ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Система в переходном состоянии

Для тех, кто не разучился думать
Автор

Начало в предыдущей части

Как уже ранее отмечалось, в 2022 году в мире началась глубокая перестройка архитектуры международной торговли и географии размещения производительных сил. Процесс, как говорится, пошёл и набирает обороты.

Каждое утро приносит гору информации: события, официальные сообщения, цифры и факты, являющиеся исходным материалом для анализа текущих экономических и управленческих процессов. Период наблюдения, тенденции и динамика происходящего уже позволяют видеть контуры направления движения и делать первые прогнозы формы и содержания зарождающейся производственной и торговой реальности.

В этой связи логично было бы думать, что по прошествии полугода в отношении российской экономики ответы на многочисленные вопросы и вызовы уже подготовлены федеральным правительством. Как говорила героиня одного кинофильма «Милок! Вы же в Москве! Вам там в столице виднее». Однако, регулярно просматривая сайт правительства, а также информационные ресурсы ключевых федеральных министерств, возникает чувство изумления. Много странного. Если коротко: люди проводят многочисленные мероприятия, всем своим видом как бы демонстрируя обыденность происходящего. Чиновники с присущей внешней солидностью убеждают друг друга и окружающих в том, что на самом деле ничего особенного не происходит - все вопросы решаются в рабочем порядке. Действительно, если кого-то из читателей вдруг посетит чувство тревоги или грустное настроение, то можно почитать новости от правительства - и жизнь сразу заиграет яркими красками.

Озвучена зависимость от траектории

На фоне позитивных официальных докладов о ситуации в отечественной экономике, о её стрессоустойчивости к любым испытаниям, как гром с ясного неба, неожиданно начали звучать откровения.

Из стенограммы заседания президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, 29 августа 2022 года:

«Инвестиционная повестка, разогрев инвестиций по всем направлениям, включая жилищное строительство, дороги, Федеральную адресную инвестиционную программу, и особенно это касается частных инвестиций, является сейчас ключевой. Это должно стать центром нашей антикризисной повестки, программы на ближайшие несколько месяцев. В зависимости от того, какова будет траектория инвестиций, как бизнес отреагирует сейчас на санкционные ограничения, от этого будут выстраиваться и другие показатели, характеристики динамики экономики, в том числе динамики ВВП, в том числе и потребления, и реальных доходов граждан. Поэтому поддержка инвестиций - это сейчас, наверное, главный центральный вопрос.»

Серьёзный сюжет, говорящий о многом.

Во-первых, впервые на правительственном уровне публично сказано, что в экономике страны «антикризисная повестка».

Во-вторых, констатируется, что от «траектории» частных инвестиций зависит не только будущее отечественной экономики, но и благополучие граждан.

То есть, надо понимать, что федеральным правительством признаётся существенным фактор частной собственности на средства производства в системообразующих отраслях, а также существование в Российской Федерации рыночной экономики. А это очень важно.

Неделей ранее через СМИ разъяснялась другая идея - идея «механизма» поворота от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета» - так называемый «КВАЗИПЛАН». По задумке «квазиплановый режим» предлагается распространить на судо- и авиастроение, элементы фармацевтической промышленности и производство оборудования. Рассматриваются также железнодорожное машиностроение, энергетическое машиностроение, турбины, целый ряд других видов продукции.

Организационную модель реализации «нового режима» обсуждается выстроить так:

  1. Государство будет регулировать потребление зарубежного сырья, необходимого для российских производителей.
  2. Государство проведёт опрос потребителей иностранных материалов и комплектующих, серийного производства которых пока нет в России, чтобы выяснить, готовы ли они покупать российские аналоги и в каком объёме.
  3. Государство определит площадки (фирмы), готовые эту продукцию произвести.
  4. Государство определит площадки (фирмы), готовые эту продукцию приобрести.
  5. Государство назначит привилегии и льготы, которые будут доступны участникам проекта «КВАЗИПЛАН».

Надо полагать, с участниками проекта проблем не будет, а под государством в «КВАЗИПЛАНЕ» по аналогии с существующими сомнительными практиками последних лет опять имеется ввиду «специальная комиссия».

По выражениям чиновников новая схема будет основана «на базе крупных «вытягивающих» проектов (или «проектов-маяков», стратегических инициатив по созданию высокотехнологичной продукции), модифицированного механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и межрегиональных офсетных контрактов (со встречными инвестиционными обязательствами). С финансовой точки зрения всё будет работать по принципам кластеров».

В общем, много умных слов - значит опять что-то у кого-то будут отбирать и делить.

Продолжение следует

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

05:40Теперь у вас всё будет иначе: перемены для 3-х знаков Зодиака прогнозируют астрологи после 8 ноября — подхватит ураган событий

05:2570% егэшников позорно провалили этот тест по русскому: а вы справитесь?

03:40Вы всё поймёте по взгляду: с 8 ноября в жизнь этих людей врывается любовь — пришло время сказки

01:40Гороскоп на субботу, 8 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — нестандартная задача, Ракам — дружеское плечо, Козерогам — возможность громко сказать о себе

01:30Как же это вкусно: лепёшки с зеленью дадут фору пирожкам — готовлю круглый год и не надоедают

00:33Проблем поубавиться с 10 ноября: Тельцам — помощника, Скорпионам — риэлтора, Козерогам — врача — чем поможет Судьба Созвездиям

Все новости