10:0014.07.23

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Вот и верь после этого людям

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Вот и верь после этого людям

Самая большая и, как говорят, качественная база резюме лучших специалистов в стране Super Job провела среди россиян опрос с целью выяснить, представители каких профессий в стране перерабатывают больше всех. Результаты опроса опубликовал один из самых уважаемых бизнес-порталов «РосБизнесКонсалтинг» (РБК). Больше всех среди россиян перерабатывают маркетологи, учителя и врачи.

Из результатов опроса следует, что больше половины россиян (56%) систематически перерабатывают и тратят на это на 31% больше нормы рабочего времени в месяц. Только одному из трех россиян (33%) не приходится работать сверх графика. Переработки и задержки на работе связаны с уровнем заработка участников опроса. Например, среди респондентов с доходом до 50 тыс. руб. никогда не задерживаются после окончания рабочего дня 39% опрошенных, с зарплатой свыше 80 тыс. руб. - только 29%. Как показал опрос, больше всех перерабатывают маркетологи (73%), врачи (62%) и педагоги (38%). Реже других перерабатывают менеджеры по продажам и операторы call-центров.

Вот только недавно приводил фразу, которую попеременно приписывают то Марку Твену, то Бенджамину Дизраэли (дважды бывшему в XIX веке премьер-министром Великобритании) о том, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистка. Справедливости ради скажу, что целиком фраза звучит немного иначе. В английском варианте высказывание полностью звучит так: «There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics». А, значит, и полная калька с английского будет звучать так: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь, и статистика». Вот так вот.

Всё. С филологическими изысканиями покончено, перехожу к третьему виду лжи. Наиболее перерабатывающую категорию россиян, а именно, маркетологов, я отметаю. Перерабатывают, ну и пусть себе перерабатывают. Займусь врачами и учителями, которые в списке занимают почетные второе и третье места. В нашей области острый дефицит и тех и других. Значит, можно предположить, что им приходится порой работать и «за себя и за того парня». Возможно, в ущерб качеству, но зато с пользой для заработной платы.

Вот теперь дошло и до статистики. Честное слово, все цифры я нашел в свободном доступе в интернете. Но понятнее от этого ничего не стало. Все-таки, как ни крути, а речь идет о третьем виде лжи. Готовы? Ведь сейчас начнется самое интересное.

На 1 июля 2023 года средняя зарплата в Мурманской области составляет 75 660 рублей в месяц. Однако, в бюджетной сфере региона средняя зарплата составляет 60 520 рублей в месяц. Надеюсь, что никто не будет оспаривать, что врачи и учителя как раз и есть эти самые бюджетники. Держитесь, дальше будет еще интереснее. Это тоже статистические данные. Средняя зарплата в системе образования в Мурманской области составляет от 42 220 рублей и до 96 250 рублей в месяц. Понятное дело, что 96 тысяч получает преподаватель вуза, преподаватель колледжа 89 тысяч, а школьный учитель зарабатывает 77 тысяч рублей в месяц. Социолог получает 62 тысячи, а логопед - 60 тысяч рублей в месяц. Кто из работников сферы образования зарабатывает 42 тысячи рублей в месяц, статистика умалчивает.

Но есть и другая статистика на ту же тему. Если верить ей, то средняя зарплата учителя в Мурманской области сорок тысяч рублей в месяц. Тут же сообщу, что средняя зарплата учителя в Санкт-Петербурге - сорок одна тысяча рублей в месяц. К чему я приплел Питер? А к тому, что Государству давно уже плевать на полярные надбавки, которые оно по закону должно выплачивать работающим на Крайнем Севере. Но это я так, к слову.

Та же статистика сообщила мне, что сегодня средняя зарплата врача в Мурманской области 69 485 рублей в месяц. Но ведь тогда получается, что если сложить средние врачебные 70 тысяч со средними учительскими 40 тысячами, а потом поделить на два, то средняя зарплата бюджетника в Мурманской области 55 тысяч рублей, хотя статистика говорит, что 60 тысяч.

Неувязочка у статистиков? Трудно сказать. Ведь по другим статистическим данным средняя заработная плата врача в Мурманской области 117 (сто семнадцать!) тысяч рублей в месяц. Но тогда получается, что если сложить средние врачебные 117 тысяч с приведенными выше средними учительскими 77 тысячами рублей в месяц, то средняя зарплата бюджетника в 60 тысяч рублей тоже не вытанцовывается. Посчитаем: 117 000+77000=194000. Теперь эти 194000 делим на два и получаем среднемесячную зарплату бюджетника в области равную 97000 рублей. Так какой же статистике верить? А никакой! Сказали же умные люди еще в позапрошлом веке, что статистика - это третий вид лжи. И уж, конечно, более изощренной, чем просто ложь или наглая ложь.

Вот нашел еще одну статистику. Если верить ей, то в июле 2023 года средняя зарплата в Мурманской области была 56 529 рублей в месяц. Это средний показатель всех зарплат в вакансиях сайта gorodrabot.ru. А вот медианная заработная плата в Мурманской области всего 39 250 рублей. Медианная зарплата - это средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат. Так считают оценки на соревнованиях по прыжкам в воду. Из оценок шести судей вычитают самую высокую и самую низкую, оставшиеся четыре складывают и делят на четыре. А вот модальная заработная плата в Мурманской области - 40 000 рублей. Это самая частая сумма зарплаты в вакансиях сайта.

Утомил я вас, наверное. Да и сам порядком утомился. И это я еще не посчитал большую армию областных и городских чиновников разного уровня. Ну, это тех, которые в фильме Эльдара Рязанова поют про себя любимых: «Мы не сеем, не пашем, не строим. Мы гордимся общественным строем». И судя по уровню зарплат, гордятся они им на совесть...

Почему я, в основном, об учителях? Да просто из учительской семьи. Моя мама и ее две сестры на троих отработали в школе больше ста лет.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости