Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на строительство комплекса сооружений для отвода реки Гакмана в Хибинах. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Река Гакмана протекает в протяженном ущелье Хибинских гор в нескольких километрах от Кировска.
Отмечается, что эта водная артерия служит своеобразным разделом Юкспорского массива на юго-западную и северо-восточную части. Своим названием она обязана Виктору Акселю Гакману - геологу и петрографу, одному из первых исследователей щелочных пород Кольского полуострова.
В 1930-е года в этом районе добывали ловчорритовую руду, которая использовалась в производстве особых стекол, радиотехнике и химической промышленности. Сейчас здесь располагается Кировский рудник, ведущий отработку апатит-нефелиновых месторождений Кукисвумчоррского и Юкспор.
- Проектируемый капитальный комплекс гидротехнических сооружений предназначен для снижения водопритока в рудник на весь срок его существования и отвода поверхностных вод от зоны ведения горных работ. Водоотводная выработка позволит отвести реку Гакмана в ближайший водный поток Юкспоррйок, принадлежащий бассейну Белого моря. Общая площадь работ составит более 35 тысяч кв. м, а длина водоотводных выработок более 1500 кв. м, - пояснили в Главгосэкспертизе России.
Строительство комплекса водоотводных выработок пройдет в два этапа. Сначала планируется сооружение самого комплекса поверхностных выработок между долинами рек и подземных горных выработок. Во вторую очередь проведут работы по созданию каналов основного русла и правого притока, также построят хозяйственные и вспомогательные автодороги.
- Проектной документацией предусматривается устройство комплекса, который включает нагорные каналы № 3 и № 4 в долине реки Гакмана, канал самой реки, водоотводную выработку «Лопарская» и другие объекты, - рассказал главный эксперт проекта Александр Никитаев.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: 24 июня на 55-летии города Полярные Зори выступит Олег Газманов
