Ученые исследуют почвенные микроорганизмы Апатитов, Мончегорска и Мурманска

27.07.2023, 14:27 Новости / Общество

Команда почвоведов проводит в Мурманской области масштабное исследование в рамках проекта Российского научного фонда. С 28 июня по 7 июля они провели в Мурманске, Апатитах и Мончегорске полевые исследования, отобрали пробы почвы и теперь им предстоят множество лабораторных исследований, анализов и интерпретация полученных результатов.

- Идея проекта - изучение почвенных микробных сообществ в городах Арктики на примере трех городов Мурманской области, оценка их функционирования и реализации предоставляемых для человека экосистемных услуг, - рассказала руководитель проекта Мария Корнейкова. 

По ее словам, изучению почвенных микробных сообществ в городах Арктики уделяется намного меньше внимания, чем на территориях, подверженных загрязнению выбросами промышленных предприятий. В проекте ученые изучат влияние на почву двух факторов - температуры и засоления.

В каждом городе ученые выбрали для отбора проб по три парка и сквера - наиболее часто посещаемые для прогулок и отдыха места общегородского пользования, которые в то же время не испытывают прямой антропогенной нагрузки со стороны транспорта и промышленных предприятий.

- В Апатитах в качестве объектов исследования  выбраны парк имени Пушкина, парк «Огни города» и Академгородок; в Мончегорске - экопарк на Ленинградской набережной, сквер на Монче и парк им. С. Бровцева; в Мурманске – парк Жертв Интервенции, парк Рябиновая Аллея и парк в районе Семеновского озера, - сообщили в Кольском научном центре РАН.

Закладывать почвенные разрезы на Севере - непросто. Почвообразующая горная порода залегает неглубоко и содержит много крупных камней, что определяют небольшую глубину разреза и сложность его выкапывания.

- В мурманском парке Жертв интервенции мы заложили очень интересный почвенный разрез глубиной 1,2 метра. В профиле хорошо видно всю историю создания почв, понятно, какими были исходные почвы, когда проводили реконструкцию, подсыпали субстраты и так далее. Изучение таких разных по генезису почв парков позволяет нам выявить особенности функционирования микробных комплексов в разнообразных условиях арктического города, - рассказала Мария Корнейкова.

Критериями для отбора объектов исследования были возраст, история создания, рекреационная нагрузка. Для каждого города также были выбраны фоновые площадки в увлажненных и засушливых условиях.

Ученым интересно посмотреть, как изменение температуры будет влиять на свойства почвенных микробных сообществ, выполняемые ими функции и оказываемые услуги.

Исследования покажут, как меняются разнообразие и активность микроорганизмов, растет или снижается при этом количество патогенных микроорганизмов, повышаются или снижаются полезные свойства микробов.

Как отметили в КНЦ РАН, результаты проекта будут иметь фундаментальное и прикладное значение. Ученые получат данные по химическим и микробиологическим свойствам городских почв Кольского полуострова. 

В результате будут созданы базы данных изученных параметров, а также разработаны практические рекомендации по подбору состава почвенных смесей, использованию противогололедных средств в арктических городах. Это будет полезно для специалистов в области городского планирования озеленения и благоустройства. 

Сейчас также читают: Александр Ведяхин: К Кодексу этики искусственного интеллекта присоединились 15 зарубежных компаний

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мои родители работают в полиции: в Мурманской области подвели итоги конкурса детских рисунков

19:50Мурманские дошкольники создали мультфильм о безопасном поведении на дороге

19:25Житель Оленегорска может отправиться на 5 лет в колонию за хранение 16 патронов

18:44Северян приглашают на фестиваль спектаклей на саамском языке

18:20Смог проехать всего 4 метра: в Апатитах по горячим следам раскрыт угон автомобиля

17:33«Хороший спортсмен должен быть образованным», — успешный мурманский кикбоксер рассказал о жизненных принципах

17:10Педагог из Мурманска вошла в 20 победителей Всероссийской премии «Новая философия воспитания»

17:01Жители Заполярного сообщают о первом снеге

16:55Педагоги в Мурманской области получили 22 сертификата по программе «Свой дом в Арктике»

16:25«Гордостью нации» стали 3 общественных деятеля из Мурманской области

16:00В Мурманском детсаду № 50 создали группу для «особенных» детей

15:45В Мурманске задержали нетрезвого водителя

23:48О борщевике можно забыть: какие животные уничтожают ядовитые заросли по всей стране

23:11Сара Паркер крадет спичку и засовывает в косметичку: хитрость бывает полезной — примените воображение для правильной перестановки

23:05Собираетесь в Беларусь за своим авто — разложим процедуру по полочкам: утильсбор вас не испугает

22:46Слово не воробей: викторина по русскому для грамотеев — отличники предвкушают победу

22:26Почки посылают сигнал — вовремя прими меры: неочевидные признаки больших проблем

21:47Трендовые образы, которые можно чередовать: осенью необходимо выглядеть стильно и модно — советы для женщин 40+

Все новости