Мурманская область лидирует среди регионов Арктической зоны по потере трудоспособного населения, пишет РБК. Так, пик численности жителей Заполярья пришелся на 1990 год - тогда, согласно статистике, в регионе проживало 1 191 468 человек. Потом начался спад и, по последним данным Мурманскстата, в 2023 году в регионе проживают 658,2 тысячи человек.
Почему это происходит, как дела обстоят сейчас и как изменится картина в ближайшие годы, рассказал РБК в своем материале.
Отмечается, что миграционная убыль была обусловлена рядом факторов, среди которых реструктуризация экономики 90-х годов оказала ключевое влияние. Об этом сообщила сотрудник лаборатории социологических исследований Мурманского арктического университета Екатерина Шарова.
- Вместе с тем, наши исследования позволили нам обнаружить изменения в образовательных стратегиях молодежи, которая нацелена учиться за пределами региона, на что, с нашей точки зрения, повлияли внедрение ЕГЭ и сокращение количества вузов в области, - подчеркнула она.
При этом, согласно данным официальной статистики, отток населения в регионе в 2022 году не усилился, но Мурманская область устойчиво теряет население за счет преобладания выбывших над прибывшими.
- По данным Мурманскстата, в январе-апреле 2022 года в регион приехало 7769 человек, выбыло - 9112. Правда, в аналогичном периоде в текущем году эти показатели практически сравнялись - в Мурманскую область прибыло 7761, а выбыло 7689, - отметила она.
Кроме того, по словам сотрудника МАУ, климат в совокупности с социально-экономическими условиями жизни в регионе выступает сопутствующим фактором оттока. В восприятии северян жизнь в суровых климатических условиях должна поощряться и поддерживаться со стороны государства.
- Еще одна животрепещущая тема - это состояние сферы медицинского обслуживания. Люди реагируют на нехватку врачей узкой специализации, невозможность вовремя и качественно получить медицинскую помощь, а также уровень медицинского обслуживания, - рассказала специалист.
Еще одна болезненная тема - это стоимость жилья в городе.
- Цены на квартиры воспринимаются необоснованно завышенными, и в сочетании с интенсивной убылью населения, природно-климатическими условиями и уровнем жизни жители просто не видят смысла в покупке жилья, - объяснила Екатерина Шарова.
Ее коллега Елена Недосека прокомментировала, что в первую очередь из региона уезжают люди трудоспособного возраста, чаще всего в возрасте 30-39 лет. Они составляют около 70% выбывших. В основном это квалифицированные кадры: 43% - высококвалифицированные специалисты и 17% - граждане со средним профессиональным образованием. Традиционно отток фиксируется и среди молодежи в возрасте от 14 до 25 лет.
Все это происходит на фоне запуска в Заполярье крупных инвестиционных проектов.
- Запуск таких проектов во мнениях жителей носит противоречивый характер. [... ] Многие жители считают, что привлечение сторонней рабочей силы создает нагрузку на рынок труда и недвижимости в городе, что, в свою очередь, ведет к росту цен на жилье. В целом отношение мурманчан к перспективам развития города сводятся к болезненному восприятию потери былого значения промышленного потенциала рыбного хозяйства и портовой инфраструктуры города, - пояснила сотрудник МАУ.
В то же время, Екатерина Шарова заметила, что специалисты не склонны оценивать миграционную убыль в регионе как исключительно отрицательное явление - это естественный процесс.
- Для России в целом характерны снижение рождаемости, стремительное старение населения, высокий уровень смертности и невысокая продолжительность жизни, - сказала она.
Специалист заметила, что людям по-прежнему есть, чем заняться на Севере, а за счет полярного коэффициента здесь поддерживается достаточный уровень оплаты труда.
- Опять же, стратегическое значение региона в любом случае удержит здесь необходимые социально-профессиональные группы. Но миграционная убыль в Мурманской области сохранится. Это следует учитывать при реализации различных программ, которые направлены на удержание населения в регионе. Более того, введение в эксплуатацию крупных промышленных проектов в любом случае создаст возможности как для развития региона, так и для удовлетворения трудовых и профессиональных потребностей населения, - резюмировала Екатерина Шарова.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Жителей и гостей Мурманска предупредили об угрозе теплового удара