15:2224.11.22

К Альянсу в сфере ИИ присоединились новые участники

К Альянсу в сфере ИИ присоединились новые участники

Альянс в сфере искусственного интеллекта объявил на полях международной конференции AI Journey 2022, организованной Сбером, о вступлении в ассоциацию новых российских компаний из различных отраслей экономики. Меморандум о присоединении к Альянсу подписали Сибур, Уралхим, Русагро, Северсталь и Самолет. Церемония прошла в присутствии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

Альянс в сфере искусственного интеллекта объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения искусственного интеллекта в образовании, научных исследованиях и в практической деятельности бизнеса. Миссия альянса - быть центром развития искусственного интеллекта в России и обеспечивать технологическое лидерство нашей страны и компаний-участниц альянса на глобальном технологическом рынке.

С момента создания Альянс стал драйвером регуляторных изменений и национального развития в сфере ИИ. За последний год Альянс аккредитовал 10 образовательных программ вузов по ИИ, провел крупнейший в мире школьный конкурс по ИИ, в котором приняли участие свыше 50 тыс. человек, запустил образовательный портал AI Russia, где размещены более 90 уникальных кейсов применения ИИ в 20 различных отраслях, стал разработчиком Кодекса этики искусственного интеллекта и организовал площадку для его дальнейшего развития. Эксперты Альянса участвовали в экспертизе и доработке более 80 стандартов в сфере ИИ.

На новом этапе своего развития Альянс сконцентрируется на увеличении числа внедрений эффективных ИИ-решений для бизнеса, обеспечивающих экономический рост, а также на повышении качества и доступности отраслевых кадров для проектов в сфере ИИ.

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко напомнил, что Президент России Владимир Путин, выступая на этой же конференции несколько лет назад, обозначил, что России предстоит провести цифровую трансформацию всей страны, повсеместно внедрить технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства России:

«Радует, что команда ведущих игроков, активно внедряющих и развивающих собственные технологии искусственного интеллекта, постоянно растет. Сегодня, ещё 5 компаний присоединяются к Альянсу в сфере искусственного интеллекта. Перед Альянсом стоит амбициозная задача - стать центром развития искусственного интеллекта в России и обеспечить технологическое лидерство страны на глобальном рынке. За 3 года с момента образования он уже стал ярким примером объединения усилий бизнес-сообщества в вопросах реализации Стратегии развития искусственного интеллекта, утвержденной Президентом России. Расширение этой организации - еще один шаг на пути к масштабированию технологий искусственного интеллекта в стране. Эксперты Альянса работают над совершенствованием системы стандартов в сфере ИИ и определении требований к программам подготовки кадров. Именно на базе Альянса функционирует комиссия по этике ИИ. Развивая такие технологии, нужно всегда помнить, что главным приоритетом остаётся человек и его благополучие. Любые решения в области искусственного интеллекта, должны быть направлены на соблюдение прав и улучшение качества жизни людей».

Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«С момента подписания соглашения в 2019 году, Альянс стал незаменимой площадкой для совместной работы крупнейших технологических компаний для развития рынка ИИ в России. Теперь вместе с новыми участниками мы расширим форматы взаимодействия в Альянсе, и сделаем из него еще более мощный инструмент роста нашей экономики за счет массового внедрения ИИ в России».

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманской области две семьи получат по 1 млн за рождение тройняшек

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:07Фильм «Блокадный трамвай» покажут в мурманском культурно-выставочном центре

15:02Выставка хибинской сувенирной продукции откроется в Контейнер-холле

14:50Мончегорск готовится к празднованию Масленицы

14:20Мурманчанка Александра Мартынова заняла второе место в спринте Первенства по биатлону

14:09Маленькие северяне посмотрят спектакль «Маша и медведь»

13:39На Бредова и Успенского в Мурманске построят новые дома

13:22Новые составы участковых избиркомов сформируют в Заполярье

13:08Картину в технике «монотипия» нарисуют в художественном музее Мурманска

12:03В мурманской библиотеке расскажут об истории и традициях саамов

11:06Мероприятия в честь 150-летия Михаила Пришвина пройдут в мурманской «научке»

10:02Тулома готовится к празднованию Международного дня саамов

09:00Продолжается прием заявок от северян на конкурс «Лучший зимний двор России»

20:02В мурманском гипермаркете на Ленина за день поймали двух воров

19:04В мурманском Центре творчества прошел мастер-класс по китайской живописи

18:02Страховкой за ДТП принудительно погасили долг жителя Колы

17:00В Мурманске во дворе на Карла Маркса установят антипарковочные столбики

16:25Жители и гости Заполярья могут отследить общественный транспорт на интерактивный карте

16:03До 16 февраля принимаются заявки на обучение в Школе гидов в Хибинах

Все новости