АНДРЕЙ МИЛОХИН. Мурманск - туристические ворота на Северный Полюс

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Мурманск - туристические ворота на Северный Полюс

Приближается лето, а значит, новый сезон эксклюзивных туров на самую верхушку Земли на Северный Полюс. Добраться туда можно только на атомных ледоколах, которые базируются в Мурманске. Интересно вспомнить историю появления этих особых круизов, а также изменение географии клиентов. В моей голове тут же зазвучали строчки «Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь!»

А начиналось всё в далёком 1990 году. Тогда все атомные ледоколы находились под управлением Мурманского Морского Пароходства (ММП) и никаким туризмом не занимались. Они кололи лёд в Арктике почти круглогодично и только летом могли отдохнуть и подготовиться к следующей навигации. В годы Перестройки загрузка Северного Морского Пути падала, ледоколы стали простаивать, и родилась идея использовать их для летних круизов. Сначала эта идея показалась многим кощунственной и потребовались сложные согласования с Министерством Транспорта СССР и другими компетентными структурами.

Наконец в феврале 1990 года на основании специального разрешения от Министерства Морского Флота СССР было подписано Генеральное соглашение между ММП и фирмой «Полар Шиффартс Конзалтингс» из ФРГ об организации летом 1990 года экспериментального рейса на а/л «Россия» на Северный Полюс с иностранными туристами. Причём в приказе ММП №101 от 19.03.1990 было указано, что «основными задачами являются: пропаганда достижений советского ледокольного флота, мирного использования атома, достижение коммерческого результата». Это звучит так атмосферно, так исторически и так по-советски!

Новое дело потребовало новых Приказов ММП о введении в штатное расписание новых должностей на борту атомного ледокола, таких как переводчики, официанты, бармены и даже фотограф. А в Приказе № 260 от 16.07.1990 было указано «установить сумму питания для каждого пассажира из расчёта 25 (двадцать пять) инвалютных рублей и 5 (пять) советских рублей». Чувствуете дух той эпохи?

Первый рейс состоялся 30.07.1990 и длился две недели. Работников ледокола уплотнили и в освободившихся каютах на Северный Полюс отправилось около 40 смельчаков, способных выложить огромную сумму за эксклюзив. Цена билета на персону доходила до 30 000 долларов. Первые туристы были из США, Великобритании, ФРГ. Первый рейс оказался очень успешным, туристы были в восторге. Единственная претензия была к уюту и удобствам в каютах.

Часть денег пошла на поддержание ледокольного флота в то трудное время. Эксперимент признали успешным и решили продолжать, а каюты сделать более удобными. В октябре 1990 года ММП подписало контракт с американской компанией Quark Expedition. В 1991-1992 годах на круизную линию был поставлен а/л «Советский Союз». Чаще всего маршрут был Мурманск-Северный Полюс-Мурманск. Но иногда Мурманск-СП-Ном (Аляска), где туристы сходили на берег. Их места занимали другие, и ледокол отправлялся в обратный семидневный путь Аляска-Северный Полюс-Мурманск.

С самого начала таких круизов очень остро стоял вопрос о безопасности, не каждый турист был готов плыть на корабле с ядерным реактором. Тут уже я хочу внести свой вклад в пропаганду достижений советско-российского мирного атома и рассказать такую историю. В силу всем известных исторических обстоятельств никто в мире не относится с таким опасением и повышенным вниманием к вопросам радиационной безопасности, как японцы. И вот в 1996 году группа японских туристов посетила центральный пост управления ледоколом, и они не просто наблюдали через смотровое окно, а спустились на крышку реактора. К их изумлению и огромному облегчению, радиационный фон не отличался от фона в салоне самолёта на высоте 10 000 метров. Все убедились в надёжности наших атомных ледоколов.

Всего с 1990 по 2008 год Мурманское Морское Пароходство организовало 64 круиза на Северный Полюс, в среднем по 3-4 раза за короткое северное лето. А в августе 2008 года государство перевело атомный ледокольный из доверительного управления ММП под управление госкорпорации «Росатом». К счастью, смена управления не привела к отмене круизов на Северный Полюс. Судя по всему, для РФ, так же, как и для СССР, оставалась очень важна пропаганда достижений атомного флота и мирного использования атома. Ну и коммерческий результат тоже.

За все эти годы география туристов расширялась. К первоначальным миллионерам из богатых стран стали присоединяться просто богатые люди из других стран Европы, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Канады, Австралии, Бразилии, Индии. А начиная примерно с 2014 года на Северный Полюс потянулись китайские туристы. Причём в таком количестве, что скоро встал вопрос о выделении целого круиза именно под них.

В нулевые и десятые годы постепенно стали появляться и россияне, способные оплатить 20-25 тысяч долларов за двухнедельный тур на Северный Полюс. Но тут наступил 2020 год с его CoViD-19, и все потоки российских, китайских и прочих туристов прекратились. А в послековидный 2021 год Росатом, за неимением туристов, организовал туры на Северный Полюс для одарённых детей по программе «Ледокол знаний». Дети со всей России приезжали в Мурманск, проходили положенный карантин в сертифицированных отелях и с полным соблюдением всех эпидемиологических норм грузились на атомный ледокол «50 лет Победы» для необычного, увлекательного, а главное бесплатного (для них) путешествия в страну льдов и белых медведей на макушку Земли.

В прошлом 2022 году таких детских круизов было два. Кроме детей, там было много преподавателей-учёных, которые читали лекции во время этих двух недель. Уверен, что эти путешествия дадут фантастическую мотивацию детям, и в будущем мы получим новых Ломоносовых и Королёвых.

Про туризм тоже в Росатоме не забывают. В этом 2023 году ожидается несколько туров на Северный Полюс. Рекламная компания уже идёт и любой может прикупить билетик за 2 200 000 рублей в каюте попроще, где очень даже хорошо слышно, как мощный корпус атомного ледокола раскалывает арктический лёд. Ну или забронировать более удобную и тихую каюту-люкс за 7 300 000 рублей. Но сразу должен предупредить, что вибрация в течении всех 12-14 дней гарантирована и тем, и другим.

Зато всем туристам также гарантированы фантастические незабываемые впечатления от вида небесно-голубых айсбергов, слепяще-белых льдов, лениво-грациозных моржей, любопытных и вечно голодных белых медведей. Которые кажутся (издалека) такими милыми и такими игрушечными, но которые являются самыми безжалостными хищниками в Арктике.

Ну и вишенкой на торте является хоровод туристов вокруг точки Северного Полюса, что одновременно является реальным с географической точки зрения кругосветным путешествием. То есть для любителей ставить себе галочки различных достижений, тут сразу два в одном - и Северного Полюса достиг, и вокруг Света пропутешествовал, причём не за 80 дней, а за 80 секунд.

Те, у кого после покупки тура за 2 миллиона рублей ещё останется немного мелочи в карманах, смогут подняться над Полюсом на вертолёте, если позволят погодные условия. Другие могут бесплатно окунуться в воды Северного Ледовитого океана, если позволит здоровье и закалка.

Я же, глядя на красочные рекламные страницы и на солидные цены, могу только поругать себя мысленно (и вслух) за своё легкомыслие и непонимание момента. Когда-то очень давно, в начале 90-х годов, мой приятель Александр Тимофеев, который сейчас является директором музея «Ледокол «Ленин», а тогда участвовал в организации круизов на Северный Полюс, предложил мне пойти в один из рейсов в качестве переводчика. То есть я бы и на Северном Полюсе побывал бесплатно, и денег бы заработал. Но в те летние дни у меня был уже куплен билет в Анапу, где меня ждали мои весёлые друзья и подружки. Подумав, что впереди у меня будет ещё много всяких возможностей и путешествий, я отказался от заманчивого предложения. Вот так я, молодой и глупый, легко и легкомысленно променял Северный Полюс и Ледовитый океан на Анапу и Чёрное море.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:07Стал известен режим работы поликлиник в ноябрьские праздники в Заполярье

17:18В Мурманске на две недели запретят движение транспорта на Кольском мосту

17:11В Никеле восстановили освещение на части улиц

16:30Жители Полярного: Город воинской славы останется без больницы?

15:50Продажи внедорожников с пробегом выросли в Мурманской области почти на 15% за квартал

15:21Вернувшийся после ремонта музей-ледокол «Ленин» встречает в Мурманске первых посетителей

14:59В Териберке собирают деньги на покраску выброшенной на пляж шхуны

14:36В ММТП реализуют программу повышения производительности: замена ковшей на кранах теперь занимает несколько минут

13:49В Ковде — 6 см, в Ковдоре — 5 см: Больше всего снега выпало на юге Заполярья

13:21Ни света, ни асфальта: Мурманчане недовольны состоянием детских площадок и дворов

12:53В Мурманске пылесосят листву до наступления зимы

12:42Мурманчане участвуют во флешмобе ко Дню тренера

12:13Жители Мурманской области смогут сами спилить елочку к Новому году после уплаты пошлины

12:00ДЕЛО ЖИЗНИ. Уроки от Стеллы

11:46«Фонари есть, а света нет»: жители Мурмашей жалуются на темноту в посёлке

22:31Разнообразит вкус традиционной овсяной каши — измерение в стаканах

22:01Сыплю соль на ковер каждую неделю: 3 удивительных лайфхака для дома — жаль, что не знала о них раньше

21:27Копейка рубль бережёт: 3 классных правила грамотного распределения финансов

Все новости