Расширение предложения ряда товаров и сокращение издержек производителей способствовали замедлению годовой инфляции в Мурманской области. В мае 2023 года она снизилась и составила 3,8%. Об этом сообщили в региональном отделении Центрального Банка РФ.
Отмечается, что заметнее всего замедлился рост цен в продовольственном сегменте.
Благодаря хорошему урожаю тепличных овощей дешевле, чем годом ранее, стоили помидоры и огурцы.
Увеличение предложения молока привело к тому, что оно подешевело в годовом выражении, а также замедлило рост цен на сливки и некоторые кисломолочные продукты.
Удешевление муки привело к снижению годовых темпов прироста цен на отдельные виды кондитерских изделий.
- В сегменте непродовольственных товаров снизился темп прироста цен на одежду, парфюмерию и косметику, а также бытовую химию. Это во многом объясняется эффектом базы: в расчете показателя за последние 12 месяцев перестал учитываться высокий ценовой прирост весной прошлого года. Продолжило расширяться предложение бытовой техники, в том числе за счет увеличения ассортимента брендов из стран Азии и ближнего зарубежья. В результате ускорилось в годовом выражении снижение цен на холодильники, подешевели пылесосы, - отметил управляющий Отделением Банка России по Мурманской области Юрий Железняк.
Увеличение спроса на авиабилеты и зарубежные поездки, в частности в Турцию, стало одной из причин ускорения роста стоимости турпутевок, а также услуг воздушного транспорта.
По прогнозу Банка России, в базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5-6,5% в 2023 году, а затем вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Ранее Nord-News сообщало, что жители Мурманской области держат на банковских счетах 243 млрд рублей.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: Пять человек спасли при пожаре в общежитии мурманского колледжа