ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Отберут ли море у провинциальных рыбаков?

Приморский сенатор Людмила Талабаева по итогам рабочей поездки на предприятия региона подготовила предложения по поддержке рыбной промышленности. Для сохранения небольших предприятий на отдаленных территориях нужно отложить «второй этап» перераспределения квот и разобраться с «первым», заявила член Совета Федерации.

С момента вступления в силу в 2004 году Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов » от 20.12.2004 N166-ФЗ рыбная индустрия России начала своё устойчивое развитие в условиях рыночной экономики. Государство заключило с ранее осуществлявшими морской промысел рыбопромышленниками долгосрочные договоры, разделив между предпринимателями квоты добычи (вылова) водных биоресурсов по долям (исторический принцип) в зависимости от результатов работы каждого. В известном смысле в рыбном хозяйстве страны был реализован принцип «кто не работает, тот не ест». Год от года росли уловы и объёмы производства рыбной продукции, до 2012 года в стране увеличивалось среднее душевое потребление рыбных продуктов.

Потребление рыбы и рыбопродуктов (на душу населения в год, килограммов):

 199020002005201020112012
Потребление рыбы и рыбопродуктов
(в товарном весе)
20,4 10,4 12,6 15,6 16,6 17,1

Российский статистический ежегодник. Федеральная служба государственнойстатистики

За четыре последних года на два самых популярных вида пищевой продукции - сельдь тихоокеанскую и сельдь атлантическую, которые регулярно потребляет 84% населения страны - оптовая цена выросла в два с половиной раза. Следующие за сельдью по объёмам потребления минтай, скумбрия и треска за указанный период подорожали на опте в среднем на 50%. Население переключается на бюджетные пищевые товары - минтай, навагу и т.п. В последние три года одной из самых растущих категорий в рыбе и морепродуктах стали паштеты, намазки, рубленая продукция (продукция из производственных остатков). В настоящее время на основании экспертных оценок, в России ежегодное среднее душевое потребление рыбопродуктов не превышает 14 кг в товарном весе. При этом Минздрав России, исполняя требования Доктрины продовольственной безопасности, установил отвечающий современным требованиям здорового питания рекомендованный объём потребления рыбных продуктов - 24 кг/чел/год в товарном весе, то есть без кишок и потрохов.

Фактор негативной динамики рыбного хозяйства

В 2015 году впервые в истории рыбной отрасли России (включая период СССР) был запущен резонансный эксперимент. Чиновники назвали его «квоты под киль».

Новая формула распределения квот между рыбаками следующая. Построил судно на российской верфи - получи дополнительную квоту на вылов даров моря (за счёт части квот коллег по рыбному «цеху»). С высоких трибун должностные лица убеждали руководителей страны в том, что это будет очень эффективно. Подавляющее большинство рыбопромышленников и властей приморских регионов тогда были против слома принципа распределения квот между пользователями водных биоресурсов (исторический принцип) и предлагаемого столичными авторами «квотного» метода стимулирования отечественного судостроения.

Однако время летит быстро. Прошло семь лет. Как-то плавно-плавно дискуссия об административно-принудительном повышении «эффективности» отечественной рыбной отрасли и «квотном» развитии судостроения, как и следовало ожидать, завела служивых деятелей в состояние глухой смысловой обороны. Диалог с рыбаками на эту тему фактически закончился. Причина проста. Пять лет практической реализации рыбо-строительной концепции «квоты под киль» показали экономическую ущербность для рыбной промышленности страны громкого «московского проекта»:

  1. Рыбная отрасль по уши в долгах
  2. Цены на рыбную продукцию на внутреннем рынке выросли в разы
  3. Среднее душевое потребление рыбных продуктов упало до уровня двадцатилетней давности

По существу, в 2022 году авторам и идеологам схемы «квоты под киль» (на самом деле схемы масштабного передела между рыбацкими предприятиями объёмов сырьевого ресурса) предъявить российскому обществу нечего. Из строящихся с 2018 года 105 судов построено и введено в эксплуатацию всего 6 штук, да ещё и, как говорится, по цене «чугунного моста».

Поэтому, прекрасно понимая реальное положение вещей, отраслевые «младореформаторы» перешли к языку заклинаний.

Главное - много обещать

Месяц назад руководитель Федерального агентства по рыболовству И. В. Шестаков дал публичное обещание Президенту России о том, что в конце текущего года планируется передача 14 рыбопромысловых судов, а в следующем году ожидается, что 38 судов войдут в состав рыбопромыслового флота. Те, кто знает, как в действительности обстоят дела со строительством рыболовных судов, с изумлением слушали речь главного отраслевого начальника.

Однако расчёт организаторов специального праздничного мероприятия был напорист и прост. Нужно ещё раз очень громко пообещать, чтобы высочайшим административным ресурсом протолкнуть в Государственную Думу законопроект о «втором этапе» реализации метода «квоты под киль» (что и произошло несколькими днями позже - «фокус» сработал).

Итак, скорости растут. С 2018 года планируется уже «третья фаза» перераспределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов между крупным и малым бизнесом. Не исключено, что будет и «четвертая» - по тем видам водных биоресурсов, которые ещё не участвовали в явлении «квоты под киль». Или ранее были включены в «план дележа», но в незначительном объёме (догадаться, о чём идет речь, несложно). Все эти виды рыб интересны и важны для некоторых заинтересованных рыбных олигархов. Тем более, что теперь механизм разработан. Более того, на Дальнем Востоке они в указанном законопроекте себе выторговали соответствующую компенсацию за участие в «первом этапе» размером в 4% от величины общего допустимого улова минтая и сельди.

Позиция большинства рыбаков

Годы летят быстро, и вне всякого сомнения расставят всё на свои места. Время покажет, выполнит ли федеральный руководитель то, что обещал главе государства, и куда окончательно заведёт экономику отечественной рыбной отрасли и внутренний рыбный рынок России сокращение числа предприятий малого и среднего бизнеса и продолжение «закапывания» денег крупных рыбопромышленных предприятий в строительство явно избыточного количества производственных мощностей.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей, опираясь на консолидированное мнение большинства региональных отраслевых союзов и ассоциаций рыбаков, высказала однозначное мнение о законопроекте и о его последствиях в случае принятия Государственной Думой.

В этой связи при решении вопроса с квотами (фактически, рабочими местами в рыбной отрасли прибрежных территорий) рыбакам сейчас важно услышать голос власти приморских регионов, уверены в отраслевых объединениях Дальнего Востока и Севера.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

Все новости