13:0121.08.23

Цифровизацию культурного наследия обсуждают на всероссийской конференции в Мурманске

Цифровизацию культурного наследия обсуждают на всероссийской конференции в Мурманске

Сегодня в Мурманске открылась 27 научно-практическая конференция АДИТ-2023: «Музей как пространство коммуникации».

Ежегодные конференции АДИТ проводятся с 1997 года. Это одно из ключевых всероссийских мероприятий, объединяющих руководителей музеев, библиотек и архивов, хранителей, специалистов по связям с общественностью, менеджеров мультимедиа и интернет-проектов, ИТ специалистов, а также представителей коммерческих компаний, производителей оборудования, ПО и разработчиков цифровых продуктов для учреждений культуры.

В столицу Заполярья приехали более 200 человек почти из всех регионов страны, еще около 90 присоединились к онлайн-трансляции.

Об этом сообщила президент некоммерческого партнерства АДИТ, заместитель Генерального директора по учету и хранению Государственного музея Л.Н. Толстого Надежда Петрова.

- Это практически рекордное число, - отметила она.

Участники конференции обсудят практические вопросы цифровизации музеев, библиотек и архивов, обменяются опытом по созданию и сохранению оцифрованного материального и нематериального наследия, а также рассмотрят вопросы развития коммуникации музея с его аудиторией офлайн и онлайн.

В программе мероприятия - лекции, деловые игры, экспертные консультации, дискуссии и образовательный проект для молодежи.

- Мы надеемся, что для всех участников конференции эти четыре дня пройдут действительно интересно. Они пройдут в Мурманске, также выездные секции состоятся в Полярном и Североморске, - сообщил первый заместитель министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин.

Мурманский областной краеведческий музей был принят в сообщество АДИТ (Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии) в 2021 году на конференции во Владивостоке.

- Сегодня для нашего региона, Мурманского областного краеведческого музея, для моей команды и меня лично это очень большое, важное и знаковое событие, к которому мы долго и тщательно готовились. [...]. Уверена, что каждый из вас найдет что-то новое, продуктивное, полезное, - подчеркнула, обращаясь к участникам директор музея Елена Сабашникова.

Ранее Nord-News сообщало, что по мнению организаторов, конференция АДИТ станет мощным импульсом для развития процессов цифровой трансформации в учреждениях культуры Мурманской области. Особенно это важно для муниципальных музеев, библиотек и архивов, расположенных в удаленных местностях Мурманской области.

 

Сейчас также читают: В Мурманске отправили под домашний арест экс-руководителей Центра содействия жилищному строительству

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Жителям Заполярья покажут фильмы о науке и современных технологиях

16:11Мурманчан призывают сдать батарейки на переработку

15:08Книги и очки: С начала года пассажиры аэропорта «Мурманск» забыли более 370 вещей

14:06Музыкальный час в музее: Мурманчане услышат гитару, аккордеон и балалайку

13:07В Мурманске открылась выставка к 50-летию памятника Защитникам Заполярья

12:32Игорь Морарь: «В Мурманске живут и работают замечательные педагоги»

12:04Специалист Банка России расскажет северянам о работе программы долгосрочных сбережений

11:02На кулинарном шоу в центре Мурманска приготовят арктические деликатесы

10:03День города в Мурманске отметят спортивными состязаниями и большим концертом

09:01Северян познакомят с историей старейшего рудника Кольского Заполярья

19:08Средний возраст жителей Мурманска — 41 год

18:10Мохамеда Камара и Бенджамина Хаба в Мурманской области приговорили к колонии за попытку уйти пешком в Норвегию

17:58В столице Заполярья чествовали мурманчан, внесших значительный вклад в развитие города

17:01Пожарный из Мурманска выиграл 250 тыс. на фотоконкурсе РГО

16:01ВТБ запустил технологию для автоматизации контроля за платежами групп компаний

03:01Рецепт вкуснейших куриных котлет: готовятся на пару в микроволновке — займет несколько минут

01:597 привычных продуктов — исключите их, чтобы снизить сахар: мой опыт

01:02Правильное питание — творог: как выбрать, сколько есть и когда?

Все новости