За 30 лет Мурманская область потеряла половину населения: причины и перспективы

03.08.2023, 13:28 Новости / Общество

Мурманская область лидирует среди регионов Арктической зоны по потере трудоспособного населения, пишет РБК. Так, пик численности жителей Заполярья пришелся на 1990 год - тогда, согласно статистике, в регионе проживало 1 191 468 человек. Потом начался спад и, по последним данным Мурманскстата, в 2023 году в регионе проживают 658,2 тысячи человек.

Почему это происходит, как дела обстоят сейчас и как изменится картина в ближайшие годы, рассказал РБК в своем материале.

Отмечается, что миграционная убыль была обусловлена рядом факторов, среди которых реструктуризация экономики 90-х годов оказала ключевое влияние. Об этом сообщила сотрудник лаборатории социологических исследований Мурманского арктического университета Екатерина Шарова.

- Вместе с тем, наши исследования позволили нам обнаружить изменения в образовательных стратегиях молодежи, которая нацелена учиться за пределами региона, на что, с нашей точки зрения, повлияли внедрение ЕГЭ и сокращение количества вузов в области, - подчеркнула она.

При этом, согласно данным официальной статистики, отток населения в регионе в 2022 году не усилился, но Мурманская область устойчиво теряет население за счет преобладания выбывших над прибывшими.

- По данным Мурманскстата, в январе-апреле 2022 года в регион приехало 7769 человек, выбыло - 9112. Правда, в аналогичном периоде в текущем году эти показатели практически сравнялись - в Мурманскую область прибыло 7761, а выбыло 7689, - отметила она.

Кроме того, по словам сотрудника МАУ, климат в совокупности с социально-экономическими условиями жизни в регионе выступает сопутствующим фактором оттока. В восприятии северян жизнь в суровых климатических условиях должна поощряться и поддерживаться со стороны государства.

- Еще одна животрепещущая тема - это состояние сферы медицинского обслуживания. Люди реагируют на нехватку врачей узкой специализации, невозможность вовремя и качественно получить медицинскую помощь, а также уровень медицинского обслуживания, - рассказала специалист.

Еще одна болезненная тема - это стоимость жилья в городе.

- Цены на квартиры воспринимаются необоснованно завышенными, и в сочетании с интенсивной убылью населения, природно-климатическими условиями и уровнем жизни жители просто не видят смысла в покупке жилья, - объяснила Екатерина Шарова.

Ее коллега Елена Недосека прокомментировала, что в первую очередь из региона уезжают люди трудоспособного возраста, чаще всего в возрасте 30-39 лет. Они составляют около 70% выбывших. В основном это квалифицированные кадры: 43% - высококвалифицированные специалисты и 17% - граждане со средним профессиональным образованием. Традиционно отток фиксируется и среди молодежи в возрасте от 14 до 25 лет.

Все это происходит на фоне запуска в Заполярье крупных инвестиционных проектов.

- Запуск таких проектов во мнениях жителей носит противоречивый характер. [... ] Многие жители считают, что привлечение сторонней рабочей силы создает нагрузку на рынок труда и недвижимости в городе, что, в свою очередь, ведет к росту цен на жилье. В целом отношение мурманчан к перспективам развития города сводятся к болезненному восприятию потери былого значения промышленного потенциала рыбного хозяйства и портовой инфраструктуры города, - пояснила сотрудник МАУ.

В то же время, Екатерина Шарова заметила, что специалисты не склонны оценивать миграционную убыль в регионе как исключительно отрицательное явление - это естественный процесс.

- Для России в целом характерны снижение рождаемости, стремительное старение населения, высокий уровень смертности и невысокая продолжительность жизни, - сказала она.

Специалист заметила, что людям по-прежнему есть, чем заняться на Севере, а за счет полярного коэффициента здесь поддерживается достаточный уровень оплаты труда.

- Опять же, стратегическое значение региона в любом случае удержит здесь необходимые социально-профессиональные группы. Но миграционная убыль в Мурманской области сохранится. Это следует учитывать при реализации различных программ, которые направлены на удержание населения в регионе. Более того, введение в эксплуатацию крупных промышленных проектов в любом случае создаст возможности как для развития региона, так и для удовлетворения трудовых и профессиональных потребностей населения, - резюмировала Екатерина Шарова.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Жителей и гостей Мурманска предупредили об угрозе теплового удара

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Мурманский врач рекомендует северянам делать чекапы организма

18:28Жителей Кольского округа отправили пешими маршрутами

17:02Озеро с огромной концентрацией полезного металла обнаружили в Мурманской области

16:062 лодки и 2 ружья изъяли у нарушителей правил рыболовства и охоты в Заполярье

15:11Причина таяния льдов: Ежегодно в Арктике образуется около 1 миллиона тонн твердых бытовых отходов — эксперт

14:21Ямочный ремонт в Мурманской области сравнили с тестами Рошхара

13:27«Опора России»: Некоторые русские туристы берут в Териберку нелегальных китайских гидов

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

01:44Где поесть в Ростове-на-Дону: от кофе с селёдкой до раков с кукурузой — извольте откушать

00:45Свёкла каждый день: как простой овощ меняет жизнь — секреты, которые скрывали от нас мамы

00:02Яд в крови: 5 шагов в первые минуты после укуса гадюки — вызывайте скорую

00:01Судьба расщедрится на подарки: жизнь 1 знака Зодиака изменится с 14 июля 2025 года — счастье будет бесконечным

23:45Почему раньше после 50 лет карьерный путь заканчивался, а сегодня работодатели готовы брать всех подряд — но не тут-то было: история одного мастера

23:44Пересел с «Лады Гранты» на «Москвич 3»: ощущения пользователя — комплектация удивляет

Все новости