О мурманской социальной столовой «Благодельня» рассказали на пресс-конференции в Москве

08.06.2023, 16:42 Новости / Общество

В этом году расходы на социальную политику государства возрастут на 16,8%. Нагрузка ляжет на федеральный и областной бюджеты. В регионах есть предприниматели, готовые разделить ответственность за развитие качества жизни, но их опыт не находит поддержки и не масштабируется. На пресс-конференции ТАСС в Москве представили успешные кейсы социальных проектов. Один из таких сейчас реализуется в Мурманской области.

Проект фонда «Добрый мир» - бесплатная благотворительная столовая «Благодельня» в Мурманске. Как рассказал председатель попечительского совета фонда, меценат и уроженец Мурманской области Александр Терлецкий, при открытии столовой даже подумать не могли, что проект вызовет большой резонанс за пределами региона.

- Сейчас поступает много предложений прийти и рассказать о нашем опыте. Мы создавали столовую с едой для северян, попавших в сложные жизненные условия. А в итоге уже через несколько месяцев работы она превратилась в своеобразный интеллектуальный центр - место притяжения для общения пенсионеров, многодетных семей, одиноких родителей, - сказал Александр Терлецкий во время презентации проекта.

Сегодня «Благодельня» способна принимать до 55 тысяч человек в год. За бесплатными обедами приходят от 170 до 220 людей в день. Уже на протяжении пяти лет каждое воскресенье работают точки раздачи горячего питания. Через этот проект проходят 25 тысяч человек в год.

- За все пять лет ни один обед не был отменён даже при погодных северных аномалиях, - подчеркнул Александр Терлецкий.

В столовой может быть до 15 рабочих мест. Проектом, как эффективной социальной моделью, сейчас интересуются представители из других регионов России. 

По словам мецената, для продуктивного продолжения таких проектов бизнесу нужны не столько деньги, сколько небольшое внимание со стороны руководителей региона и СМИ, возможность предоставить работу.

- Это должно стать ролевой моделью для всего бизнеса крупного и малого. И такая модель должна поощряться в обществе и со стороны бизнеса и со стороны государства, - резюмировал Александр Терлецкий.

О продвижении социальных инициатив и взаимодействии в треугольнике «население - власть - бизнес» также рассказывали директор Государственного музея спорта, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеев, исполнительный директор «ЭФКО», сооснователь общественной лаборатории «Будущее здоровья» Сергей Иванов и руководитель экспертного совета Гильдии журналистов в области здравоохранения «Медколлегия» Кристина Муравьева.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: На ямочный ремонт автодорог в Кандалакше потратят 2,2 млн 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

16:152025-й в онлайн-покупках: миллионы заказов, тысячи сэкономленных лет и миллиарды бонусов Спасибо

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

01:01Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости