верите? Давайте, займемся арифметикой. Прошлый год - 1969 человек по 10 тысяч рублей. Итого: 19690000 рублей. Этот год - 1366 человек по 15тысяч рублей. Итого: 20490000 рублей. Увеличение в 800 тысяч рублей для бюджета копейки, о которых даже смешно говорить. Зато совсем не смешно доложить об успехах наверх.

Вдумайтесь, сколько ветеранов войны у нас осталось сегодня! Напишу прописью - ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН ЧЕЛОВЕК на всю область. 39 из них живут в Мурманске. А еще подумайте о том, сколько им лет. Я уже писал сегодня, что моя мама дитя войны. Сегодня этому ребенку 90 лет. Недалек тот день, когда ветераны уйдут от нас. Все. Они станут солдатами Бессмертного полка. А что будем делать мы? Сосать леденцы на палочке в виде пятиконечной звезды, которые накреативили наши умы к этому Дню Победы? Хорошо, что у меня диабет.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

Все новости