Подсчитаны будущие издержки России от новых экологических правил Евросоюза

19.12.2022, 14:45 Новости / Общество

Эксперты впервые рассчитали возможные издержки России в результате введения с 2026 года трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в странах Евросоюза, которые могут составить от 13 до 18 млрд долларов.

Оценка экспертов Сбера по ESG и зеленой экономике проведена с учетом действующего на сегодняшний день санкционного пакета на товары из России и состоявшегося 12 декабря заседания европейской триады - Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента - с целью достичь соглашения в отношении конфигурации финального регламента ТУР.

Финальный регламент не был принят на заседании, при этом был достигнут ряд договорённостей, в том числе:

● о периметре товаров, подлежащих ТУР: сталь, алюминий, удобрения и неорганическая химия, электроэнергия, цемент и водород. Эксперты Сбера полагают, что страны ЕС не пошли по самому «жёсткому» варианту Европарламента, который также включал в периметр регулирования ТУР продукцию нефтехимии и пластмассы;
● о дате начала переходной фазы ТУР - октябрь 2023 года. Ключевыми задачами переходной фазы ТУР являются начало предоставления экспортёрами отчётности по углеродоёмкости поставляемой в ЕС продукции и сбор данных.

Переходная фаза не предполагает осуществления поставщиками платежей в рамках ТУР. При этом сроки начала монетизации ТУР пока не определены.

Открытыми остались вопросы темпов сокращения предоставляемых бесплатных квот, а также методологии включения косвенных выбросов в показатель углеродоёмкости поставляемой продукции.

Регламент ТУР входит в европейскую климатическую программу Fit for 55 и нацелен на сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году по отношению к значению 1990 года. Углеродный налог увеличивает налоговую нагрузку на импорт в ЕС, чтобы сохранить конкурентоспособность европейских высокоуглеродных производств и не допустить их миграции в другие страны.

ТУР предусматривает поэтапную отмену бесплатных квот системы торговли выбросами ЕС (EU ETS). Сейчас многие отрасли европейской промышленности получают бесплатно свыше 80% квот. Снижение этого показателя будет сопровождаться увеличением тарифного бремени на импортируемую продукцию, в том числе российскую, а также ростом операционных затрат на производство собственной продукции.

Сбер подготовил три варианта оценки эффекта от внедрения ТУР исходя из трёх сценариев - «мягкого», базового и «жёсткого». Для расчета данного эффекта Сбер провел оценку совокупного экспорта из России подпадающих под ТУР товаров. Из-за санкций совокупный экспорт в 2026-2035 годах сократится на 15%. По группам товаров ожидается следующее сокращение экспорта: алюминий - на 5%, сталь - 35-40%, удобрения и другая продукция химической промышленности - до 30%, электроэнергия - до 100%, нефтегазохимия - до 20%, цемент - до 100%.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

«На фоне масштабных санкций против российских товаров многие полагают, что ТУР не коснётся отечественных компаний. Но говорить об этом преждевременно, ситуация постоянно меняется. Объёмы экспорта в страны ЕС по-прежнему существенны, поэтому и потенциальное влияние на экономику РФ исчисляется миллиардами долларов. Наши эксперты в сфере зелёной экономики обработали огромное количество данных и подготовили уникальное исследование на эту тему, которое наглядно описывает весь спектр последствий и детализирует их по различным отраслям. С учётом текущих санкций ЕС издержки отечественных компаний от введения ТУР в базовом сценарии составят 14,7 млрд долларов, сократившись по сравнению с февралём этого года всего лишь на 15%. Из них 6 млрд придутся на экспортёров стали, 5,6 млрд - алюминия. В мягкой версии издержки составят 13 млрд, в жёсткой - 17,7 млрд долларов. Думаю, этот документ будет полезен всем, кто ведёт бизнес в соответствующих отраслях».

С учетом результатов заседания, наиболее вероятными остаются два сценария - «мягкий» и базовый, введение «жесткого» сценария, скорее всего, не состоится.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Теплые остановки в Мурманске заработают к 29 декабря

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Эмоционально выгорают: большинство жителей Мурманска испытывают стресс на работе

18:25Треска-далматинец: мурманский рыбак поймал редкую рыбу с необычным окрасом

18:18Спасенные зайцы добрались из Мурманска в Москву

17:41Ботанические путешествия по дендрарию в Апатитах возобновлены

17:04Музыка и грохот: северяне жалуются губернатору на ночные дорожные работы

16:51В ВТБ Авто доступны автомобили по параллельному импорту

16:46Мурманская школа № 41 — лучшая в России по развитию школьного футбола

16:26Три факта о рынке инвестиций в искусство

15:40Батиплан стал главным экспонатом выставки морской истории в Мурманске

15:38Шоумен Малахов предложил забрать в Апатиты скандальную «Большую глину» с Болотной

14:43Мурманск «подсветят» за 147,6 млн рублей, средства выделят из резерного фонда

14:29Четыре рейса Москва-Мурманск отменены «Аэрофлотом» без объяснения причин

04:15Можно ли буксировать авто с АКПП? Чёткий и честный ответ от механика — избегайте этих ошибок

04:00Забудете про запоры: кишечник станет работать, как часы — простые приемы творят чудеса

03:32Не повышайте холестерин правильным питанием: 5 «здоровых» продуктов — маскируются под полезные

03:156 Кошмарных ошибок при выборе брюк, которые моментально портят вашу фигуру! Проверьте себя — не повторяйте чужие промахи

03:00Для приготовления омлета сковородку не использую: есть способ куда лучше — блюдо получается пышным, высоким и не опадает

02:39Не справитесь за 15 секунд — выгонят из класса с позором: оправдайте свой IQ>100 хитрым заданием

Все новости