У многих коллег читаю: «Знаю всё и даже больше о такой-то-логии»! И сразу возникает сомнение. Слишком хвастливо звучит. А когда читаешь про стаж доктора 3-4 года, то ещё и смешно.
Нет, я не отношусь к молодым докторам свысока. Люблю молодёжь, завидую их энергии, современным возможностям, новой аппаратуре и методикам, всегда делюсь тем, что знаю. Возраст врача и стаж его работы не являются абсолютным мерилом знаний и качества работы. Относительным - да. Ведь любой врач, набирая опыт, становится квалифицированнее.
Много оперирует, много читает, работает в учреждении высокого уровня - такой специалист быстро растёт в профессии. Порой однобоко - об этом ещё поведал нам Козьма Прутков: «Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння». Но профессия врача столь разнообразна, что, увы, все мы имеем свои флюсы.
И даже те, кого я совсем не знаю, но слежу за публикациями, вызывают уважение - разнообразие тем, глубина подачи, ответы на вопросы читателей, доброжелательный тон, грамотный слог, юмор - всё это располагает. Однако сейчас появилась целая когорта врачей, которые рекламируют себя «модными» методами. Самый «модный» метод - объявить себя врачом доказательной медицины. Написать, что читаешь XXXMed, YYYMed, составить список фуфломицинов, упомянуть про возрастных и отставших от жизни коллег, которые книжек и журналов не читают, (косвенно намекая на свою образованность и начитанность, в отличие от вас, старые дураки) и за счёт опускания чужого авторитета поднять свой. К счастью таких мало.
Доказательность медицины вещь порою спорная. Приведу один пример.
Уж как хаяли в России физиотерапию. Дело в том, что близкие по звучанию слова в русском и английском языках означают разные методики. В английском это больше физическая реабилитация, по нашему ЛФК - лечебная физкультура. А на постсоветском пространстве это природные и искусственные физические факторы, то бишь аппаратные методики и курортология.
Вспомните повальное закрытие физиотерапевтических отделений в больницах и поликлиниках. Эти услуги исключили из тарифа ОМС и ретивые организаторы здравоохранения (сам грешен) в экономических целях эти службы массово пустили под нож под лозунгом: «физиотерапия недоказательная дисциплина» («генетика - продажная девка империализма» наоборот).
И тут бац - не прошло и 15 лет, как Москва реабилитировала восстановительную и реабилитационную медицину и дала БОЛЬШИЕ деньги. И что оказалось - очень даже доказательная эта физиотерапия. Как грибы растут отделения и центры этой направленности, чему я несказанно рад. А специалистов нет, производство примитивное. Наша аппаратура даже не «Жигули», а велосипед трёхколёсный по сравнению с другими странами.
Советские научные разработки сейчас востребованы на Западе, они ложатся в основу тех самых доказательных исследований и возвращаются к нам в виде дорогущих импортных аппаратов и методик.
Но об этом в других выпусках, вернусь к соцсетям и блогерству. В любом случае самореклама врача должна быть, только без детских «понтов», ведь любому врачу есть что рассказать читателю.
На сайте каждого лечебного учреждения есть страница с образованием и квалификацией персонала. Но кто её читает, кроме Росздравнадзора при проверках ЛПУ - правильно, никто! Сами ЛПУ становятся всё активнее в соцсетях. Сегодня время интернета. Мы хотим купить мебель - первичную информацию ищем в интернете. Мы хотим сделать ремонт - тоже ищем в интернете информацию о материалах, о мастерах, образцы интерьера. Заходим на специализированные сайты, покупаем товары, ищем работу, заказываем такси.
Так же и с медицинскими услугами. И хотя слово услуга многим не нравится, но таковой является любая мединская помощь, если её разложить на отдельные части и оценивать в денежном выражении.
О себе скажу честно. Я не знаю всё в акушерстве и гинекологии. Чем больше работаю и читаю, тем больше осознаёшь горизонты незнания. Наша отрасль настолько объёмна, разнопланова и наукоёмка, что невозможно всё объять, выучить, запомнить. Научные подходы стремительно меняются, новые открытия вносят коррективы в представления о болезнях. Новые технологии и приборы входят в нашу жизнь, появляются новые лекарства.
Ко всем врачам, ведущим свои блоги в интернете, я отношусь с большим уважением! Во-первых, я сам такой. Во-вторых, пишущие о медицине постоянно работают с медицинской и научной литературой. В третьих, врачи-блогеры противостоят мракобесию и шарлатанству, льющемуся в интернете от некомпетентных личностей, хайпующих на проблемах людей. Ну и в-четвёртых, создавая красивый контент, люди сами стремятся быть лучше.
Врачи-блогеры очень разные. Одни пилят красивые видосики, другие засыпают необычными фактами, третьи публикуют фотографии из операционной. Короче говоря, стремятся зацепить клиента. Но всё равно делятся на две категории: теоретики, пишущие цитатами из учебников и журналов, и практики, доказывающие свое мастерство примерами из жизни. Имеется и переопыление, конечно. А кого выбирают? Тех, кто читателю психологически подходит.
Согласны вы со мной? Думаете по-другому?
Жду вопросов, дорогой читатель. Вы можете задать их мне напрямую в социальных сетях: vk.com/drgalenko, https://t.me/agdok51, dzen.ru/dr_galenko.
Всем не болеть!