Запуск Африкандского проекта ожидается уже через 2,5 года

Запуск Африкандского проекта в Мурманской области ожидается уже через 2,5 года. Об этом директор АО «Аркминерал-Ресурс» Андрей Тренин рассказал журналу «Глобус: геология и бизнес».

Он пояснил изданию, что такие темпы возможны благодаря тому, что многие процессы проходят параллельно.

- Например, в сентябре закончится геологическое изучение центрального участка месторождения, но при этом уже идет разработка технологического регламента для проектирования обогатительной фабрики. Можно сказать, что проектирование вступает в активную фазу: нам предстоит выработать технические решения по горной части по объектам инфраструктуры, выбрать основное оборудование, провести расчеты по потребностям будущего предприятия как в расходных материалах, например реагентах, так и в энергетических ресурсах, - сообщил журналу Андрей Тренин.

Директор компании также отметил, что уже стартовала работа по разработке основных технологических параметров для химического комплекса Африкандского проекта.

Также Андрей Тренин подчеркнул, что, учитывая нынешнюю обстановку в мире, предприятие находится в более выигрышном положении в сравнении с коллегами.

- У нас только началось проектирование. Конечно, мы учтем текущие условия: во-первых, будем привлекать там, где это возможно, отечественных поставщиков, заказывать им конкретные решения. Если же возникнет необходимость применения импортных решений, обратимся к поставщикам из дружественных стран и предусмотрим, чтобы не обжечься, соответствующие пункты в контрактах, - резюмировал он.

Ранее Nord-News сообщало, что реализация Африкандского проекта в России позволит возродить целую отрасль, связанную с редкоземельными металлами и стимулировать внутренний спрос.

- Продукция с Кольского полуострова сможет конкурировать с доминирующими на сегодняшний день китайскими поставками. Основным внешним рынком сбыта предполагаются страны Юго-Восточной Азии, а главной логистической нитью - Северный морской путь.

В рамках Африкандского проекта планируется создать 650 новых рабочих мест. По подсчетам инвестора, только за первые 30 лет разработки предприятия налоговые отчисления для Мурманской области могут достичь 50 млрд рублей.

Фото: Роман Войнило

Сейчас также читают: В Мурманской области подсчитали стоимость школьных принадлежностей

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Мурманский спортсмен завоевал серебро на чемпионате Азии по пауэрлифтингу

19:25Руководство мурманской фермы заплатит штраф за отсутствие забора

18:44Заполярные медики в рамках марафона нашагали более 116 миллионов шагов

17:33Случайные связи — жительница Мурманска обокрала недавнего знакомого

17:2385 школьников посвятят в студийцы недавно открытой в Мурманске Школы креативных индустрий

17:10Не благодарите и на понимание не рассчитывайте: мурманчанка возмущена «отписками» мэрии о ремонте уличного освещения

16:25Крушил мебель, ранил сожительницу и совершил кражу — житель Апатитов собрал целый букет уголовных дел

15:45На Кировской промплощадке из-под земли выступила нефть

15:26За 3 часа до вылета: Аэропорт Мурманска установил новое время регистрации

15:18Кто лучше знает конституцию? — в Мурманской области провели соревнования среди осужденных

15:12Реновация: Отопления в Высоком без пинка не может быть

14:25Машиностроители в Мончегорске сдали кровь для мурманской станции переливания

06:00Гости ощущают себя советской элитой: ставлю на праздничный стол салат «Министерский» — готовлю по рецепту СССР

05:01У некоторых артистов в райдере коньяк: у Надежды Кадышевой выступление вместе с 41-летним сыном — певица недавно ушла со сцены в слезах

04:04Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 декабря 2025 года: Тельцам — релакс, Львам — яркое событие, Скорпионам — совет от Вселенной

03:01Моя выпечка всегда румяная, с хрустящей корочкой: чем я её смазываю перед духовкой — есть несколько вариантов

01:02От стрессов не страдаю: включил в рацион продукты, снижающие уровень кортизола в организме — чувствую себя спокойно, как Бог

00:01Винегрет готовлю по рецепту СССР: такой и на новогодний стол поставить не стыдно — вкус насыщенный благодаря особенной заправке

Все новости