12:0010.11.22

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Жизнь под платком

Забавно, но наравне с культом демонстрации тела, будь оно спортивное или усовершенствованное другими способами, приходит тенденция, когда девушки надевают платок, вовсе не по религиозным соображениям. Редакция поговрила с двумя мурманчанками, которые добровольно выбрали жизнь под платком. Имена всех наших собеседниц, по их желанию изменены.

Вера. Русская, православная, не замужем. 25 лет.

- Платок я надела четыре года назад, а в пандемию, когда мы все ходили в масках, поняла, что созрела для того, чтобы закрыть и лицо. И с тех пор ношу платок так, чтобы видны были лишь глаза. Никаб (черный головной убор, закрывающий голову и плечи, с прорезью для глаз - прим. ред.) купила, но, наверное, пока не готова к нему. Скорее смущает то, что это уже религиозный атрибут и, почти везде они лишь черного цвета, - говорит Вера.

- Как называется то, что носишь ты?

- Химар, накидка, закрывающая голову и плечи и абайя - платье очень свободного кроя, закрывающее силуэт.

- Давай уточним, ты не мусульманка?

- Нет.

- Тогда зачем всё это?

- Ну пять лет назад я в Турции увидела покрытых женщин и была восхищена. Это стереотип, что покрытая женщина - это полностью черная фигура, которая у многих ассоциируется с чем-то нехорошим. Сейчас такие девушки больше похожи на яркие цветы. Абайи, никабы, шейлы (платок - прим. ред.) становятся трендами моды. Они разнообразны по цвету, платья можно носить с поясом, конечно, если позволяет религия. Струящиеся, летящие ткани, удивительные сочетания цветов и невероятная загадка - вот с чем ассоциируется "покрытая женщина" у меня. Мне захотелось быть такой.

- Удивительно, ведь сейчас в соцсетях культ тела...

- Да, женщины делают себе губы, грудь, наращивают волосы, всё это для чего?

- Для чего?

- Для того, чтобы привлечь мужчин. Которых численно меньше и поэтому сложилась ситуация, в которой они как в магазине выбирают себе пару из полуголых женщин. Я не хочу быть на таком прилавке. Я хочу, чтобы меня выбрали за мое внутреннее наполнение. Поэтому, я скрыла внешность под абайю и платок. Я хочу, показать это только тому, кто будет этого достоин, - говорит Вера.

- Вполне себе религиозная риторика, правда, в сочетании с феминизмом. А длинной юбки или широких брюк не достаточно?

- Мне оказалось нет. Я стала более комфортно себя чувствовать. Я понимаю, что в разговоре со мной люди оценивают личность, а не тело.

- Но ведь на улицах на тебя косятся и рассматривают не меньше, чем, допустим, девушку выпуклыми формами или просто яркой внешностью...

- Да, но они не видят меня. Обсуждая меня люди обсуждают лишь одежду, тряпки. Не меня, - уверенно говорит Вера. - Возможно еще и поэтому мне захотелось скрыть и лицо.

- Ты такая в Мурманске, наверное, одна?

- Ошибаетесь, нас много. У нас есть свой чат, где мы делимся модными новинками или обсуждаем ситуации. В Мурманске появилось много женщин в платках после начала завоза рабочих из стран СНГ. Среди них ходят в платках и русские девчонки, просто потому, что увидели, что это красиво. А в случае с нашим климатом, еще и комфортно.

- Где вы покупаете одежду?

- Маркетплейсы дают огромный выбор! И, кстати, абая, в среднем, стоит дешевле вычурного платья. Я начинала с одной абайи и трех платков - и это были разные образы. Сейчас у меня есть с десяток платьев, шаровары и туники разных цветов, а платков так и вовсе бессчетное количество, - хвастается Вера.

- Ты сталкивалась с агрессией к своему нынешнему внешнему виду?

- Да. Меня один раз попытались оскорбить в кино, но это была неадекватная девушка. А в остальном - я не испытываю таких проблем. Просто не обращаю внимания на косые взгляды. Ведь это мой выбор и моя свобода, быть не штамповкой, а штучным товаром.

- У тебя есть молодой человек?

- С того момента, как я надела платок у меня нет отношений. Я не хочу встречаться или жить с мужчинами - для которых мой платок - принадлежность к религии. Русские же молодые люди, которые встречались мне, не понимают, зачем платок.

Анна. Замужем за турком. 34 года.

- Замуж я вышла 10 лет назад. Познакомились мы в Москве. Он приезжал сюда, просить моей руки у мамы с папой, произвел впечатление и они отпустили меня на родину к мужу. Там и климат и фрукты, что тут на Севере? Его семья изначально приняла меня хорошо, но когда речь зашла о браке - отношения стали гораздо прохладнее и если сперва говорилось: о смене религии и хиджабе речи не идет, то потом всё поменялось.

- То есть, ты стала мусульманкой?

- Не сразу. Я приехала туда и первый год носила привычную одежду и не сильно поменяла свой уклад жизни. Да, платье на свадьбе было закрытое и был платок - но это была дань традиции.

- Тебе сложно было сменить веру?

- Сложно было привыкнуть к новым запретам и ритуалам, которые подразумевает ислам.

- Когда ты осознанно по своему желанию надела платок?

- Всё было очень постепенно. Сначала, когда я забеременела родня мужа и его мама надарили мне красивых, но длинных и "глухих" нарядов, полностью закрывающих тело. Всё вроде было логично, в них было удобно и комфортно. И в семье ко мне сразу стали лучше относиться. Потом платок. Надеваешь и вот уже свекровь глядит на тебя ласковее. А муж говорит о том, что если я так хожу, то почему не сменить религию, тем более, что христианство для меня только крашеные яйца на пасху. И ребенок будет все равно мусульманин, так что...

- Так что ты согласилась?

- Да.

- Жалеешь?

- Нет. После этого меня практически приняли в семью. По крайней мере родители мужа больше не отделяли меня от остальных. Я стала такой же, как жены их двух других сыновей и почти такой же как дочь.

- Почти?

- Ну, там, наверное, женское. Она всегда упрекнет меня нарушением чего-либо, касающегося религии.

- В Турции много женщин, которые не носят хиджабы и закрытые длинные платья, почему ты не смогла?

- Действительно, когда мы только приехали, было не много покрытых женщин. Но потом тенденция в обратную сторону пошла и сейчас есть целые районы. Более того, появились совсем консервативные варианты - джильбаб, например. (черное покрывало, окутывающее тело с головы до ног с сеткой для глаз - прим.ред.) Это то, что еще называют паранджой. Попадаешь в такой квартал и тебе попадаются только черные силуэты. И понимаешь, что твоя одежда - яркая, красивая и удобная, а закрытые голова и лицо в жару - даже на пользу.

- У тебя есть подруги, они тоже покрытые?

- Да, есть несколько русских девочек, с которыми мы встречаемся, болтаем, кофе пьем. Конечно, все родственницы семьи мужа - с ними семейные праздники проводим.

- Было ли что-то такое, что тебе очень запомнилось?

- Да, была свадьба, на которой было разделение на мужчин и женщин, это понятно. Но мне показалось очень смешным, когда на женскую половину заходили закутанные наглухо женщины, а внутри помещения они снимали покрывала, а под ними разноцветные открытые платья, множество украшений, яркий макияж.

- Это допустимо?

- Да, это нормально, куда же еще наряжаться? Пьют чай, едят сладости, танцуют, сплетничают. Только телефоны проносить нельзя, чтобы никто не сфотографировал нас непокрытых.

- Ты приехала в Мурманск к родителям, как ты одеваешься?

- Я ношу платок и, иногда, прикрываю нижнюю часть лица. А в остальном, длинная юбка или платье. Муж разрешает мне не закрывать лицо полностью, чтобы не было проблем. А его сестра меня тут не увидит, - смеется Анна.

- Ты видела здесь девушек в платках?

- Да, я обратила внимание, что стало много восточных мужчин и женщин в платках.

- А как ты думаешь, есть ли мода на восточную одежду?

- Учитывая, что все турецкие сериалы, которые смотрят в России показывают европейскую одежду, я не думаю, что есть такая мода. Хотя, если говорить именно о стиле: длинные красивые платья, яркие цвета... может кому-то это и нравится. Но только это сказка, только когда смотришь ее на экране, а не когда вдруг оказываешься в ней второстепенным персонажем.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:04В Выставочном центре Мурманска представлены работы конкурса «Пасхальное яйцо — 2024»

10:40Омбудсмен Мурманской области предложил создать службу помощи жертвам мошенников

10:10Потому что нельзя: в Снежногорске парень убил незнакомца за неопрятный вид