Евгений Боровичев: ПАБСИ - ценный туристический объект для всей Арктики

06.07.2023, 11:18 Новости / Общество

Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина обрел нового директора. С 3 июля эту должность замещает кандидат биологических наук, заместитель гендиректора Кольского научного центра Евгений Боровичев. Руководитель ПАБСИ рассказал Nord-News, в каком состоянии принял сад-институт и как видит его развитие в ближайшее время.

У ботанического сада-института большой потенциал

Евгений Боровичев рассказал, что сейчас анализирует ситуацию в ПАБСИ и пытается определить самые острые моменты, которые нужно решить в первую очередь. По его словам, главная задача на ближайшее время - подготовить ботанический сад к зиме.

- Я принял ботанический сад в сложном состоянии, но я не вижу чего-то непоправимого. Сложности в том, что хозяйство, как и у многих организаций, ветхое, изношенные сети, и так далее. Список не уникален. Но потенциал у ПАБСИ огромный. Работа предстоит масштабная, очень интересная и главное, что понятная. Понятно, что делать, - поделился с Nord-News Евгений Боровичев.

Новый руководитель сравнил ПАБСИ с кофе «3 в 1»: академический институт с большим потенциалом, особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, а также важный и ценный туристический объект для Мурманской области и для Арктики в целом.

- Исходя из этого мы и будем строить оперативные решения и стратегию на дальнейшее развитие. Я уверен, что ботанический сад может и должен стать одним из лучших в России. И в научном плане, и в плане гостеприимства, - сказал руководитель ПАБСИ.

ПАБСИ - самая посещаемая ООПТ федерального значения в Мурманской области

Полярно-альпийский ботанический сад-институт ежегодно посещает около 14 тысяч человек. По словам Евгения Боровичева, это самая посещаемая ООПТ федерального значения в Мурманской области.

- Сейчас ботанический сад - самая посещаемая ООПТ федерального значения в регионе, если сравнивать с заповедниками «Пасвик», Лапландским и Кандалакшским. ПАБСИ посещает порядка 14 тысяч человек в год. С начала 2023 года по май у нас побывали около 7,5 тысячи человек. Это очень высокие цифры, - сообщил Nord-News Евгений Боровичев.

Директор ботанического сада-института отметил, что задачи резко увеличивать поток посетителей сейчас не стоит. На первом месте - улучшение качества обслуживания.

- Мы хотим, чтобы посетителям было у нас комфортно. С прошлого года ведется работа по оборудованию экологических троп со стендами, информационными аншлагами. В этом году появится мурал, посвященный ботаническому саду. Его уже рисуют, - рассказал Евгений Боровичев.

В ближайшее время в Полярно-альпийском ботаническом саде-институте запустят новые программы. Одна из них - вечерние прогулки по территории ПАБСИ с экскурсоводом. С 19 до 21 часа ученый будет делиться с гостями историями из жизни сада-института.

- Это будет такой релакс для людей, которые отработали рабочий день, поужинали и отправились к нам наслаждаться общением с приятным собеседником в зеленых декорациях ботанического сада, - считает директор ПАБСИ.

Еще одна новая программа, которая появится в ботаническом саду в ближайшее время, - прогулки с учеными по экологической тропе. Здесь туристам будут более углубленно рассказывать о жизни и «секретиках» растений.

Ранее Nord-News сообщало, что за 2022 год территорию заповедника «Пасвик» посетили 414 туриста, а Кандалакшского заповедника - 290 человек. Важно отметить, что «Пасвик» находится в пограничной зоне и для его посещения нужно специальное разрешение, а экотропа Кандалакшского заповедника работает только в летнее время. 

Фото: архив ПАБСИ имени Аврорина

Сейчас также читают: Помощник президента РФ назвал Мурманск опорным городом Арктики

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

21:03Салат лионской кухни «Бычье сердце»: свежий вариант на новогодний стол — гости оценят по достоинству

Все новости