Эксперты обсудили перспективы развития Арктики в современных геополитических условиях

13.04.2023, 10:11 Новости / Общество

Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) провел заседание дискуссионного клуба, посвященного теме «Арктика в Концепции внешней политики России».

На конференции эксперты ПОРА поделились своими мыслями относительно указа об утверждении обновленной концепции внешней политики России, который подписал Владимир Путин 31 марта 2023 года. В ней важное место занимает политика России в высоких широтах.

Арктика становится все более важной точкой приложения усилий, подчеркнул в своем выступлении в ходе дискуссии посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

- Роль арктического региона будет возрастать в международной повестке. Соответственно, это отразилось и в вопросе изменения места Арктики в региональном разделе концепции внешней политики, - отметил он.

- В контексте международных отношений, в текущих условиях большое значение для развития арктического региона приобретает сотрудничество с неарктическими государствами, занявшими конструктивную позицию по отношению к России. С другой стороны, общее осложнение международно-политической ситуации означает необходимость уделять больше внимания и усилий внутреннему социально-экономическому развитию региона, - прокомментировала геополитическую обстановку доцент департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ирина Стрельникова.

С ней согласен директор Центра исследований экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Никоноров. По его словам, интересы в Арктике есть не только у Китая и Индии, но и у других торговых партнёров России, входящих в БРИКС, ШОС, АСЕАН и других экономических объединений.

- Мы смотрим сейчас на Актику как на источник углеводородов и минеральных ресурсов, не учитывая другие потенциалы - земельный, биологический, логистический... Надо более комплексно подходить к освоению территории и при этом учитывать природно-ресурсный потенциал более широко, - заключил Сергей Никоноров.

Арктический совет провозглашал принципы мирного сосуществования, сотрудничества и совместного освоения Арктики в общих интересах арктических государств и жителей планеты в целом, напомнил ведущий научный сотрудник РАНХиГС Вячеслав Марача. Это можно считать примером успешной реализации принципов ООН в отдельно взятом регионе мира: у ООН в отношении планеты в целом получалось плохо, а у Арктического совета в отношении Арктики - гораздо лучше.

- Однако глобальный тренд на возрастание геополитической конкуренции в последние годы распространился и на Арктику, что привело к фактическому параличу деятельности Арктического совета, - подчеркнули на заседании.

Заведующий кафедрой государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС Александр Балобанов отметил сложность выстраивания системы управления в Арктической зоне РФ из-за многообъектности. Он считает, что необходимо разработать современный адекватный подход к реализации управления такими сложными системами, как Арктическая зона России, в которую входят территории множества субъектов федерации.

- Реализация современной внешней политики России возможна именно через повышение роли России в международном экономическом и экологическом сотрудничестве, и конкретно ее деятельности в Мировом океане - это транспортные, трубопроводные и ресурсодобывающие проекты и развитие шельфовой зоны, - выразил уверенность модератор встречи, координатор Экспертного Совета ЭЦ ПОРА Александр Воротников.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Пропавшие после выхода в море на лодке из Териберки найдены живыми

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мои родители работают в полиции: в Мурманской области подвели итоги конкурса детских рисунков

19:50Мурманские дошкольники создали мультфильм о безопасном поведении на дороге

19:25Житель Оленегорска может отправиться на 5 лет в колонию за хранение 16 патронов

18:44Северян приглашают на фестиваль спектаклей на саамском языке

18:20Смог проехать всего 4 метра: в Апатитах по горячим следам раскрыт угон автомобиля

17:33«Хороший спортсмен должен быть образованным», — успешный мурманский кикбоксер рассказал о жизненных принципах

17:10Педагог из Мурманска вошла в 20 победителей Всероссийской премии «Новая философия воспитания»

17:01Жители Заполярного сообщают о первом снеге

16:55Педагоги в Мурманской области получили 22 сертификата по программе «Свой дом в Арктике»

16:25«Гордостью нации» стали 3 общественных деятеля из Мурманской области

16:00В Мурманском детсаду № 50 создали группу для «особенных» детей

15:45В Мурманске задержали нетрезвого водителя

23:48О борщевике можно забыть: какие животные уничтожают ядовитые заросли по всей стране

23:11Сара Паркер крадет спичку и засовывает в косметичку: хитрость бывает полезной — примените воображение для правильной перестановки

23:05Собираетесь в Беларусь за своим авто — разложим процедуру по полочкам: утильсбор вас не испугает

22:46Слово не воробей: викторина по русскому для грамотеев — отличники предвкушают победу

22:26Почки посылают сигнал — вовремя прими меры: неочевидные признаки больших проблем

21:47Трендовые образы, которые можно чередовать: осенью необходимо выглядеть стильно и модно — советы для женщин 40+

Все новости