Опубликован рейтинг устойчивого развития компаний российской Арктики

04.08.2023, 09:32 Новости / Общество

Проектный офис развития Арктики и экономический факультет МГУ выпустили шестой ежегодный рейтинг устойчивого развития компаний российской Арктики «Полярный индекс. Компании». Рейтинг оценивает параметры развития компаний, которые ведут экономическую деятельность в российской Арктике.

На первое место в рейтинге поднялась «Роснефть», ранее занимавшая вторую строчку. «Серебро» получил металлургический гигант «Норникель», год назад возглавлявший рейтинг. Кроме того, впервые в тройку лидеров вошла компания «Газпром нефть», которая в прошлогоднем рейтинге находилась на четвертом месте. А «бронзовый призер» прошлого года, компания «Т плюс», сместилась с третьей на четвертую позицию.

- Говоря об освоении Арктики, мы заглядываем в будущее... Конструируя это будущее, чрезвычайно важно придерживаться принципов устойчивого развития. Здесь особенно высока ответственность экономических флагманов - ведущих компаний, работающих в высоких широтах. Их ответственная экологическая политика - залог сохранения хрупкой арктической природы и биоразнообразия. Обширные социальные программы - необходимая часть общих усилий по доведению социальных показателей на Севере до значений европейской части России. В свою очередь, сильная экономическая составляющая - ключ к выполнению цели по повышению качества жизни в российской Арктике, достижению нашего главного приоритета - «Арктика для людей, - говорит председатель правления ПОРА Николай Доронин.

В рейтинге применена полностью открытая методика расчета на основе 24 параметров, отражающих различные аспекты устойчивого развития. Все они делятся на три группы - экономико-экологические, социально-экономические и социально-экологические - по восемь индикаторов в каждой. Каждому из показателей присваивается индивидуальный вес в общей формуле. Все данные для расчетов берутся из открытых источников: годовых отчетов компаний и их отчетов по устойчивому развитию, отчетности компаний по НСФО, данных Росстата.

«Крупные компании, работающие в Арктике, достаточно успешно адаптируются к непростым геополитическим условиям. Несмотря на санкционное давление, практически разрыв в отношениях наших ведущих компаний из разных секторов экономики с западными партнерами, крупный бизнес находит новые рынки сбыта своей продукции. Экспорт уменьшился, но экономические показатели арктических компаний «вытягивает» текущий курс рубля. Отрадно, что, несмотря на трудности, большинство компаний-участников рейтинга не отказываются от масштабных социальных и экологических программ развития. Крупный бизнес продолжает планомерное движение в сторону устойчивого развития, - поясняет руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров.

Рейтингом охвачены 23 крупные публичные компании, работающие в Арктике. Среди участников - девять нефтегазовых, три металлургических, три нефтехимических компании, два энергетических концерна, по одной алмазодобывающей, нефтесервисной, судостроительной и транспортной компании, Госкорпорация по атомной энергии и морской порт.

Проект «Полярный индекс» - совместная разработка Проектного офиса развития Арктики и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. «Полярный индекс. Компании» стал первым специализированным рейтингом арктических компаний в России. Также в рамках проекта разработаны рейтинг регионов российской Арктики и международные рейтинги провинций и компаний Баренц-региона.

Фото: Ксения Минко

Сейчас также читают: Туристам напомнили о регистрации в МЧС при выходе на маршрут в Заполярье

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

10:36Мурманчанка заплатит 100 тыс. штрафа за работу салона «особого массажа для мужчин»

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

08:29Мурманскую область ждет сильный дождь и облачная погода

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифровом сегменте

17:05Коллеги и соцсети: жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

12:45Яблочный Спас: топ-3 быстрых рецепта яблочного десерта — от нутрициолога Анны Дивинской

12:31Питание в школах: категорически запрещены 5 видов продуктов — залог здоровья детей

12:00Несколько знаков Зодиака будут кайфовать: 20 августа 2025 года станет незабываемым днем — кого осчастливят Звезды

11:45Нумерологический прогноз на 20 августа: день нестабильности и поиска баланса — советы эксперта Ольги Шипило

11:45Все о детоксе: кому, зачем и в чем польза — ответ врача Полины Шубиной

11:42Умным и честным труднее всего приходится в жизни: национальная еврейская пословица, которая может дать ответы на важные вопросы

Все новости