Опубликован рейтинг устойчивого развития компаний российской Арктики

04.08.2023, 09:32 Новости / Общество

Проектный офис развития Арктики и экономический факультет МГУ выпустили шестой ежегодный рейтинг устойчивого развития компаний российской Арктики «Полярный индекс. Компании». Рейтинг оценивает параметры развития компаний, которые ведут экономическую деятельность в российской Арктике.

На первое место в рейтинге поднялась «Роснефть», ранее занимавшая вторую строчку. «Серебро» получил металлургический гигант «Норникель», год назад возглавлявший рейтинг. Кроме того, впервые в тройку лидеров вошла компания «Газпром нефть», которая в прошлогоднем рейтинге находилась на четвертом месте. А «бронзовый призер» прошлого года, компания «Т плюс», сместилась с третьей на четвертую позицию.

- Говоря об освоении Арктики, мы заглядываем в будущее... Конструируя это будущее, чрезвычайно важно придерживаться принципов устойчивого развития. Здесь особенно высока ответственность экономических флагманов - ведущих компаний, работающих в высоких широтах. Их ответственная экологическая политика - залог сохранения хрупкой арктической природы и биоразнообразия. Обширные социальные программы - необходимая часть общих усилий по доведению социальных показателей на Севере до значений европейской части России. В свою очередь, сильная экономическая составляющая - ключ к выполнению цели по повышению качества жизни в российской Арктике, достижению нашего главного приоритета - «Арктика для людей, - говорит председатель правления ПОРА Николай Доронин.

В рейтинге применена полностью открытая методика расчета на основе 24 параметров, отражающих различные аспекты устойчивого развития. Все они делятся на три группы - экономико-экологические, социально-экономические и социально-экологические - по восемь индикаторов в каждой. Каждому из показателей присваивается индивидуальный вес в общей формуле. Все данные для расчетов берутся из открытых источников: годовых отчетов компаний и их отчетов по устойчивому развитию, отчетности компаний по НСФО, данных Росстата.

«Крупные компании, работающие в Арктике, достаточно успешно адаптируются к непростым геополитическим условиям. Несмотря на санкционное давление, практически разрыв в отношениях наших ведущих компаний из разных секторов экономики с западными партнерами, крупный бизнес находит новые рынки сбыта своей продукции. Экспорт уменьшился, но экономические показатели арктических компаний «вытягивает» текущий курс рубля. Отрадно, что, несмотря на трудности, большинство компаний-участников рейтинга не отказываются от масштабных социальных и экологических программ развития. Крупный бизнес продолжает планомерное движение в сторону устойчивого развития, - поясняет руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров.

Рейтингом охвачены 23 крупные публичные компании, работающие в Арктике. Среди участников - девять нефтегазовых, три металлургических, три нефтехимических компании, два энергетических концерна, по одной алмазодобывающей, нефтесервисной, судостроительной и транспортной компании, Госкорпорация по атомной энергии и морской порт.

Проект «Полярный индекс» - совместная разработка Проектного офиса развития Арктики и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. «Полярный индекс. Компании» стал первым специализированным рейтингом арктических компаний в России. Также в рамках проекта разработаны рейтинг регионов российской Арктики и международные рейтинги провинций и компаний Баренц-региона.

Фото: Ксения Минко

Сейчас также читают: Туристам напомнили о регистрации в МЧС при выходе на маршрут в Заполярье

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

19:29Работает «котелок» — кто главный здесь знаток: хватит ли вам интеллекта, чтобы ответить на 7 вопросов?!

19:02Можно ли запивать еду чаем или кофе: эндокринолог развеяла миф — разложила всё по полочкам

18:33Вам пора принять решение: 3 знака Зодиака, которые засиделись на одном месте — не бойтесь уволиться

18:01Пирожки «Ням-ням» из фирменного теста: при жарке не впитывают масло — получаются хрустящими

17:00Не покупаю сметану: сама делаю такую густую, что ложка стоит — выходит дешевле, а готовится проще некуда

16:30Сколько светильников должно быть на кухне — чтобы не уставали глаза: советы дизайнера Елены Безрученко

Все новости