12:0020.09.22

«Чайные бега» в Мурманске: Жизнь, спорт, чай

«Чайные бега» в Мурманске: Жизнь, спорт, чай

С каждым сезоном люди открывают для себя новые современные виды спорта - какие-то более экстремальные для бодрости, какие-то более подвижные для физической подготовки, а какие-то более медитативные для ментального здоровья. Человек всегда ищет для себя что-то полезное, исходя из своих текущих дефицитов. А что делать тем, у кого все хорошо и гармонично? Правильно, бегать.

Бег - это самый доступный, универсальный, удобный вид спорта, который оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает поддерживать физическую форму. Пробежка и взбодрит, и сохранит здоровье, и расставит в голове рассинхронные моменты все по полочкам.

А еще бегом можно помочь сохранить целую человеческую жизнь. Жизнь ребенка.

Идея объединить пользу себе и другим в 2017 году пришла музыканту Илье Кузнецову, также известному как бывший участник группы «Многоточие» - Кузмичъ, dj группы 25/17 - DJ Navy и сольный исполнитель «один.восемь». В июне того года в Москве состоялись первые «Чайные бега», которые стали распространятся по другим городам нашей страны, и уже через два месяца прошли в Мурманске. Это проект, который не имеет конкретного места приписки, он проходит во всех городах России, где находятся желающие организовывать эти встречи. Такая акция проводится для здоровья самих участников, для приятного времяпровождения, для новых знакомств, для совместного распития чая после пробежек и легких тренировок, а также и с благотворительной целью. Обо всем по порядку.

«История мурманских «Чайных бегов» началась с моего бывшего супруга. У нас дома было очень много китайского чая, он знает про чай все! Плюс он лично знал Илью Кузнецова. И решил поддержать друга, а я, не раздумывая, поддержала мужа. Тем более, что он совершенно немедийный человек. Поэтому привлечение участников, спортивную составляющую и развлекательную программу я взяла на себя. Илья меня добавил в главный чат организаторов страны и после этого началось самое интересное. Городов стало присоединяться все больше», - рассказала Nord-News создатель акции в Мурманске Мария Кичук.

Она призналась, что поначалу было страшно: придут ли люди, как отреагируют на приглашение присоединиться к благотворительности, позволит ли погода проводить встречи регулярно.

«Никак не ожидали, что впоследствии этим мероприятием будут интересоваться и потом спрашивать у нас, когда мы сделаем его снова. В 2018 год по личным обстоятельствам мы не проводили эту акцию. Затем 2019 и 2020 я уже полностью вела этот проект сама. Этот период был супер активный с огромным количеством новых участников и знакомств. А последние два года я была лишь соорганизатором удаленно, помогая в рекламе и периодически отправляя средства в Фонд», - пояснила Мария Кичук.

Участники «Чайных бегов» со всех городов присутствия проекта, в том числе Мурманска, помогают фонду «Живи, малыш», другом которого и является основатель акции Илья Кузнецов.

«Он практически с самого основания фонда поддерживал нас, т.е. уже на протяжении 10 лет. И как-то ему пришла в голову идея бегать, пить чай (у него как раз тогда был свой чайный магазин) и делать донаты в фонд. Он позвал своих друзей. Так акция запустилась в Москве, шесть лет назад. Мы подхватили эту акцию в городах, где находятся офисы фонда - Нижний Тагил, Екатеринбург. Постепенно о ней узнавали в других городах», - сообщил информагентству руководитель фонда «Живи, малыш» Егор Бычков.

Он уточнил, что в 2022 году в акции приняли участие где-то 14 городов, в том числе Мурманск. Столице Заполярья удалось за два месяца нерегулярных из-за погоды встреч собрать 11500 рублей и перевести в Фонд.

«Собранные деньги мы направляем на оплату лечения детей с ДЦП. В этом сезоне мы помогли 8 детям, а за все время уже больше 60. Одной из подопечных, кому помогли «Чайные бега», была Надя Краснопольская из Мурманска. Это было года полтора-два назад. У Нади ДЦП, ей на тот момент было 12 лет примерно. Из-за болезни ей с трудом давались движения. Каждый новый навык через слезы и боль. Она научилась стоять и делать несколько шагов с помощью тростей. Но чтобы осваивать ходьбу дальше, нужны были регулярные реабилитации курсовые. Оплатить их все семья не могла. И один из курсов помогли оплатить участники «Чайных бегов», - поделился с Nord-News Егор Бычков. 

По мнению организатора акции в Мурманске Марии Кичук, это тот самый пример, когда «конкретные маленькие люди собираются вместе и делают большие дела».

«Мы можем сколько угодно говорить про помощь, но при этом не делать ничего. Этот проект прекрасно дает возможность на деле доказать, как много помощи мы можем оказать, объединяясь. Отсюда выплывает вторая причина: людям нужны сообщества. А я люблю их организовывать. И тут совпало на 200%, я собираю классных людей, и мы круто проводим время вместе! Бег и чай - лишь повод. Даже, можно сказать, фильтр. Любящие спорт и вкусный чай обязательно будут крутыми людьми. Сейчас я нахожусь далеко от Мурманска. И не знаю, когда вернусь, но знаю точно, что буду продолжать этот проект и дальше. Сейчас уже готова приступить к организации «Чайных Бегов» в Индонезии. Я не перестану говорить, какой это крутой проект! Как для участников, так и для организаторов. Этим может заняться каждый, в любом городе. Спорт, вкусный чай, классная компания и проверенный Фонд. Здесь сходится все! Главное, желание. Ну, и погода. Хотя Мурманск из года в год доказывает, что второе - совершенно неважно», - подытожила Мария Кичук.

Прародитель проекта Илья Кузнецов признался Nord-News, что для общего результата важен каждый город.

«Мне лично абсолютно неважно, сколько собирает отдельный регион. Люди делятся тем, чем могут. И это само по себе бесценно. Есть города, которые держатся буквально на паре человек. Я благодарен каждому лично! По сути, теперь проект двигается без меня, и я поддерживаю его лишь информационно. Там сейчас рулят лучшие из возможных кандидатур. Честнейшие и надежнейшие люди. После 6-го сезона я спокоен как никогда. Я лишь убедился в том, что наш проект - это коллективный организм, социальные связи внутри которого крепче, чем вообще можно представить. Что касается конкретно Мурманска, то я помню, как его начал мой близкий друг Саша Африка, а затем продолжила Маша Кичук. Ребята максимально душевные и инициативные. Сейчас это выросло во что-то более серьезное и целостное. Со своим колоритом и особенностями. Теперь мне сложно уследить за всеми. Такое количество городов и людей, что начинаешь путаться в именах и населенных пунктах», - отметил Илья Кузнецов.

Так, в 2021 году организовывать встречи «Чайных бегов» в Мурманске начали активные участницы прошлых сезонов: главный редактор ИА Nord-News Татьяна Баронская и собственный корреспондент Интерфакс Северо-Запад в Мурманской области Анжела Коляда.

«Хочешь изменить мир - начни с себя. Казалось бы, такая избитая фраза, но такая истинная и действенная. Именно так у меня и получилось. Летом в пандемийный 2020 год взаперти ограничений хотелось чего-то нового и подвижного. И когда я узнала про «Чайные бега» в Мурманске, что люди собираются в Долине Уюта, бегают и тренируются все вместе на свежем воздухе, я сразу согласилась принять в этом участие. Хотелось бегать, но не было понимания, с чего начать, где, как. Я предчувствовала, что именно здесь я найду единомышленников, которые дадут толковые рекомендации, и можно будет наконец растрясти наеденные тортики и пельмешки за месяцы безвылазного проведения в квартире из-за коронавируса. А благотворительность, как неотъемлемая часть проекта, открывает возможность делиться тем, чем ты можешь и хочешь, с тем, кто в этом сейчас нуждается больше всего», - призналась Татьяна Баронская и подчеркнула, что именно спорт стал ключевым маяком для присоединения к акции бегов.

Соорганизатор Анжела Коляда также вспомнила свой первый визит на «Чайные бега» в 2019 году.

«Я знала только организатора Марию. Было и волнение, и смущение. Ну а трек, который начинается с затяжного подъема вверх, вообще подарил гамму чувств. Я не знаю аналогов «Чайным бегам» и думаю, что как раз спортивный компонент стал залогом популярности проекта в разных городах. Человек, который уделяет время своей физической форме, отлично понимает, как хочется стать здоровым тому, кого болезнь загнала в больничную палату. Рассказывать о своем благотворительном опыте сложно из-за этической вилки. С одной стороны, в нашем обществе не принято делиться подобным, это воспринимается как хвастовство. С другой стороны, транслировать свой опыт важно, чтобы привлекать сторонников и увеличивать шансы фонда получить помощь. В прошлом я помогала различным фондам, но только в виде денежного перевода. И мне явно чего-то не хватало. Мне нужно было аккумулировать свои действия, увидеть конвертацию моего дела в оказании помощи. Поэтому идея «Чайных бегов» показалась мне, как говорят математики, элегантным уравнением. Бег + живое общение = помощь фонду и его подопечным», - пояснила Анжела Коляда.

А чем спортивная акция в Мурманске привлекла других участников, Nord-News расскажет в следующем материале.

Фото: Екатерина Громова / Nord-News, Ольга Попова / vk.com/tearunrf, 

Егор Бычков / фонд «Живи, малыш»;

Мария Кичук, Анжела Коляда из личного архива 

Сейчас также читают: ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Экономика ошибок не прощает. Росстат знает

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:47ВТБ поможет рассчитать положенные соцвыплаты онлайн

16:45В Баренцево море ограничат выход маломерных судов

16:33ВТБ в Мурманской области нарастил объемы автокредитования на четверть

16:07В рыбном порту Мурманска вырос грузооборот

15:37В субботу продлили ограничение движения на площади Спорта в Мурманске

15:333 млн выделили из резервного фонда правительства Мурманской области для краеведческого музея

15:13Министр природных ресурсов в прямом эфире ответит на вопросы жителей Мурманской области

15:01В мурманской библиотеке для слепых презентуют тактильные картины с изображениями святых

14:55Северянам напомнили порядок действий при оборванном проводе линии электропередачи на земле

14:47В Заполярье запустили бесплатные социальные экскурсии

14:07Пожар в мурманском автосервисе на Осипенко ликвидировали

14:05На Ковдорском ГОКе стартует программа ПАБ

14:0122 декабря губернатор Мурманской области подведет итоги года на пресс-конференции

13:54В мурманском детсаду подвели итоги фестиваля творчества «Росинка»

13:13Для малого бизнеса улучшили реферальную программу

13:01Губернатор Мурманской области в самолете поблагодарил вернувшихся с зоны проведения СВО

13:00В Мурманске на базе педколлежда начал работу волонтерский центр

12:45В Мурманске памятник Бредову внесли в Единый госреестр недвижимости

Все новости