Начало нынешнего августа выдалось очень тёплым, казалось бы - лето еще вовсю продолжается. Но птицы и звери живут в природе по своим строгим и веками отшлифованным законам, придерживаясь определённого поведения.
В первую очередь это касается пернатых, которые в августе уже начинают свои миграционные перемещения, сообщили в заповеднике «Пасвик».
- Одними из первых с местообитаний заповедника улетают кулики. Стремительные перевозчики, суетливые и тревожные щеголи, разукрашенные турухтаны и многие другие представители этой длинноногой группы покидают долину реки Паз в течение первой декады месяца. Отлёт происходит тихо и незаметно, часто птицы улетают ночами. Сегодня ещё мы видели их кормящимися на песчаных косах, а назавтра на реке уже стало тише, - пояснил специалист-орнитолог Евгений Мельников.
По его словам, причина такого раннего отлёта кроется в механизме контроля миграционной активности птицы. Так, у ближних мигрантов (например, уток) сроки отлёта могут быть определены и погодными условиями, и наличием подходящего корма. Именно поэтому некоторые из них могут задерживаться на местах гнездования до наступления холодов.
Для дальних мигрантов (к которым относятся многие кулики) сигналом к отлёту выступает уменьшение продолжительности светового дня.
- На наш взгляд оно может показаться небольшим, но солнце не обманешь, да и птиц тоже, - подчеркнул Евгений Мельников.
Он отметил, что, конечно, встречаются и исключения - некоторые из куликов могут задерживаться в заповеднике и до конца августа. В частности, так нередко ведут себя бекасы.
Вслед за куликами постепенно отправятся к югу и другие пернатые обитатели заповедника.
Фото: Елена Валова / Заповедник Пасвик ТГ
Сейчас также читают: Треть мужчин и четверть женщин в Заполярье самостоятельно занимаются спортом