Команда почвоведов проводит в Мурманской области масштабное исследование в рамках проекта Российского научного фонда. С 28 июня по 7 июля они провели в Мурманске, Апатитах и Мончегорске полевые исследования, отобрали пробы почвы и теперь им предстоят множество лабораторных исследований, анализов и интерпретация полученных результатов.
- Идея проекта - изучение почвенных микробных сообществ в городах Арктики на примере трех городов Мурманской области, оценка их функционирования и реализации предоставляемых для человека экосистемных услуг, - рассказала руководитель проекта Мария Корнейкова.
По ее словам, изучению почвенных микробных сообществ в городах Арктики уделяется намного меньше внимания, чем на территориях, подверженных загрязнению выбросами промышленных предприятий. В проекте ученые изучат влияние на почву двух факторов - температуры и засоления.
В каждом городе ученые выбрали для отбора проб по три парка и сквера - наиболее часто посещаемые для прогулок и отдыха места общегородского пользования, которые в то же время не испытывают прямой антропогенной нагрузки со стороны транспорта и промышленных предприятий.
- В Апатитах в качестве объектов исследования выбраны парк имени Пушкина, парк «Огни города» и Академгородок; в Мончегорске - экопарк на Ленинградской набережной, сквер на Монче и парк им. С. Бровцева; в Мурманске – парк Жертв Интервенции, парк Рябиновая Аллея и парк в районе Семеновского озера, - сообщили в Кольском научном центре РАН.
Закладывать почвенные разрезы на Севере - непросто. Почвообразующая горная порода залегает неглубоко и содержит много крупных камней, что определяют небольшую глубину разреза и сложность его выкапывания.
- В мурманском парке Жертв интервенции мы заложили очень интересный почвенный разрез глубиной 1,2 метра. В профиле хорошо видно всю историю создания почв, понятно, какими были исходные почвы, когда проводили реконструкцию, подсыпали субстраты и так далее. Изучение таких разных по генезису почв парков позволяет нам выявить особенности функционирования микробных комплексов в разнообразных условиях арктического города, - рассказала Мария Корнейкова.
Критериями для отбора объектов исследования были возраст, история создания, рекреационная нагрузка. Для каждого города также были выбраны фоновые площадки в увлажненных и засушливых условиях.
Ученым интересно посмотреть, как изменение температуры будет влиять на свойства почвенных микробных сообществ, выполняемые ими функции и оказываемые услуги.
Исследования покажут, как меняются разнообразие и активность микроорганизмов, растет или снижается при этом количество патогенных микроорганизмов, повышаются или снижаются полезные свойства микробов.
Как отметили в КНЦ РАН, результаты проекта будут иметь фундаментальное и прикладное значение. Ученые получат данные по химическим и микробиологическим свойствам городских почв Кольского полуострова.
В результате будут созданы базы данных изученных параметров, а также разработаны практические рекомендации по подбору состава почвенных смесей, использованию противогололедных средств в арктических городах. Это будет полезно для специалистов в области городского планирования озеленения и благоустройства.
Сейчас также читают: Александр Ведяхин: К Кодексу этики искусственного интеллекта присоединились 15 зарубежных компаний