Пока нам в очередной раз сулят газификацию региона, в отдельных населенных пунктах области население уже тоскует по мазуту.
Это в Мурманске восторженно-настороженно, судя по комментариям в соцсетях губернатора, встретили подписание соглашений о газификации, а в удаленке ностальгически вспоминают прежние времена, с «дорогим и неэкологичным» топливом.
Очень подробно претензии граждан к способу ухода от мазутозависимости в Терском районе изложила жительница Умбы по имени Анна, фамилию свою она попросила не называть.
Напомним, что в 2019 году жителей села осчастливили постройкой современных котельных работающих на местном биотопливе.
Общий объём инвестиций составил тогда более 413 млн рублей. В работе энергообъектов обещали использовать запасы торфяного месторождения «Катка-2», расположенного в 46 км от Умбы. Инвестор подготовил для добычи порядка 100 га торфяных полей, запасов которых должно было хватить на 100 лет активной добычи.
Люди с энтузиазмом восприняли обещания властей навсегда распрощаться с дорогостоящим привозным мазутом. Местный торф, говорили чиновники, позволит заморозить тариф для населения и уйти от многомиллионных субсидий ресурсникам.
Но позже сырье, добытое в окрестностях Умбы, оказалось не очень теплотворным, поэтому снова стали искать привозную альтернативу.
«Если в прошлом году котельные в Умбе топили смесью из местного, привозного торфа и щепы, то с нового года полностью перешли на щепу, а где-то и на уголь, - жалуется Анна. - Стоило ли вкладывать деньги в строительство новых котельных, не проще было капитально отремонтировать старые? В чем экономический эффект - если вместо одной тонны мазута теперь приходится сжигать 4 тонны торфа?»
В соцсетях люди сетуют, что не заметили понижения тарифов, а на их подоконниках появилась сажа, которой раньше не было. Современные котельные поставили вплотную к домам, а высота их труб всего 30 метров - в два раза меньше, чем у старых мазутных.
«Насколько мы поняли, от горения торфа в атмосферу выделяется большое количество газов и аэрозольных частиц. По мере увеличения задымленности у многих начинается кашель и покраснение глаз. Особенно страдают астматики и сердечники», - передает чаяния односельчан Анна.
Экологичность торфа они тоже ставят под сомнения, а уголь и вовсе воспринимают в штыки, в этом они солидарны и жителями поселка Ёнский из Ковдорского района.
Между тем, есть муниципалитеты Мурманской области, где депутаты и граждане сумели скорректировать планы модернизации системы теплоснабжения. Например, в селе Ловозеро на общественных слушаниях жители сказали «нет» строительству угольной котельной взамен мазутной. Проголосовали против ухода от мазута в пользу твердого топлива и жители Североморска. Кроме прочих причин, горожане указывали на перспективу прихода в регион газа. Зачем нам уголь, щепа и торф - если будет труба?
Голубое топливо - голубая мечта северян.