КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Дорогой Айболит

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Дорогой Айболит

Мы привыкли к тому, что у нас не хватает докторов, но в последнее время всё острее стоит «зверский вопрос» - в регионе катастрофически мало ветеринарных врачей. При том, что в областном центре работает с десяток частных клиник, записать своего питомца к нужному врачу очень сложно.

«Моему коту, пожилому, с диабетом, выписали направление на УЗИ. В той клинике, где мы лечимся, это обследование - по записи, и ближайшая была через несколько дней. А кот не ел уже три дня, и мне надо было срочно. Я обзвонила все ветеринарные клиники, которые есть в городе, и нашла ближайшую - с приемом через два дня. Ближе не было вообще ничего. Но ведь это может быть вопрос жизни и смерти», - рассказала мурманчанка Александра.

«У меня собаку сбил велосипедист на прогулке. Сбил качественно - множество переломов и черепно-мозговая травма. Понадобилось МРТ, и его в Мурманске нет вообще. Мою несчастную переломанную собаку, добермана, я вез на машине в Петербург. Там мы прошли обследование, получили лечение, и я снял жилье на две недели, взяв отпуск на работе. Других вариантов у меня не было. Всё это только потому, что в нашей области нет нужного аппарата», - поделился житель Колы Евгений.

Еще большие проблемы от отсутствия нормальной, а главное, доступной, медицинской помощи получают зооволонтеры ввиду большего числа подопечных.

«Ситуация с оказанием ветеринарной помощи в Мурманской области достаточно тяжёлая, особенно это касается экстренной помощи в ночное время. Ночью попасть со срочным животным можно только в одну клинику, и не факт, что там окажут квалифицированную помощь, да и стоимость этих услуг - просто гигантская. Попасть с «тяжёлым» животным и в дневное время достаточно сложно, так как в частных клиниках, в основном, предварительная запись, в муниципальных - многочасовые очереди. Единственная круглосуточная клиника не может закрыть потребность населения в оказании качественной ветеринарной помощи, приходится сидеть также в очередях. Конечно же, это касается и количества ветеринарных врачей, нехватка просто колоссальная. Решать эти вопросы надо на уровне властей, но, к сожалению, эти вопросы не решаются, так как сложно привлечь специалистов в наш регион, кто уезжает на учёбу - уже не возвращаются сюда работать», - отметила член регионального Общественного совета федерального проекта «Защита животного мира» по Мурманской области, а можешь как координатора фонда помощи бездомным животным «Ищу Человека» Виктория Березина.

Стоимость ветеринарных услуг - отдельная тема. Почти у всех клиник прайс расписан отдельно: анестезия - по весу животного, отдельно манипуляции, отдельно использованные материалы.

«Я подобрала на улице кошку, то ли ее машина сбила, то ли из окна выпала. Оставить не смогла. Поехали в единственную клинику, где был свободен рентген. Осмотр, снимок, уколы обезболивающие и от столбняка, стационар - мне пришлось ее оставить под наблюдением врача из-за ушиба внутренних органов. Получила чек и потеряла дар речи. 19 000 тысяч рублей. Но разве, даже зная это, можно просто перешагнуть и пойти дальше?» - задалась вопросом мурманчанка Елизавета.

«Моему возрастному коту пришлось удалять зубы - много зубов. Они сгнили и причиняли ему боль. Необходимые обследования, рентген головы, УЗИ сердца перед операцией, наркоз, лекарства, сопровождение после операции, необходимые лекарства - антибиотики и обезболивающие, итого - 29 тысяч. Я хочу сказать, что за год, мы с женой потратили на наши зубы меньше», - подчеркнул североморец Андрей.

А самое страшное, что в отдельных случаях даже стоимость не является гарантией порядочности врача и качества его работы. Есть история о том, как в одной из клиник два года за хорошие деньги «поправляли зрение» безнадежно слепой собаке. Или как кота «успешно лечили» от прогрессирующей онкологии. В ответ на претензии ветеринар ответил, что животное, как человека не опросишь, отсюда и «погрешности». Правда, деньга за «погрешности» не вернул.

Как смотрят на эту проблему сами ветеринары?

«Сейчас мы живем в условиях, когда в регионе нет нужного оборудования, а в связи со сложившейся ситуацией и санкциями исчезли из продажи или кратно подорожали многие ветеринарные препараты. В защиту нас, врачей, хочу сказать, что минувший год практически убил соперничество между клиниками и ветами. Мы отправляем на те процедуры, которые не можем произвести сами, к коллегам и наоборот. В регионе нет обучающей базы, нет поддержки от правительства, сложная логистика - всё это существенно удорожает услуги. При этом врачи, которые наработали у нас практику, легко устраиваются в клиники в Петербурге и Москве, это говорит о том, что у нас работают хорошие специалисты. Но их мало. Я знаю, что есть врачи, специализирующиеся на УЗИ, они принимают по графику в течение недели в разных городах Мурманской области. Это просто ужас», - рассказала врач-ветеринар на условиях анонимности.

При этом, в современном обществе многие люди относятся к своим домашним питомцам, как детям. Траты на собак и кошек в последние годы многократно выросли. И речь идет не только о подорожавших кормах. Отмечается повышенный спрос на аксессуары, уходовые средства, мебель для животных. И тут появляются свои перекосы.

«К нам привезли собаку мелкой породы: диарея, рвота, отказ от пищи. Опрашиваем владельцев - супружескую пару, которые дрожат над своим питомцем. Выясняется, что они провели собаке профилактику от паразитов, накормив ее луком и чесноком. То есть, у животного было сильнейшее отравление. Но хозяева отказывались понимать, что сделали ошибку. Они забрали лист с диагнозом и назначениями и, шумно скандаля, ушли «в другую нормальную клинику, где будут лечить, а не выкачивать деньги». Также очень многие кормят животных со стола: колбасой, шашлыком, жареной рыбой, макаронами с тушенкой, не понимая, какой страшный вред они наносят здоровью любимца. «Мы дали немного холодца котику, всего столовую ложку» - соотнесите эту порцию с размерами животного, которое получило категорически запрещенную ему пищу. И вот оно у нас в клинике. Животных, пострадавших от любви хозяев, нам приносят ежедневно», - пояснила еще один ветеринар.

Таким образом, спрос на ветеринарные услуги растет, но оказывать их некому. И позитивных перемен в ближайшее время не предвидится.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

15:38Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00

15:28«Конклав» южной котельной пустил черный дым над Мурманском

06:02Очищение дома от всего ненужного перед Пасхой — залог удачи на весь год: что советуют делать эзотерики

05:01Черенки комнатных цветов укореняю по-новому: корни лезут, как бешенные — даже стимуляторы роста не нужны

04:31Метаболизм после 45 лет ускорится, и организм будет работать, как часы: понимание ситуации — это шаг к улучшению

03:01Женщины старше 40 лет, пришло ваше время: в моде в 2025 году идеально подходящие платья — пора менять гардероб

02:02Посадила несколько растений на даче — забыла про змей навсегда: гады больше на территорию не заползают

01:16Голубцы больше не готовлю — надоели: вместо них на столе шницель из капусты, которому позавидует любой ресторан

Все новости