12:1317.05.22

«Уникальные водоемы России»: В Мурманске собрали тонну мусора с берега «Окуневки»

«Уникальные водоемы России»: В Мурманске собрали тонну мусора с берега «Окуневки»

Около тонны мусора собрали волонтеры в минувшие выходные в Мурманске с берега озера Окуневое. Уборка была приурочена к программе «Уникальные водоемы России» Всероссийского общества охраны природы при поддержке Общественного совета «Росатома», издательского дома «Аргументы и факты» и «Норникеля», старт которой состоялся во многих регионах России.

Так, добровольцы, журналисты, студенты и активные жители Мурманска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Челябинска, Воронежа и других городов расчистили от мусора водоемы, которые не вошли в проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», но при этом являются значимыми объектами для горожан и туристов.

Программа рассчитана не на один год и предусматривает планомерную работу по формированию чистых, цивилизованных мест для экотуризма и отдыха.

- Мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач по системной очистке акваторий водоемов. Такие проекты должны служить примером для всех местных властей. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать - это очень важная вещь для выработки бережного отношения к природе, - пояснил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

В Мурманске, например, одним из популярных мест отдыха для местных жителей и гостей города является «Окуневка». Озеро располагается недалеко от больницы, а на его берегу разместилась одна из баз отдыха. Волонтеры отметили, что такая дислокация обусловливает найденные унитаз, шприцы, капельницу помимо привычных банок и бутылок из-под спиртного.

- У нас очень активные ребята, они всегда готовы включаться в общественную жизнь города и региона. В марте мы ездили в Кандалакшу, где волонтёры помогли привести в порядок старое кладбище с воинским мемориалом. Снега было по грудь, но ребята не боятся работы, и за три дня все было очищено, - рассказал председатель правления Мурманского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Артур Фортес.

Берегут в Заполярье природу не только волонтеры областного центра, но и атомщики в Полярных Зорях. Для студентов, добровольцев и журналистов накануне субботника Общественный совет «Росатома» организовал экскурсию на Кольскую АЭС, где специалисты рассказали об особенностях использования воды в работе объекта.

Это уникальное энергетическое предприятие, первая атомная станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья и самая северная АЭС в Европе. Пуск первого энергоблока состоялся 29 июня 1973 года. Эта дата считается днем рождения станции.

Как объяснил ведущий инженер турбинного цеха Кольской АЭС Илья Якубович, любое предприятие можно сравнить с живым организмом, который питается кислородом, а в случае станции - водой из озера Имандра.

- Блочная насосная станция дает воду, без которой не может существовать предприятие. Воду мы забираем из Губы Глубокой и сбрасываем в Губу Бабинскую. А через 22 км вода к нам же и возвращается. Вода, которую мы здесь забираем, никоим образом не может загрязняться водой, используемой внутри предприятия, - уточнил Илья Якубович.

Четыре реактора станции охлаждаются водой из озера, на котором расположена КАЭС. Озеро является мощным источником рыбы, а к западу от озера расположен Лапландский заповедник. В целом, практически все места в этом районе являются природными.

Учитывая важную роль экосистемы Имандры, специалисты проводят регулярные ихтиологические наблюдения за экологическим состоянием озера. Эксперты отметили, что на водоочистные сетки АЭС попадает исключительно нездоровая рыба или «мелочь» - в год около килограмма. Далее ее передают ученым КНЦ РАН.

- Мы любим Имандру, сами пьем эту воду, поэтому загрязнять озеро было бы неправильно с нашей стороны. Нормативы у нас очень жесткие: по некоторым показателям они выше в пять раз предельно допустимых концентраций, установленных для водоемов рыбохозяйственного назначения! Вся вода, содержащая загрязняющие вещества, проходит через очистные сооружения. На станции установлены лампы ультрафиолетового обеззараживания, мы перестали использовать хлор. Ежедневно специалисты берут пробы воды, и в том числе проверяют её температуру - она бывает и +17, и +20 градусов, - пояснила начальник отдела охраны окружающей среды Кольской АЭС Ирина Пенина.

При этом недалеко от места сброса воды находится форелевое хозяйство. Здесь разводят сибирского осетра и радужную форель.

Как рассказал главный рыбовод Анатолий Поздняков, температура воды на ферме летом достигает до +28 градусов, сейчас в мае - порядка +13 градусов, благодаря чему на Кольском полуострове можно выращивать эти виды рыб круглый год. Сейчас здесь насчитывается около 50-60 тонн осетров, а форели - от 100 до 400 тонн.

- Самка осетра начинает давать икру через 8-9 лет, у нас есть и 20-летние рыбы. По вкусовым качествам наша рыба даже лучше карельской! Планируем в будущем сами выращивать малька форели, раньше мы его закупали. Тот факт, что здесь обитают такие виды рыб, лучше прочего свидетельствует о чистоте воды, - сообщил Анатолий Поздняков.

Озеро Имандра является единственным местом на европейском севере, где благодаря соседству с атомной станцией удалось акклиматизировать осетровых и заниматься их разведением.

Фото: АиФ на Мурмане Александра Михова, Кольская АЭС Евгений Парилов

Сейчас также читают: ДТП на перекрестке в центре Мурманска спровоцировало пробку от Морской

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:07В Мурманске сегодня пройдет квест-путешествие

09:07Жителей и гостей Кандалакши приглашают на пикник «Какао под гитару»

20:02Пьяного жителя Мончегорска без водительских прав задержали за нарушение ПДД

19:06В Мончегорске пройдет паблик-арт фестиваль «Сияние»

18:02На мурманина завели дело за призыв к терроризму в социальных сетях

17:02В выходные на Кольском полуострове до +32° и кратковременные дожди

16:20В Мурманске в районе Ледового озера перевернулось авто

15:41В Калининграде обнаружили моржа из Баренцева моря

15:27Сбер: Почти четверть россиян никому не доверяют управление своим автомобилем

15:08В Мурманске авто без водителя устроило ДТП на Челюскинцев

14:37Сбербанк снижает ставки по самой выгодной кредитке в стране

14:31Количество смертей после коронавируса в Заполярье осталось 3332

14:28134 951 заболевший CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

14:10Студенческий отряд «Энергетик Заполярья» приступил к трудовой вахте

14:07В Североморске-3 завершился первый этап монтажа модульной амбулатории

13:41В Комитете по туризму Заполярья прокомментировали ситуацию с аттестацией гидов

13:20Татьяна Кусайко: Налоговый вычет за платные медуслуги для детей станет поддержкой семьям

13:02В районе аэропорта в Мурманске загорелась иномарка

Все новости