Эксперты обсудили уникальные ресурсы нефтегазовой отрасли Арктики

01.12.2022, 09:49 Новости / Общество

На пленарной сессии форума «Ямал Арктика нефтегаз» в Тюмени эксперты обсудили уникальные ресурсы нефтегазовой отрасли Арктики, а также влияющие на инфраструктуру факторы.

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николая Доронина сказал, что «Арктика - это стратегический резерв развития минерально-сырьевой базы». Так, согласно оценкам, которые сделало американское агентство Stratfor в 2013 году, в России расположено порядка 60% всех мировых ресурсов углеводородного сырья, напомнил Николай Доронин участникам пленарной сессии. Это действительно огромные ресурсы: разведанные запасы газа в АЗРФ составляют 55 трлн кубометров - 75% от общероссийских запасов, нефти 7,3 млрд тонн - 23,5%.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что ощущается усиление конфронтации. Например, наблюдается игнорирование работы в Арктическом совете, председателем которого в 2021-23 годах является Россия. Также нельзя не заметить политику двойных стандартов по отношению к Северному морскому пути, который в конкурентной борьбе ведущие грузоперевозчики и отправители грузов призывают считать неэкологичным, указывая на опасность разлива дизтоплива из проходящих по СМП судов. При этом, подчеркнул Николай Доронин, такие заявления экологического характера не останавливают Норвегию от размещения в открытом море нефтяных платформ: порядка 400 таких промышленных объектов, а благотворительные средства направлять при этом на спасение лесов в Индонезии и Бразилии, и не слышать голоса малочисленных народов саамов.

В своем выступлении Николай Доронин также обратил внимание как западные страны делают акцент на проблеме микропластика в северных морях. В то время, как в Северной и Западной Европе проживает почти на порядок больше людей, чем в Сибири и Арктической зоне РФ, и микропластик в моря Северного Ледовитого океана, преимущественно, «экспортируют» из Европы.

Эксперт также добавил, что добыча углеводородного сырья является главным драйвером развития АЗРФ. И здесь есть ряд вызовов.

Это и изменение климата, которое будет влиять на инфраструктуру Арктики, и необходимость сохранения биоразнообразия при промышленном освоении территорий Севера. Николай Доронин привел в пример «Красную книгу Арктики» - совместную инициативу ПОРА и НТС Росприроднадзора по занесению ареалов обитания редких видов в единую геоинформационную систему, а также реализуемый при поддержке Всероссийского общества охраны природы проект «Арктический волонтер».

Это иные вызовы в сфере экологии, на которые может быть найден ответ в треугольнике взаимодействия «бизнес, власть и общество», подытожил эксперт.

Фото: ПОРА

Сейчас также читают: На широте Мурманска 2 декабря наступит полярная ночь 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

14:00В Мурманском диско-ресторане посетительница «наотдыхала» на 60 тысяч рублей, залив алкоголем дорогую технику

17:46Где деньги, там и некоторые знаки Зодиака: в конце ноября 2025 года они внезапно разбогатеют — придётся привыкать жить в роскоши

17:01Засыпала в стиралку 2 копеечных средства: мерзкий запах исчез раз и навсегда — машинка стала как новая

16:45Запекаю рыбу в духовке в сливочном соусе: заодно готовлю помакуху — традиционное блюдо поморов

16:00Спасаем бледную герань: бутоны появятся через 2 месяца после реанимации — к лету получите пышный куст

15:45Некоторые дни в декабре 2025 года наиболее благоприятны для бизнеса и переговоров: звезды на небе будут способствовать успеху — что говорят астрологи

15:03Опасные мифы о наследстве: 6 фактов, которые надо знать, — можно лишиться имущества

Все новости