Ученые исследуют почвенные микроорганизмы Апатитов, Мончегорска и Мурманска

27.07.2023, 14:27 Новости / Общество
Ученые исследуют почвенные микроорганизмы Апатитов, Мончегорска и Мурманска

Команда почвоведов проводит в Мурманской области масштабное исследование в рамках проекта Российского научного фонда. С 28 июня по 7 июля они провели в Мурманске, Апатитах и Мончегорске полевые исследования, отобрали пробы почвы и теперь им предстоят множество лабораторных исследований, анализов и интерпретация полученных результатов.

- Идея проекта - изучение почвенных микробных сообществ в городах Арктики на примере трех городов Мурманской области, оценка их функционирования и реализации предоставляемых для человека экосистемных услуг, - рассказала руководитель проекта Мария Корнейкова. 

По ее словам, изучению почвенных микробных сообществ в городах Арктики уделяется намного меньше внимания, чем на территориях, подверженных загрязнению выбросами промышленных предприятий. В проекте ученые изучат влияние на почву двух факторов - температуры и засоления.

В каждом городе ученые выбрали для отбора проб по три парка и сквера - наиболее часто посещаемые для прогулок и отдыха места общегородского пользования, которые в то же время не испытывают прямой антропогенной нагрузки со стороны транспорта и промышленных предприятий.

- В Апатитах в качестве объектов исследования  выбраны парк имени Пушкина, парк «Огни города» и Академгородок; в Мончегорске - экопарк на Ленинградской набережной, сквер на Монче и парк им. С. Бровцева; в Мурманске – парк Жертв Интервенции, парк Рябиновая Аллея и парк в районе Семеновского озера, - сообщили в Кольском научном центре РАН.

Закладывать почвенные разрезы на Севере - непросто. Почвообразующая горная порода залегает неглубоко и содержит много крупных камней, что определяют небольшую глубину разреза и сложность его выкапывания.

- В мурманском парке Жертв интервенции мы заложили очень интересный почвенный разрез глубиной 1,2 метра. В профиле хорошо видно всю историю создания почв, понятно, какими были исходные почвы, когда проводили реконструкцию, подсыпали субстраты и так далее. Изучение таких разных по генезису почв парков позволяет нам выявить особенности функционирования микробных комплексов в разнообразных условиях арктического города, - рассказала Мария Корнейкова.

Критериями для отбора объектов исследования были возраст, история создания, рекреационная нагрузка. Для каждого города также были выбраны фоновые площадки в увлажненных и засушливых условиях.

Ученым интересно посмотреть, как изменение температуры будет влиять на свойства почвенных микробных сообществ, выполняемые ими функции и оказываемые услуги.

Исследования покажут, как меняются разнообразие и активность микроорганизмов, растет или снижается при этом количество патогенных микроорганизмов, повышаются или снижаются полезные свойства микробов.

Как отметили в КНЦ РАН, результаты проекта будут иметь фундаментальное и прикладное значение. Ученые получат данные по химическим и микробиологическим свойствам городских почв Кольского полуострова. 

В результате будут созданы базы данных изученных параметров, а также разработаны практические рекомендации по подбору состава почвенных смесей, использованию противогололедных средств в арктических городах. Это будет полезно для специалистов в области городского планирования озеленения и благоустройства. 

Сейчас также читают: Александр Ведяхин: К Кодексу этики искусственного интеллекта присоединились 15 зарубежных компаний

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

23:14Убираться в доме больше не надо: как бабушка с двумя кошками поддерживает идеальный порядок — 5 главных советов

23:02Простой метод заставит цвести герань 9 месяцев в году: бутоны будут большими и пышными — глаз не оторвать, какая красота

22:14Женщины старше 55 лет могут выглядеть шикарно или как тетушки из деревни: все дело в гардеробе — что выбрать

21:5322 апреля 2025 года: что нельзя делать, иначе вас будут преследовать неудачи

21:41У приличных людей вся посуда одинаковая, а разномастные тарелки — признак бедности: мнение

21:17Начинка для блинов из детства — яичная заливка: готовить всего 1 минуту

Все новости